Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Учеба

Сегодня доблестно пережита первая за 2 месяца лабораторная работа по кулинарии. Звучит весомо, но на самом деле мы просто готовили рассольник, борщ с пампушками и картофельный суп с горохом. Сразу скажу, что получилось вполне сносно, я съел с удовольствием. Сейчас жду, как отдегустируют родители - они у меня на похвалу не слишком щедры, так что если услышу "нормально", значит и правда неплохо ;)

Учеба в зрелом возрасте проходит намного приятнее, чем в возрасте созревания. Когда я впихивал в себя очередной злоебучий вид трудновыговариваемой математики, я смутно мог ответить себе на краеугольный вопрос любого взрослого человека: "нахуа?!" Сейчас же я точно знаю, зачем мне все это, оттого обучение не напрягает.

Учеба на повара - весьма специфическая. Для начала мне просто было трудно привыкнуть к сидению за партой, лекциям под диктовку, конспектам и проверке остаточных знаний. Естество бунтовало: против неудобных стульев, стремных парт и прочих прелестей. Мозг пытался бунтовать и не запоминать сведения о размерах и наименованиях правильной нарезки овощей, разделке туш, отличиях ломтиков от долек и какая нарезка в какой суп идет. Но сейчас уже пришло понимание, что как бы это глупо не выглядело- это действительно необходимые сведения.

В нашей группе достаточно много тех, кому под 40. Женщины. Очень заметно, что они из другого поколения. Зашуганные перед учителем, боятся ошибиться, нервничают там, где не надо и очень хотят, при этом, чтобы их заметили. Моим погодкам пофигу: они более расслаблены и относятся к учебе без нервов, в большинстве своем с интересом. Видимо, учебе при коммунизме накладывает определенный отпечаток. Дети 90х аддаптивнее, что ли...

Кроме кулинарии преподают экономику (в хрен она не сперлась), санитарию (болезни, глисты и сальманеллы всякие), товароведение (требования к продуктам, дефекты сырья и т.п.), оборудование (с помощью чего готовят в общепите). Все эти предметы - формальные и неинтересные. Преподы понимают, что ничего стоящего они не расскажут за 5 раз, поэтому мы занимаемся бесполезными вещами. Но кулинария и организация предприятий общественного питания - реально интересная штука, из которых мы узнали:
- что в отсутствии опаливателя  тушу гуся можно избавить от волосков при помощи утюга;
- что повар в день может по нормам обработать не более 200кг сырых овощей (обработать, в смысле, помыть, нарезать);
- что в столовых как правило почти безотходное производство: из очисток картофеля могут делать крахмал, а из свекольных очисток - натуральный краситель для борща;
- что по технологиям организации питания и приготовления блюд в ресторанах Самара отстает от Москвы лет на 30, а Москва от Европы - лет на 40;

И еще много чего интересного :)

А главное, что мне не стремно после моего классического математического образования будет встать к плите. Я не считаю, что терял время на кафедрах, семинарах и олимпиадах. Я просто очень люблю работать руками и кулинарить мне нравится гораздо больше, чем решать очередную, в хрен не спершуюся никому, задачу :)
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments