Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Что такое II открытый чемпионат Самарской области по аквабайку

На мероприятии, посвященному гонках на аквабайках мне удалось побывать впервые. Вроде бы сам по себе аквабайк - штука достаточно распространенная, знакомая и по отдыху на море, и в Самаре недостатка в гидромотоциклах нет, но наблюдать за тем, что аквабайк может быть не только дорогостоящим развлечением, но и серьезным травмоопасным спортом, довелось в первый раз.

Поэтому особенно интересно было находиться внутри этого мероприятия, организованного частным клубом Altera Pars, в качестве фотографа. Близость к заряженным байкам мощностью до 300 л.с., возможность пообщаться с райдерами, солнечная погода и пляж - вот составляющие отличных выходных!

Чемпионат по аквабайку - это география. Участники приехали из Москвы, Самары, Перьми, Химок и Воткинска. Все до единого положительно настроены, готовы к общению, не против поучаствовать в съемках, ответить на вопросы любопытствующих.

DSC_0195
DSC_0243
IMG_0200
IMG_0223
IMG_2784

Чемпионат по аквабайку - это мощнейшая техника. Байки, приехавшие в Самару, были заряжены по-полной. Даже техника, которой управляли юниоры была не слабее 80 л.с., а мощность "взрослых" моделей доходила до 300 л.с. Скорость, которую развивают подобные аппараты - 150-180 км\ч, а учитывая неспокойную воду и высокий центр тяжести становится понятно, почему аквабайк считается одним из наиболее опасных технических видов спорта.

_MG_0165
_MG_0180
DSC_0220
DSC_0238
IMG_2685

Чемпионат по аквабайку - это весело. Несмотря на то, что аквабайк - это травмоопасный вид спорта, сопряженный с реальной опасностью для жизни и требующий предельной концентрации, райдеры находят время для веселья. Кто-то делает кислотный ирокез на шлеме, кто-то рисует на дне байка пасть акулы и при езде старается всячески её продемонстрировать, кто-то наряжается в индивидуальные яркие джерси, а кто-то просто предпочитает управлять байком, сидя задом наперед.

_MG_0167
DSC_0187
DSC_0222
DSC_0229

Чемпионат по аквабайку - это дело семейное. В самом деле, казалось бы, моторы, запах высокооктанового бензина, опасность, высокие нагрузки - такой пестрый набор явно не для хрупких девушек и особенно, детей. Но нет, многие приехали на контест семьями, с детьми, которые и поддержку обеспечивали, и, надо полагать, душевное напряжение снимали. Такие вот цветы жизни!


DSC_0174
DSC_0194
IMG_0289
IMG_0290
IMG_0293
IMG_2733
IMG_2777

Чемпионат по аквабайку - это красивые девушки. О популярности и зрелищности спорта лично я сужу по тому, сколько среди зрительниц, участниц и сочувствующих девушек. Если есть - у спорта большое счастливое будущее, если девушек нет - что-то в этом спорте не так. Если исходить из моей филисофии - у аквабайка впереди годы бурного и непрерывного развития. Видимо так считает и олимпийской комитет, если уже сейчас всерьез обсуждается возможность включения аквабайка в перечень олимпийских видов спорта.

DSC_0128
DSC_0145
DSC_0168
DSC_0202
DSC_0211
IMG_0198
IMG_0215
IMG_0219
IMG_0352
IMG_2709

Чемпионат по аквабайку - это сладкий вкус победы. Как любое соревнование, чемпионат должен завершаться церемонией награждения. В этот раз лучшие также не ушли без наград. То, что аквабайк - спорт мужественных, доказал райдер из Перьми Сергей Ижиков, который сумел победить в классе Runabout F-1 со сломанной ногой.



IMG_0229
IMG_0263
IMG_0285
IMG_0300
IMG_0319
IMG_0348

Чемпионат по аквабайку - это команда профессионалов. Пожалуй, впервые за время существования блога, мне довелось поработать над материалами в одной упряжке с другими ребятами. В связи с этим хочется сказать спасибо ребятам из официального представительства GoPro в Самаре, предоставившим для съемок свою технику и экипировку, телеканалу Молоко, поделившемуся отснятым материалом, и частному клубу Altera Pars, организовавшему этот контест!

Tags: Мотор, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments