Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Поваренная книга человека с маркером: запеченная курица с овощами

Вынужденное отсутствие тренировок по медицинским показанием, неожиданно отразилось на моем рационе. Организм перестает активно требовать мяса, вполне обходится овощами, рыбкой, курицей. На волне этого захотелось чего-то легкого, и чуток летнего. Откопал рецепт греческого блюда саганаки с креветками, или по-русски, запеченных креветок с овощами и резко его захотел, особенно посмотрев на картинку

Но, во-первых, у меня не оказалось креветок, и идти за ними было лень, а во-вторых, я понял, что не хватает ещё кое-каких ингредиентов, так что придется экспериментировать.

Классический рецепт требует следующих продуктов:

1 средняя луковица
2-3- зубчика чеснока
200 гр. помидоров без кожицы, консервированных в собственном соку
2ст.л. оливкового масла
350гр. очищенных креветок
Полстакана белого сухого вина
Половина чайной ложки сахара
Соль
Молотый черный перец
150 гр. сыра «Фета»
4-5 листиков свежего базилика
У меня же не оказалось ни вина, ни креветок. Они были заменены кусочками куриного филе, а вино заменил на небольшое количество рома.

Готовится блюдо вполне просто. Сначала в масле пассеруется мелко нарезанный лук, через 5 минут, когда лук станет прозрачным, добавляется мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанные помидоры вместе с соком, сахар и кусочки филе. Потушив пару минут добавил ром, который придал блюду мужской грубоватости и терпкости. Ром выпаривается пару минут, и после этих пары минут можно для вкуса добавить соли, паприки (у меня была сухая аджика).

Для загустения соуса ему потребуется провести на медленном огне минут 7, которые можно потратить на нарезание сыра мелкими кубиками. 

На финале мы перекладываем соус с куриным филе в глиняный горшочек, добавляем зелень и засыпаем верх сыром. А дальше в разогретую до 170 градусов духовку ставим блюдо минут на 7-10, чтобы сыр расплавился и запекся.

Вместо феты у меня была брынза, а она таят и плавится хуже, но в целом блюдо получилось приятным, домашним. С вином, которое уменьшит кислоту томатов и базиликом блюдо и правда придает ощущение близости лета.

Да, в последнее время я отхожу от правила 20 минут, но только потому, что хочется создать некую ритуальность

Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments