Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Вылазка в Ашу

Иметь возможность кататься в Самаре, никуда не выезжая - очень круто. Круче может быть только возможность кататься вне Самары. Повинуясь такой логике мы отправились в суровую Челябинскую область, в город Аша покорять склоны горы Аджигардак.




Поездом до Аши- чуть меньше 12 часов. Городок маленький (32 тыс. жителей) и славен помимо своего довольно забавного названия наличием металлургического завода и тем, что в 2009 в одной из пещер около города был найден зуб дикобраза, возрастом в 120 тыс. лет. До этого считалось, что на Урале дикобразы не водились. На этом, в принципе, можно было бы и закончить. Но близ города находится гора Аджигардак и одноименный горнолыжный комплекс, который ежегодно привлекает немало туристов, в том числе и из Самары. И если по дороге "туда" в Аше вышла только наша компания из четырех человек, то "оттуда" до Самары ехало уже человек 20.

DSC_1508

DSC_1509

G0060266

DSC_1564

Аджигардак прежде всего привлекателен перепадом высот в 350м против 170 на Красной Глинке и почти 12 км трасс, которые можно с удовольствием раскатать в хламину. А ещё он комплекс привлекает любителей покатать по лесу по неподготовленным трассам (это называется бэккантри). Трассы разные, подойдут и для новичков, и для матерых. В этом году я поставил в Аше свой персональный рекорд скорости на спуске: 91 км\ч.

G0040033

DSC_1513

DSC_1571

G0040086

G0040142

С вершины горы открывается отличный вид и на город, и на близлежащий массив: простор, свобода, легкость. Одним словом - кайф. Аша ещё привлекательна тем, что ближе к весне там очень много снега (по сравнению с соседними горнолыжными местами). Нам, к сожалению, не досталось свежего пухляка, а все, что было, уже было в бОльшей степени раскатано, но все равно - величина снежного покрова очень поднимает настроение. Так в одном месте мой друг провалился в сугроб буквально по плечи! Радости у парня было - как у малого ребенка. За такими эмоциями мы и ездим на склоны.

DSC_1510

DSC_1530

Смотреть в Аше в целом, и на Аджигардаке в частности, кроме природы, нечего. Развлечений нет, инфраструктуры особой тоже, но я ещё не знаю ни одного человека, который бы поехал в те края потусить. Иметь возможность укататься за день до судорог в ногах и насмотреться на красоты - вот за чем стоит ехать в Адж.

DSC_1565

DSC_1567

Ценник на горнолыжке и отсутствие толп катающихся также очень радует. Аша отличное место, где можно оторваться от настоигравших городских проблем, очистить голову и побыть наедине со своими мыслями. Странное дело, но за пределами привычных пейзажей они автоматически становятся легче, ярче и позитивнее.

DSC_1535

DSC_1553

DSC_1560

Всем добра! Катайтесь сами, катайте с друзьями.
Tags: Путешествия, Сноуборд, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Аджигардак все

    Почти год назад после вылазки в Ашу я писал: " Ценник на горнолыжке и отсутствие толп катающихся также очень радует." Прошло время, и мы…

  • Покорение Среднего Урала. Горнолыжный комплекс Губаха

    Так получилось, что горнолыжные комплексы Южного Урала на слуху и у жителей Поволжья достаточно популярны: Банное, Аджигардак знают почти все…

  • Таганай

    У меня отличные друзья. Так, например, они отправились праздновать годовщину своей свадьбы на Урал, в пеший поход. Кому ещё придет в голову такое?!…

  • Абзакблишт. Анпаблишт

    Видено нами много, но на x-sport63 некоторое печатать просто нельзя, т.к. тот сайт задумывался и реализуется как нечто приличное, посвященное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments