Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Пенза, какой я её увидел

Выходные я успешно провел в Пензе, первый день - снимая пейнтбол, во второй же я был полностью предоставлен сам себе и с 8 утра был один на один с городом. Успел пешком обойти, наверное, весь центр и, наконец, как следует познакомившись с Пензой. А увидел я её вот какой...


В 8 утра почти все города, наверное, выглядят приветливо и загадочно. Исторический центр в основном малоэтажный, сохранилось много домов начала ХХ века, причем их состояние чисто визуально кажется намного лучше, чем у самарских домов того же периода постройки.



В начале полупешеходной ул. Московская строится храм, который лично мне очень напомнил своим острым шпилем Петропавловский собор в Питере.


Начинается ул. Московская на вершине холма, и спускается вниз, где-то посередине становясь пешеходной, а затем, снова автомобильной. Пройдешься по ней и получишь отличную зарядку для ног :)


8 утра, ни машин, ни людей, особенно нет. Самое классное время для осмотра города.

Нашел я там одно отличнейшее заведение, Жан Поль, называется. Мило, уютно, вкусно, а по-вечерам ещё и пианист на вполне себе заслуженном пианино играет прямо в зале. Атмосферно очень!

Ещё в прошлый раз, когда был в Пензе, обратил внимание на обилие сирени: она и на центральных улицах, и во дворах, и на окраинах! Кайф, пахнет детством.

В скверике на Московской есть памятник Денису Давыдову. Я долго пытался вспомнить, как связан герой отечественной войны 1812 года с Пензой, не вспомнил, полез читать и вот что нашел: В 1833 году на балу в Пензенском дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей Дмитрия Бекетова — Евгенией Дмитриевной Золотарёвой. Эта молодая красивая девушка стала «последней музой поэта»[5]. Эффектная внешность, манеры и образование Золотарёвой произвели большое впечатление на Давыдова.

В общем, из-за любви.


Напротив пензенского драмтеатра стоит памятник Виссариону Белинскому, фамилию которого, наверное все, знают со школы. Будучи гимназистом именно в Пензе он впервые увидел в крепостном театре и в нем запылала любовь к театру.

Дальше я пошел просто слоняться по окрестностям и натыкался на всякие забавности.

Такое вот мощное граффити вдоль берега Суры. Емко и мило, я считаю!

В Пензе постоянно натыкаешься на какие-нибудь очень крутые артефакты прошлого, например такие водопроводные колонки можно встретить довольно часто!

Мне очень понравилась идея оупенэйровского фестиваля джазовой музыки перед филармонией. 3 дня, концерты на открытом воздухе в 19-00, свободный вход. Жалко, что в Самаре до такого не дошли, организовать фестиваль, например, в Струковском саду или у Ладьи было бы отличной мыслью!
Аккуратненькая мечеть на берегу Суры.



Мне понравились такие вот островки-клумбы с деревянными постройками, есть в них что-то душевное. Если бы ещё забота по озеленению центра была полностью завершена - было бы вообще супер!

Вид на Суру. Вдалеке виден мост Дружбы.

На другом берегу три старых деревянных домика. Специально сфотографировал так, чтобы ничего из современного пейзажа не попало в кадр.

Монумент славы, именуемый Росток. Место встреч, гуляний выпускников, встречи рассвета во время последнего звонка. Росток не обошла убогая традиция вешать на свадьбу замок на ограждение. Их тут нацеплено порядочно, висят плотным рядом, палец не просунуть. Видимо, без замка брак недолговечен ни разу.


Ну и куда без дедушки Ленина на центральной площади. Он куда-то до сих пор идет, навстречу "октябрьским ветрам революции" со скомканной кепкой в руках. В вокруг отжигают скейтеры и ребята на роликах.


Гулять по Пензе рекомендуется!
Tags: Пенза, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment