Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Ски-кросс контест в Царевщине

В последнее время в жизни фристайлистов Самарской области творятся какие-то удивительные вещи. Причем поводы для удивления — сугубо положительные: то фристайл-подушка для отработки трюков и повышения мастерства появится, то новый интересный контест пройдет. В субботу, на трассе ГЛК Склон в Царевщине прошло и вовсе уникальное для наших мест мероприятие — чемпионат по ски-кроссу!










Ски-кросс (лыжный кросс) — вид горнолыжного спорта, в котором лыжники стартуют по 4 человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первым. Ски-кросс относится к фристайлу. С 2010 года является олимпийским видом спорта.






Лыжи для лыжного кросса сочетают в себе достаточно выраженную карвинговую геометрию и способность разгоняться в повороте не хуже, чем спортивные модели для более традиционных дисциплин — слалома и гигантского слалома. Несколько большая эластичность делает их менее требовательными к качеству подготовки трасс и помогает лучше амортизировать неровности. В результате лыжи, хотя и требуют в большинстве случаев от лыжника хорошей техники катания, получаются более комфортными, более универсальными и более подходящими для свободного катания. В настоящее время производителями предлагается достаточно большое число моделей так или иначе ориентированных на лыжный кросс. Нижние модели по сути близки к обыкновенным лыжам для отдыха, а вот с верхними под силу справиться лишь профессионалам.






Соревнования по ски-кроссу разделяются на два этапа: квалификация и финалы. Во время квалификации участники проходят трассу на время по одному. В финальную стадию соревнований попадают 32 лучших лыжника. Затем их разбивают на четвёрки и проводятся заезды по трассе в четвёрках. В следующую стадию выходят два участника, первые пришедшие к финишу. В конце соревнований проводится два финальных заезда. В малом финале участники борются за 5-8 места, а в большом финале за 1-4 места.







Ски-кросс, и ньюскул в целом — очень зрелищный вид спорта. Контактные заезды, прыжки и по-настоящему непростые траектории — даже для непосвященных зрителей подобные соревнования смотрятся интересно и эффектно. Осталось только сделать так, чтобы зрители узнавали об этом и не ленились приезжать и болеть за спортсменов.
Tags: Сноуборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments