Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

А я не поехал на Рок над Волгой...

Вчера мне довелось побывать на мероприятии, которое я, очевидно, запомню ОЧЕНЬ надолго, называлось оно RDA CHALLENGER TOUR,  или, если говорить по-нормальному, чемпионату по дрифту под эгидой Russian Drift Alliance. Все проходило на автодроме КВЦ, прямо напротив АвтоВАЗа. Однажды на дрифте я уже был, причем на том же месте, но вчера было нечто особенное: 41 экипаж с географией от Кургана до Тюмени, все время, что я там был, отличный треклист, хорошая организация и плюшки. Словом, восторг!


RDA Challengeк Tour, Тольятти, 8 июня

Для тех, кто не в теме: дрифт - это искусство вождения автомобиля в условиях управляемого заноса. Пилоты специально срывают свои автомобили в скольжение, стараясь как можно сильнее развернуть машину перпендикулярно трассе, при этом не утратив контроля за тачкой

P1040971

А тачки, между тем, не просто круто выглядят. Под капотами у этих зверей редко когда бывает меньше 150 лошадей, обычно - под 300! Они затюнингованы по самую крышу в буквальном смысле. Пилоты ласково кличут свои машины корчами и с радостью рассказывают, как они валят.

P1040973

На кузовах машин редко можно встретить целые бампера, двери, крылья. Это боевые тачки и вмятины на них особо никто не считает. Они были рождены заново не для того, чтобы стоять в гаражах и кадрить на них девочек, их вернули к жизни, чтобы они оглушали ревом мотора и свистом шин.

P1040974

Такой режим эксплуатации не способствует долгой жизни покрышек: день заездов, и их можно выкидывать, живого места на них уже нет.

P1040977

На дрифте гоняют только заднеприводные тачки, потому что именно задний привод идеален для движения в заносе, передний привод так поскользить не даст.

P1040978

Суть парных заездов заключается в том, чтобы пилот, стартующим вторым идеально точно повторил те движения, траекторию и скорость, с которой проходит первый пилот. Стартуют дважды, сначала впереди один пилот, затем другой. Особый шик, когда преследователь подходит к лидеру настолько близко, что почти касается его.

P1040980

Если что, то скорости, при которых происходит этот вальс - под 160 км\ч, а боковые перегрузки как у прилотов истрибителей, 4-6G.

P1040981

В закрытом парке, где перед стартами пилоты и механики настраивают машины спокойно, дружественная атмосфера, и безумно ярко от обилия любовно раскрашенных авто.

P1040982

P1040983

И да, если что, ТАЗы - валят. Правда, от ВАЗовской классики в таких крепышах только кузов, и то не целиком, но любовь зрителей к российским тачкам, в окружении немцев и японцев - лишь крепче.


P1040984

P1040985

Внутри, под капотом у них такие красивые слова как интеркуллеры, компрессоры и нагнетатели. Что к чему непрофессионалу понять невозможно, но смотрится, зато, очень брутально!

P1040986

P1040987


P1040988

Некоторые наводят марафет своим ласточкам прямо перед стартом: маркером контуры подровнял - и вперед, давать угла!

P1040990

Какой угол выворота колес у этих зверей сказать сложно, и если не 90, то градусов 75 там есть точно.

P1040994

Кто угадает, кем был этот здоровячок в прошлой жизни - молодец ;)

P1040995

P1040997


В салоне корчей - ничего лишнего: ручаг ручника выведен максимально высоко, на приборной доске - миллион дополнительных показателей: датичики оборота, давления... Для уменьшения массы все лишнее - убрано. Эти авто не для езды, они для гонок и только.

P1040998

P1040999

P1050001

RDA Challengeк Tour, Тольятти, 8 июня

Сам парад авто на церемонии открытия - нечто особенное. Все яркие, красочные, жаждущие покрасоваться, показать себя перед зрителями, мммм!

RDA Challengeк Tour, Тольятти, 8 июня

RDA Challengeк Tour, Тольятти, 8 июня


RDA Challengeк Tour, Тольятти, 8 июня

Впечатления от дрифтовых соревнований - исключительно положительные, брутальность машин - зашкаливает. Увлеченность в любом из своих проявлений - великая штука.

P.S. Огромное спасибо ребятам из RDA за аккредитацию, возможность поснимать из закрытой технической зоны и с трассы, и за приветливое отношение!


Позже смонтирую видео, посмотрите, как это в динамике ;)

Tags: Мотор, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments