Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Барев дзес или добро пожаловать в Армению. Часть горнолыжная. Цахкадзор

Так получилось, что сезон путешествий открылся в этом году поездкой в необычное место - Армению. Первоначальная цель - горнолыжный курорт Цахкадзор и катание на высоте 2000 м. До визита об Армении я знал считанное число тривиальных фактов на уровне школьника, так что пробелы в знаниях ликвидировал уже по ходу. О том, что в Армении во времена СССР находилась одна из основных тренировочных баз в том числе и горнолыжников, я узнал от отца - это означало, что инфраструктура для катания как минимум хоть в каком-то виде должна была сохраниться. Все сомнения отпали, когда был обнаружен прямой рейс Самара - Ереван. Путешествие обещало быть любопытным!

DSC_1606

Цахкадзор встретил нас отличной катательной погодой и свежим снегом. Вообще, горнолыжный сезон в тех краях длится с ноября по середину апреля. Как выяснится позже, в этом году со снегом нам не слишком повезло. За неделю пребывания, снег при установившейся теплой погоде сильно стаял, обнажив на трассах проплешины до земли и сделав внетрассовое катание в большинстве мест невозможным и травмоопасным. Но по большому счету, это нас не расстроило. Так как за неделю мы катались в общей сложности дня три, остальные дни посвятив осмотру окрестностей.

DSC_1608

DSC_1615

DSC_1630

Горнолыжный комплекс представляет собой 30 км трасс, 5 кресельных подъемников, 4 станции. Высшая точка катания расположена на высоте 2819 м, от самого низа до вершины подниматься на подъемнике минут 35-40. Инфраструктура комплекса никак не намекает на какой-то застой или отставание в развитии. Подъемники и турникеты в прекрасном состоянии, кафешки внизу и на станциях, прокат, спасатели и медпункты - все как надо. Сами трассы - идеальны для обучения и расслабленного фанового катания: по-настоящему сложных трасс со злыми углами и рельефом опытных райдеры не найдут. Зато, при наличии снега, существует простор для фрирайда - склоны гор отлично приспособлены для нарезания дуг по целине: можно и по чистому склону погонять, и в лес заехать. При этом сложностей выехать к подъемникам нет никакой - станции расположены очень удобно.

DSC_1600

DSC_1618

DSC_1609

DSC_1610

В ясную погоду с гор открываются отличные виды на окрестности. Говорят, что иногда можно увидеть и горное озеро Севан, и Арарат. Но в этом плане нам не повезло - облачность не дала увидеть эти красоты с вершины. До них пришлось доехать специально, руководствуясь пословицей о горе и Магомеде. Нам достались другие виды Закавказья, и признаться, я безоговорочно влюбился в них. Да, это не те горы большого Кавказа, которые можно увидеть с Эльбруса или Чегета, но, не менее круто.

DSC_1601

DSC_1602

DSC_1605

DSC_1619

DSC_1620

DSC_1621

Сам городок Цахкадзор, как оказалось, место достаточно примечательное. В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.

DSC_1614

DSC_1616

DSC_1617

Главной достопримечательностью города является старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке. До него от горнолыжного комплекса идти километра полтора. Место любопытное, не обескураживающее масштабом или убранством. Но внушающее уважение скромностью и основательностью. Кечарис - одно из немногих мест в Цахкадзоре, которое не обделено вечерней иллюминацией. Никаких излишеств, но, честно говоря, находясь в горах мысли "сейчас бы чего-нибудь эдакого" как-то сами собой не приходят. Видимо, масштабность природного ландшафта хорошо отчищает голову от всяких глупостей.

2014-03-03 17-32-54

DSC_1627

DSC_1628

Цахкадзор - поселок маленький, достопримечательностей, кроме Кечариса - раз-два и обчелся: музей братьев Орбели, местных уроженцев; дом, где в свое время останавливался Осип Мандельштам. Собственно и все. С десяток отелей разной степени крутизны и претанциозности с кафешками и ресторанами. В остальном - очень скромный городок, где цивилизация не сильно изменила жизнь за последние лет 50. Может быть, это и к лучшему: в мире должны существовать места, где время течет отлично от того, к чему мы привыкли в больших городах.

2014-03-03 17-55-58

2014-03-03 18-00-14

Если горнолыжники меня читают и думают, стоит ли ехать или нет, то ответственно заявляю - ехать, но в правильном настроении. Без мыслей о том, что вас ждут невероятные дропы и трассы с углами 600. Будут длинные трассы располагающие к расслаблению, хорошие пейзажи и лайтовый фрирайд. Но Армения интересна не только катанием - там много того, что гарантирует хороший отдых. Катание - это сливки, основное блюдо - это отличные люди, природа и атмосфера - вот эти ингредиенты и сделают поездку в Армению очень крутой, как и случилось с нами.

2014-03-04 10-18-33

DSC_1597

DSC_1599

DSC_1632

DSC_1637

Если заинтересовало - позже появятся записи о других местах, где нам удалось побывать в ходе недельного пребывания. Увидимся!
Tags: Армения, Путешествия, Сноуборд
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments