Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Как выглядит спарринг по спортивному пейнтболу

Оригинал взят у _game__over_ в Как выглядит спарринг по спортивному пейнтболу
Что такое спортивный пейнтбол знают немногие. А получают кайф от него и вовсе единицы. Однако, малочисленность поклонников не повод не рассказать о нем и не пропагандировать этот вид спорта как перспективный и захватывающий.

Речь пойдет о том, как выглядит рядовой спарринг у пейнтболистов, для чего он нужен, как он проходит и немножко введет у курс дела тех, кто о спортивном пейнтболе не знает ничего.

Команда "Шквал" своими результатами выступлений в Поволжской Пейнтбольной Лиге (ППЛ) в сезоне 2011 своими выступлениями добилась права участвовать в финальной части розыгрыша кубка России по спортивному пейнтболу в Москве 29-30 октября. По итогам сезона мы заняли второе место в дивизионе 4, вслед на командой Кобра из Салавата. Кроме нас этого права от Самары добились команды Wasabi, DreamBall (они, правда, свое право на финал получили по результатам отборов в Южном Федеральном Округе, а не Поволжском, но не суть).

В воскресенье, в рамках подготовки к финалу решено было выставить поле и устроить тренировочные игры. Заодно нам очень хотелось выпустить наших новичков, которые уже на следующий год выйдут на поле в форме Шквала.

Игровой день начинается с расстановки фигур, или "выставления поля". Надувные фигуры расставляются на поле, размером с половину футбольного по схеме, которую обнародовали организаторы этапа. форма надувных фигур регламентирована, а вот их расстановка на поле на каждом этапе или турнире своя. На этот раз схема поля выглядит так.





От того, какие и где поставлены фигуры, изменяются зоны прострела, тактика игры и ещё множество всяких игровых факторов. Расстановка фигур, а также предшествующее этому их надувание - процесс увлекательный, но трудоемкий и долгий.





Так как это спорт в России дикий, и никто ни за кем не бегает, не подтирает попку, не говорит, что и где взять и ничем не обеспечивает - все приходится делать самому. весь подготовительный этап лежит на плечах самих команд. Заправить транспортные баллоны у пожарников сжатым воздухом, настроить оборудование, запастись нужным количеством шаров. Перед тем как поиграть приходится много времени убить на решение орг. вопросов.



Приходится самим разбираться с принципами работы заправочных станций, их ремонтом в полевых условиях подножными средствами...





Спортивный пейнтбол - это игра 5 на 5, где цель - поразить всех игроков соперника и коснуться банера на их стороне, символизируещего их базу. Команда, успешно выполнившая это - получает зачетное очко. Существуют разновидности спортивного пейнтбола, но это тонкости, о которых в следующий раз.

За минуту до начала матча команды выстраиваются у своего банера и потихоньку обсуждают тактику на игру. Какой игрок на какую фигуру бежит, куда стреляет...





Это делается тихо, чтобы не давать команде соперников полезной информации раньше времени. Перед самым началом игры судьи дают команду "Десять!", означающую, что матч начнется через 10 секунд. Команды встают в стартовое положение - тишина, все замирает.





Позы, в которых стоят игроки не хаотичны. Каждый из них по правилам обязан стволом касаться банера (в данном случае он- воображаемый). Более того, постановка ног, разворот корпуса на старте зависят от поставленной перед игроком задачи. Через мгновение начинается игра





Игроки начинают стрелять, или, на сленге пейнтболистов "отливать" соперников. Стоит непрерывный треск выстрелов. Скорострельность каждого маркера 10,5 выстрелов в секунду. При скорости выстрела шара около 300 футов в секунду расстояние между соседними шарами в полете порядка 40 сантиметров. Задача минимум для каждого игрока - прибежать непораженным на свою фигуру.

Делай что хочешь, беги, падай, ползи, подкатывайся, но займи свою фигуру.







За соблюдением правил, т.е. за наличием поражения в виде пятна краски следят на спаррингах сами игроки и их партнеры из других команд. Они стоят по краям поля и наблюдают за игроками





В спортивном пейнтболе поражением игрока считается пятно краски любого размера на самом игроке или его снаряжении. Таки образом если тебе попали в палец, фидер или шнурок, и судья увидел раскол - ты поражен и выходишь с поля. На этом фото видно, как шар попадает игроку в кисть и разлетается брызгами. Игрок поражен



После того, как гейм сыгран, следует разбор полетов, обсуждение косяков, засыпание шарами, заправка воздухом и снова игра





И так, пока есть силы и желание играть! В следующем посте о том, почему пейнтболисты не боятся змей, почему большие дядьки любят играть на конвертах и почему игроки не стесняются "отливать" прямо на поле.

Tags: Пейнтбол
Subscribe

  • На острове с Бэби клубом

    В июле удалось побывать на традиционном праздновании годовщины основания Бэби клуба, которое проходит на о. Зелененьком напротив Гавриловой поляны.…

  • Тоска по велику

    Этим летом пока не удалось по-настоящему ни открыть велосезон, ни осуществить полноценный выезд. Остается только вспоминать, как здорово мы катались…

  • Сочифорния. Зима 16

    С момента поездки в Сочи прошло полгода. Самое время разобрать видео и смастерить ролик на память об отличном времени в горах. Сочи очень приятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments