
Цахкадзор встретил нас отличной катательной погодой и свежим снегом. Вообще, горнолыжный сезон в тех краях длится с ноября по середину апреля. Как выяснится позже, в этом году со снегом нам не слишком повезло. За неделю пребывания, снег при установившейся теплой погоде сильно стаял, обнажив на трассах проплешины до земли и сделав внетрассовое катание в большинстве мест невозможным и травмоопасным. Но по большому счету, это нас не расстроило. Так как за неделю мы катались в общей сложности дня три, остальные дни посвятив осмотру окрестностей.



Горнолыжный комплекс представляет собой 30 км трасс, 5 кресельных подъемников, 4 станции. Высшая точка катания расположена на высоте 2819 м, от самого низа до вершины подниматься на подъемнике минут 35-40. Инфраструктура комплекса никак не намекает на какой-то застой или отставание в развитии. Подъемники и турникеты в прекрасном состоянии, кафешки внизу и на станциях, прокат, спасатели и медпункты - все как надо. Сами трассы - идеальны для обучения и расслабленного фанового катания: по-настоящему сложных трасс со злыми углами и рельефом опытных райдеры не найдут. Зато, при наличии снега, существует простор для фрирайда - склоны гор отлично приспособлены для нарезания дуг по целине: можно и по чистому склону погонять, и в лес заехать. При этом сложностей выехать к подъемникам нет никакой - станции расположены очень удобно.




В ясную погоду с гор открываются отличные виды на окрестности. Говорят, что иногда можно увидеть и горное озеро Севан, и Арарат. Но в этом плане нам не повезло - облачность не дала увидеть эти красоты с вершины. До них пришлось доехать специально, руководствуясь пословицей о горе и Магомеде. Нам достались другие виды Закавказья, и признаться, я безоговорочно влюбился в них. Да, это не те горы большого Кавказа, которые можно увидеть с Эльбруса или Чегета, но, не менее круто.






Сам городок Цахкадзор, как оказалось, место достаточно примечательное. В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.



Главной достопримечательностью города является старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке. До него от горнолыжного комплекса идти километра полтора. Место любопытное, не обескураживающее масштабом или убранством. Но внушающее уважение скромностью и основательностью. Кечарис - одно из немногих мест в Цахкадзоре, которое не обделено вечерней иллюминацией. Никаких излишеств, но, честно говоря, находясь в горах мысли "сейчас бы чего-нибудь эдакого" как-то сами собой не приходят. Видимо, масштабность природного ландшафта хорошо отчищает голову от всяких глупостей.



Цахкадзор - поселок маленький, достопримечательностей, кроме Кечариса - раз-два и обчелся: музей братьев Орбели, местных уроженцев; дом, где в свое время останавливался Осип Мандельштам. Собственно и все. С десяток отелей разной степени крутизны и претанциозности с кафешками и ресторанами. В остальном - очень скромный городок, где цивилизация не сильно изменила жизнь за последние лет 50. Может быть, это и к лучшему: в мире должны существовать места, где время течет отлично от того, к чему мы привыкли в больших городах.


Если горнолыжники меня читают и думают, стоит ли ехать или нет, то ответственно заявляю - ехать, но в правильном настроении. Без мыслей о том, что вас ждут невероятные дропы и трассы с углами 600. Будут длинные трассы располагающие к расслаблению, хорошие пейзажи и лайтовый фрирайд. Но Армения интересна не только катанием - там много того, что гарантирует хороший отдых. Катание - это сливки, основное блюдо - это отличные люди, природа и атмосфера - вот эти ингредиенты и сделают поездку в Армению очень крутой, как и случилось с нами.





Если заинтересовало - позже появятся записи о других местах, где нам удалось побывать в ходе недельного пребывания. Увидимся!