Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Самарская площадь

С историей площади Революции я уже, немного, развлекался. Сегодня, прогулявшись по площади славы и Самарской площади решил покопать и на предмет их исторических вех. Вот что у меня получилось


Изначально, территория самарской площади и площади славы была конкретной окраиной, где селились бедняки. В окрестностях нынешней площади  славы располагался татарский поселок, а на месте цирка была мечеть и медресе. Очевидно, что это было так давно, что никаких фотографических свидетельств не осталось. 

В 1864 году на месте сквера Устинова построили Воскресенскую церковь, а площадь вокруг неё стали именовать Воскресенской. Но несмотря на близость церкви, вид у площади был явно непарадный. Её окружали простые избы, а сама площадь была неблагоустроена. Сломали церковь где-то в тридцатых, но изображения её остались.


Воскресенская церковь. ~ 1910г

Окрестности Воскресенской церкви. ~ 1925 год

После отмены крепостного права на Воскресенскую площадь перенесли с Троицкого базара подобие "лобного места". В особо позорной повозке черного цвета на площадь привозили провинившегося\проворовавшихся и вспыпали прилюдно им некоторое количество ударов плетью. Что характерно, тут же в пользу провинившегося собирали деньги. Примечательно, что на Воскресенской площади располагалось аж две полицейских части. Видимо, место было неспокойное.

К моменту сноса Воскресенской церкви облик улиц, окружавших её не слишком изменился. В частности, так в 30ых годах выглядела улица во время постройки 81ой школы

Современная застройка площади началась в конце сороковых-начале пятидесятых. Тогда, воодушевленные победой, советские рабочие мечтали превратить весь мир, но сначала свою страну, в рай для человека. Оттуда масштабные проекты, в которые вписывались планы по благоустройству, озеленению и улучшению инфраструктуры города.

Тогда же начали разрабатываться проекты монументальных зданий на Самарской площади, напоминающие знаменитые московские высотки.


Проект здания гидротехнического техникума, строящегося на Самарской площади.
Авторы проекта: архитекторы А.Л.Каневский и И.М.Зобина.


Репродукция проекта фасада высотного здания. Автор проекта архитектор П.А .Щербачев
В конце пятидесятых уже началась массированная застройка квартала, и площадь стала приобретать узнаваемые сейчас очертания
Благоустройство Самарской площади. Завершается строительство высотного здания, уже лишенного башни и шпиля.
Фото из газ. «Волжская коммуна» от 27 мая 1958 г.


Август 1958


1960

Август, 1962


Март, 1963 год


Фотография. Январь, 1964 год

Вид на улицу Галактионовскую.

Улица Галактионовская от Ярмарочной. Март 1968 года

Работы по созданию монумента славы начались в 1968 году. Задумали его как символ самоотверженного труда авиастроителей Куйбышева в годы войны.  По первоначальному проекту, размах крыльев монумента должен был быть существенно больше, чем сейчас, но к моменту возведения, на мече Родины-Матери, в Волгограде, обнаружили трещины и проект решили уменьшить. 


Закладка монумента Славы. Апрель 1968


Август 1971 года. На заднем плане как раз видны высотные краны, работающие на возведении монумента, который откроют 5 ноября 1971 года
Законченный вид площадь приобрела в конце семидесятых, дальше менялись по сравнению с современным обликом лишь детали. Так, например, в 1977 году в центре сквера на собственно Самарской площади был открыт бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Д. Ф. Устинова.

1975 год

1979год


1986 год

Как-то вот так расстраивалась и меняла свой облик площадь в центре нашего города.

Фотографии и подписи к ним взял с сайта Г.В. Бичурова

Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments