Изначально, территория самарской площади и площади славы была конкретной окраиной, где селились бедняки. В окрестностях нынешней площади славы располагался татарский поселок, а на месте цирка была мечеть и медресе. Очевидно, что это было так давно, что никаких фотографических свидетельств не осталось.
В 1864 году на месте сквера Устинова построили Воскресенскую церковь, а площадь вокруг неё стали именовать Воскресенской. Но несмотря на близость церкви, вид у площади был явно непарадный. Её окружали простые избы, а сама площадь была неблагоустроена. Сломали церковь где-то в тридцатых, но изображения её остались.
Воскресенская церковь. ~ 1910г
Окрестности Воскресенской церкви. ~ 1925 год
После отмены крепостного права на Воскресенскую площадь перенесли с Троицкого базара подобие "лобного места". В особо позорной повозке черного цвета на площадь привозили провинившегося\проворовавшихся и вспыпали прилюдно им некоторое количество ударов плетью. Что характерно, тут же в пользу провинившегося собирали деньги. Примечательно, что на Воскресенской площади располагалось аж две полицейских части. Видимо, место было неспокойное.
К моменту сноса Воскресенской церкви облик улиц, окружавших её не слишком изменился. В частности, так в 30ых годах выглядела улица во время постройки 81ой школы
Современная застройка площади началась в конце сороковых-начале пятидесятых. Тогда, воодушевленные победой, советские рабочие мечтали превратить весь мир, но сначала свою страну, в рай для человека. Оттуда масштабные проекты, в которые вписывались планы по благоустройству, озеленению и улучшению инфраструктуры города.
Тогда же начали разрабатываться проекты монументальных зданий на Самарской площади, напоминающие знаменитые московские высотки.
Проект здания гидротехнического техникума, строящегося на Самарской площади.
Авторы проекта: архитекторы А.Л.Каневский и И.М.Зобина.
Репродукция проекта фасада высотного здания. Автор проекта архитектор П.А .Щербачев
Август 1958
1960
Март, 1963 год
Фотография. Январь, 1964 год.
Вид на улицу Галактионовскую.
Улица Галактионовская от Ярмарочной. Март 1968 года
Закладка монумента Славы. Апрель 1968
1975 год
1979год
1986 год
Фотографии и подписи к ним взял с сайта Г.В. Бичурова