Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Поваренная книга человека с маркером: эти странные десерты сыроедов

Настала пора рассказать о том, что же именно мы увидели на мастер-классе по приготовлению десертов для сроедов. Напомню, что для этих людей неприемлемы, казалось бы, неотъемлемые атрибуты любого кондитера: духовка (продукты не должны быть температуры выше 40 градусов), мука (из-за того, что она очищена и обработана), маргарин (т.к. это жир), дрожжи, сливочное масло, сахар...Казалось бы, как без всего этого приготовить хоть что-то? Оказалось, что можно. Конечно, десерты специфические, так сказать на любителя, но тем не менее.

Начнем, пожалуй, с чизкейка с орехами и кэробом



Чтобы прояснить: Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

Итак, берем по полстакана миндаля, подсолнечных семечек и 7 фиников,очищенных от косточек. Измельчаем их в процессоре до состояния очень мелкой крошки. Выкладываем эту смесь в форму - это будет основанием (коржом) для чизкейка.
 
Затем берем 2-3 банана и нарезаем произвольно, но мелко и выкладываем на корж. 

Теперь готовим крем: берем 2-3 стакана кешью и 3-4 очищенных апельсина. Все измельчаем в процессоре до состояния густой сметаны, затем подслащаем патокой (виноградный сахар) или медом.


Можно добавить также кэроб для цвета (пару столовых ложек), а чтобы крем в дальнейшем загустел и схватился, нужно добавить около 200 мл растопленного какао (или кокосового) масла. Затем все еще раз хорошо перемешиваем в процессоре и получившимся кремом заливаем основу с бананами. Ставим торт на холод, минимум часа на 2-3 до полного застывания. Результат - первая фотография.

Далее, мы делали пирог живой "Яблочный"



Для коржа
 измельчаем в процессоре 2 стакана миндаля или любых других орехов и стакан фиников или любых других сухофруктов. Сухофрукты\финики нужны нам, чтобы сделать ореховую массу более вязкой и коржеподобной. Данное количество смеси делим на 2-3 коржа в зависимости от размера формы. Выкладываем первый корж.



Сверху можно добавить любые измельченные ,но не слишком водянистые, фрукты, например, яблоки, бананы и пр. 



Затем готовим крем: 2 банана, немного яблок ,немного любых сухофруктов, например, курагу или чернослив. Измельчаем в процессоре до консистенции густой сметаны. Выкладываем сверху коржа и фруктов, далее чередуем слои до заполнения формы- последний слой-крем.



Чтобы довести до готовности, надо поставить его на часок в холодильник.


И на закуску - миндальное молоко.



2 стакана миндаля, замоченного на ночь в воде,1.5 литра воды и немного подсластителя измельчаем в процессоре, затем процеживаем  и пьем. По вкусу это весьма странная жидкость, по текстуре напоминающая молоко, но с явным ореховым привкусом. Пить это каждый день я бы не стал, но вкус очень необычный.

Теперь о том, чего эти десерты стоят. Несмотря на то, что в них нет масла, маргарина, муки и прочего, они очень калорийны. Чтобы понять насколько, я просто посчитал: онлайн калькулятор говорит, что калорийность первого торта составляет 5600 ккал при весе в 1400г. Далее идем на сайт "У Палыча", и видим, что калорийность торта Прага весом в 1100г составляет 5300 ккал. Итого мы имеем, что по калорийности они почти идентичны. 

Цена тоже не 3 копейки - вспомните, хотя бы, стоимость развесных орехов и масла какао (120р 100г, если что). В общем, на досуге можете развлечься приготовлением, а вот я, пожалуй, не рискну. У меня есть непереносимость орехов, да и мои друзья не отличаются тем, что могут легко переварить такую концентрацию. орехов. Уверен, у сыроедов есть и другие рецепты, но я буду очень осторожен, когда буду их пробовать, если представится возможность.
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments