Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Реставрация по-самарски. Ч.4. Что и следовало доказать...

Оригинал взят у golema в Реставрация по-самарски. Ч.4. Что и следовало доказать...

После моей последней статьи про особняк Курлиной и поста в блоге, который, кстати говоря, победил в голосовании за лучшую новость сентября, телерадиокомпания Терра trk_terra_1998 сняла сюжет о реставрации памятника архитектуры. В своем комментарии Терре я изложил имеющиеся у меня сведения о том, что особняк залило и высказал беспокойство по поводу сохранности карнизов. Было это две недели назад, и карнизы были еще целы. Министерство культуры в своем комментарии телекомпании заверило, что все в порядке и никакой воды в особняке нет, при этом съемочная группа туда допущена не была. Более того, по неофициальной информации, даже сотрудники министерства имеют доступ лишь в отдельные помещения особняка. Как вам это нравится?
Гуляя вчера мимо особняка Курлиной, я чуть не потерял дар речи, увидев в каком состоянии находятся карнизы. В общем-то, что и следовало доказать:( Обратите, пожалуйста внимание и на угол, и на нижний скол, и на верхний карниз. Вот как они выглядели 15 сентября, т.е. меньше месяца назад:


Сразу же подтвердились все мои опасения. Во-первых, когда компания "Реанта" ("Самарареставрация") проводила реставрацию фасада, знакомый архитектор, наблюдавший за процессом, рассказывал, что рабочие кладут раствор так, что через год можно ждать разрушений. К сожалению, в момент его звонка я не мог выйти к особняку с фотоаппаратом и зафиксировать ход работ, а потом дом был закрыт целлофаном. Кроме того, я уже возмущался тем, что реставрация фасада происходит до замены кровли. Сейчас я с трудом сдерживаю себя от оценки умственных способностей людей, которые разработали такую последовательность выполнения работ.

Ну и о последнем подрядчике, т.е. ПСК "Волга". Компания выиграла очередные торги и по информации из СМИ, именно они будут завершать процесс реставрации. В общем-то неудивительно, что так произошло, поскольку компания по имеющимся данным принадлежит депутату Губдумы Евгению Серперу. Его визит на объект, который я зафиксировал, лишнее тому подтверждение.
То, как ведет работы ПСК "Волга" можно увидеть по этим фотографиям. Складывается ощущение, что карнизы никто не реставрировал, так сильно они повреждены во время замены кровли. А ведь работы не завершены, то ли еще будет! Да и дожди продолжаются. Полторы недели назад я сам был свидетелем, как во время дождя рабочие продолжали работать с отсутствующей кровлей.


Вот так выглядел 15 сентября верхний карниз, изображенный на первой фотографии. Обратите внимание на место возле лестницы, присутствующей на обеих фотографиях...
Скажите, ну сколько же это может продолжаться!!! Министерство обещает открыть особняк 15 октября 2012 года. Даже если это произойдет, сколько раз еще будут выделены деньги на одни и те же работы? Один делает- другие рушат. Сколько еще уникальному памятнику терпеть эти издевательства? И главный вопрос - что происходит внутри дома, если такое происходит на фасаде?! Ко всему прочему, разбиты некоторые окна со стороны Костела.
По-моему, министерство культуры просто обязано повторно открыть особняк общественности и представителям СМИ для того, чтобы жители могли убедиться в сохранности уникальных интерьеров. Если министр культуры Ольга Рыбакова rybakovaov не примет такое решение, следовательно подозрения по поводу залитых водой интерьеров верны, а значит грош цена утверждениям министра!..

Tags: История Самары
Subscribe

  • какую я картинку нашла случайно

    Оригинал взят у lana_kurolesova в какую я картинку нашла случайно назовите дату, краеведы :) подсказки есть.

  • Табличка

    Иногда встречаются вещи, которые напоминают, что в плане промышленного дизайна, чем дальше и высокотехнологичнее мы становимся, тем сильнее мы уходим…

  • Самарская площадь

    С историей площади Революции я уже, немного, развлекался. Сегодня, прогулявшись по площади славы и Самарской площади решил покопать и на предмет их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments