Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Барев дзес или добро пожаловать в Армению. Часть созерцательная. Озеро Севан

Точно на свой день рождения было решено поехать на озеро Севан - знаменитое горное озеро, которое в свое время было очень популярно в Советском Союзе. Ещё в первый день пребывания в Армении мы столкнулись с Севаном, хоть и опосредовано: нам довелось полакомиться нежнейшей севанской форелью, приготовленной в тандыре. Ощущения подсказывали, что поездка будет отличной - мы не ошиблись.

2014-03-04 11-40-24


Untitled_HDR2

Севан - озеро на высоте 1900м, самое большое из озер Кавказа и Закавказья. Средняя глубина порядка 30м, наибольшая - около 80. Местные за особое значение Севана называют его местным Байкалом.

DSC_1870

Untitled_HDR3

DSC_1884

О происхождении названия существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием – Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван достался нам, чёрный Ван!». С тех пор озеро стало называться Севан.

Untitled_HDR29

Untitled_HDR26

До недавнего времени гидроним Севан объясняли из современного арм. сев — «черный» и арм. ванк — «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа, что оказалось народной этимологией. Расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартск. суниа — «озеро».

Untitled_HDR40

Untitled_HDR422

Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.

Untitled_HDR4

Untitled_HDR10

В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.

Untitled_HDR21

Untitled_HDR27

В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам: возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными; Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении; В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

Untitled_HDR31

Untitled_HDR32
В 1961 году был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.

Untitled_HDR35

Untitled_HDR36

Значительная часть территорий (около 17 тыс. га), освобожденных вследствие спуска уровня озера, покрыта искусственными насаждениями, которые представляют из себя сообщества сосны, тополя, лоха, облепихи и ряда других деревьев и кустарников. В буферной зоне из естественных древесно-кустарниковых видов произрастают можжевельник, шиповник, рябина, барбарис. Здесь много астрагалов и акантолимонов, среди которых есть целый ряд редких и исчезающих видов. В бассейне Севана сохранились также натуральные остаточные островки дуба, граба, клена, можжевельника и смешанных сообществ.

Untitled_HDR622

Untitled_HDR822

Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк. В селе Арцванист на побережье озера находится монастырь X века Ваневан. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.

2014-03-04 11-58-15

Untitled_HDR14

Untitled_HDR15

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Untitled_HDR42

Untitled_HDR45

Untitled_HDR19

Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.

Untitled_HDR13

Untitled_HDR20

Untitled_HDR33

Untitled_HDR37

В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I. До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.

Untitled_HDR38

Untitled_HDR11

Untitled_HDR22

Untitled_HDR39

По ходу прогулки мы столкнулись цветами. Под ногами была россыпь первоцветов, которые были очень похожи на наши подснежники, только без стебельков. На информационном стенде прочитали, что это Merendera Raddeana. Период цветения этих малышей: с апреля по июнь. А на дворе - начало марта. Увидеть весну воочию было подобно чуду.

Untitled_HDR25

2014-03-04 11-32-16

Untitled_HDR34

Вообще ощущения на Севане удивительные. Мы были в период туристического затишья: звенящая тишина, только шелест прошлогодней травы, шум ветра и щебетание птиц. На этом все. Потрясающее спокойствие и иллюзия подключения к космосу. А может и не иллюзия. Говорят, что летом на Севане яблоку негде упасть: побережье заполнено туристами и жителями Еревана, в кафешках не протолкнуться. Нам повезло, мы были одни и это был настоящий восторг.

Untitled_HDR211

Untitled_HDR222

Untitled_HDR16

Untitled_HDR44
Tags: Армения, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments