Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Сноуборд на стиле или как слоупстайл завоевывает поклонников

Неожиданно от многих своих знакомых-зрителей олимпиады слышу их удивленные и восторженные отклики о новых для них дисциплинах: слопстайл у лыжников и бордеров и хафпайп (и это они ещё бордеркросс не видели). Да, эти виды совершенно по праву заняли свое место в олимпийской семье. И несмотря на то, что российских медалей в этих дисциплинах мы ещё долго не увидим, по крайней мере пока в России не появятся нормальные сноупарки и пайпы, но посмотреть за местными райдерами, предпочитающими, к примеру, тот же слоупстайл, можно не покидая родных мест. Так в воскресенье в сноупарке на Красной Глинке состоялся кубок Самары по сноуборду в дисциплине слоупстайл.

Юрий Веснин
iv_iKgK0CD4

[узнать, каков слоупстайл в Самаре]

Как услужливо поясняет википедия слоупста́йл (англ. slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким зимним видам спорта как: фристайл, сноуборд, маунтинбординг, состоящий из выполнения серииакробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы. Сноупарк на Глинке не может похвастаться разнообразием трассы: в этом году из фигур, отведенных райдерам для выполнения трюков была отведена труба на трамплине (т.н. пушка), трамплин для выполнения прыжков и квотерпайп\труба или бочка по выбору райдера, в конце трассы, на выкате.

Сначала райдер, прокатываясь по трубе, выполняет вращения, скольжения и\или их комбинацию. Значение имеет все: сколько скользил, когда спрыгнул, на какой скорости, естественно сложность трюков. Также принимается во внимание из какой стойки был выполнен трюк и в какую стойку райдер приземлился (на сленге "уехал"). У каждого сноубордиста есть стойка, в которой ему удобно ехать (как правша и левша), поэтому трюки, выполненные не из своей стойки ценятся больше.

JG_crCIhuhU

Следом идет трамплин, где райдер демонстрирует свои акробатические навыки и координацию. Тут уже фантазия райдера и его подготовка - его основное сокровище. Вращения со смещением оси, сальто, всевозможные захваты доски (на сленге "гребы" - они помогают сгруппироваться и придают трюку зрелищность и стиль - это очень ценится как зрителями, так и самими спортсменами).

Михаил Клешнин
A728Kj1nvAE

Ольга Писковская
9tBFJBdg3K8

vKZ6hwa8wZc

Николай Голиков
SaYlAB0IT7A

Слоупстайл - дисциплина весьма коварная. Нечетко выполненный трюк в самой верхней части трассы может быть причиной полностью смазанного выступления: райдер теряет скорость и в лучшем случае, на трамплине выполняет не тот трюк, который изначально планировал, в худшем он либо проедет трамплин мимо, не решая рискнуть сделать прыжок, либо прыгнет и "не уедет", поскольку приземлится в плоское место выката, "в стол", что может послужить причиной травмы. Так что спортсмены жутко не любят потерю скорости или как они говорят "когда не хватает ходов"

Михаил Клешнин
MYnK6QH26v8

BDTCVEGjXJ8

Снимать сноуборд не всегда просто, потому что нужно выбрать не только правильную точку съемки, но и поймать трюк в нужной фазе, чтобы было понятна и амплитуда, и вращение, и стильность греба. Но все запоротые снимки компенсируются эмоциями ребят: чистым кайфом, концентрированным удовольствием от их общения, настоящим хорошим настроением. В сноуборд-сообществе особая атмосфера! Подозреваю, что это все свежий воздух :)

gloHEygUKX0

HkgXSVdtT3I

Wtq5RGBOLwQ

RVFglkFU5Ko

В слоупстайле девчонок немного, но они есть. Делают трюки проще, чем парни, но кого это волнует?! Посмотрите на фотографии, там порядка 4 метров до приземления! Тут просто приземлиться проблема, а они вращаются, делают nose- и tail-grab'ы! Это смотрится ОЧЕНЬ круто.

Снежанна Попова
PZZ1nOV9JZ4

Ольга Писковская
fTAfgWm4J2Y

i32aTfLhyMM

Арестова Анна
5RjUDJb5wHY

Запомнить сходу названия всех трюков, вращений, захватов и их комбинаций просто нереально. Нужно немного втянуться в тему, наметать взгляд и тогда уже можно сыпать терминами. Но даже для дилетантов, впервые наблюдающих за соревнованиям, без знания этих технических особенностей спорт смотрится вполне комфортно. Оценить амплитуду вылета, количество и скорость вращений и сложность захватов может каждый.

rFCvD0gDkYE

A_XnwblF9_o

srkJm_KOzAc

Немногочисленных зрителей, которые наблюдали за соревнованиями, ждал небольшой сюрприз. Несколько трюков показал райдер команды Quicksilver самарец Павел Бекиров, который был признан лучшим райдером в номинации "Народный герой" на церемонии Russian Snowboard Awards'13. Он катает бок о бок с лучшими райдерами России и демонстрирует очень мощный прогресс. Возможно, скоро его имя будет среди победителей и призеров крупнейших международных контестов. Он прыгал вне зачета, задавая тон. Было заметно, что Павел прыгает мощнее, сложнее и легче остальных ребят, но я уверен, это только стимулирует, когда ты видишь, что твой товарищ способен на большее!

3fpcURMoMkc

8CWqP7JPa_0

Еще одна неожиданность, прыжки одного из первых успешных райдеров Самары - Ильи Арзютова, призера чемпионата России далекого 2007 года. Илья уже ушел из профессионального сноуборда, переключившись на вейкборд, где также преуспел, и сейчас катает в свое удовольствие.

KDBpZ6QjnVk

Ну, и традиционная "цветочная церемония"! Все было круто! Не пропускайте подобные мероприятия в будущем: райдерам и организаторам очень помогает присутствие зрителей, а вы точно своими глазами увидите то, что раньше не могли и представить!

Vig1c3ch-8Q

fPvsSnshYB0

Tags: Сноуборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments