Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Пейнтбольная сценарная игра "Красный октябрь. Битва за Москву". Со стороны

Многие из моих друзей и интернетовских френдов так или иначе сталкивались с пейнтболом. Кому-то повезло, и они играли в хорошей компании, в хорошую погоду с хорошим настроением, у кого-то от пейнтбола осталось воспоминание, что это нечто идиотическое, под пиво и мат разгоряченных мужиков и скучающие взгляды персонала клуба. Для кого-то пейнтбол- это проверенный и почти беспроигрышный способ проведения корпоратива. Однако немногие в курсе, что такое большая пейнтбольная игра, где есть тематика, где нет перерывов на покурить и совершенно иная атмосфера. В этом посте я попытаюсь немного рассказать о иной стороне пейнтбола.

В субботу, на полигоне Винтай, что под пос. Пребрежный, прошла, пожалуй, старейшая сценарная игра Самарской области - Красный октябрь. Серия игр, объедененных единым названием, проходит в октябре каждого года с 2005 года, каждый раз привлекая не менее сотни игроков. Каждый год берется какой-то эпизод из военной истории России и в соответствии с этим создается легенда игры. На этот раз обыгрывались события 41-42 годов - оборона Москвы.

 

Основное отличие сценарниых игр следует из названия. Вместо отдельных ничем не связанных миссий в игре присутствует не то что бы сюжет, но легенда. Сюжет подразумевает то, что ему будут хоть как-то следовать, легенда просто погружает в атмосферу. 

На играх, посвященных ВОВ обычно присутствуют реконструкторы. Они не играют, просто слоняются по игровой зоне, тусят, придавая колорит. В этот раз они встречали народ на въезде на полигон, требуя "Ausweiss" и посылая "Nach links, zum Kommanden platz".





Следование тематики в одежде - это не требование, а хорошее развлечение. Впрочем, каждый выбирает наряд по себе. Веселее всего судьям. Они должны быть заметными на поле. Каждый судья надеется, что чем ярче он вырядится, тем меньше в него прилетит шаров. Это все ерунда - судьям за игру пихают столько шаров, что будучи игроком не каждый раз столько получишь. Поэтому даже яркие манишки и аксессуары не помогают :)



Судьи - это опытные игроки, за плечами которых уже ни один сезон в пейнтболе. В их задачу входит контроль за выполнениями командами заданий на игру, осмотр и вывод пораженных, слежение за соблюдением техники безопасности и ещё много чего...



Обычно судьи - это люди, которые во время игры по полигону носятся больше игроков. Потому что то и дело слышатся крики "Судья, проверь его!", "Судья, осмотри меня, есть ли раскол", и.т.п. Игроки судей крайне любят крыть херами за жесткость, за то, что стоят, видите ли не там. Неблагодарная это работа, поверьте. Но без судей игра превратилась бы в фаршмак и потеряла б всякий интерес



Многие новички не едут на подобные большие игры, мотивируя это тем, что я ничего не умею, я не играл ни разу, или играл всего однажды. Меня там все отстрелят, там вон какие профессионалы. Это детский сад и вообще не аргумент. Да, на игре есть опытные игроки, кто-то со своим снаряжением и устрашающего вида костюмами, но зачастую - это всего лишь понты.



Далеко не каждый игрок со своим снаряжением - хороший игрок, да и распределение опытных по отношению к неопытным на подобного рода играх обычно приблизительно 1:4 в пользу неопытных.





Встречаются игроки в ярких джерси и с маркерами, выглядящеми как краскопульт - это пейнтболисты-спортсмены. Они, зачастую, знают, что делать на поле и иногда, попав под его скорострельную струю в 10 шаров в секунду можно отгрести хороших люлей, но чаще всего их - единицы. Спортсмены не жалуют тактические игры из-за малой скорости и динамики, относительно спортивных баталий. 



Тем же, кто радости спорта не вкусил - будет однозначно интересно. Игра длится без перекуров, лишь с перерывом на обед, порядка 5-6 часов. Инициатива переходит от одной команды к другой. Существуют некие сквозные миссии и отдельные задания, за выполнение которых командам начисляются очки. Да и просто игра становится более непредсказуемой, чем пострелушки в соседнем полигоне под пивко и смешки коллег по офису.









Можно было бы говорить дольше и показывать больше, но лучше присоединиться и увидеть все своими глазами. А я, пожалуй, лучше на вопросы френдов отвечу, если они возникнут
Tags: Пейнтбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments