Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Венгрия. Детали интерьера. Часть I

Наконец-то дошли руки до разбора фотографий и оформления их в некое подобие дорожных заметок. Начнем прогулку по мадьярской земле с рассматривания всяких необычностей и интересностей из обычной жизни венгров.


До поездки, о Венгрии я знал крайне мало. Для меня Венгрия символизировалась 2умя вещами: гуляшом и Икарусами. И того и другого там в избытке. Знакомые силуэты Икарусов, рассекающие по улицам Будапешта и других венгерских городов приятно греют душу. Вот только завода больше нет, в 2005 году завод закрылся, накрывшись медным тазом и утонул в долгах. Но те бойцы транспортного фронта, что ещё на ходу - очень удобны и современны. По крайней мере регулируемая пневмоподвеска, способная наклоняться из стороны в сторону, облегчая пассажирам посадку и высадку меня просто убила!

По городу ходят вот такие вот автобусики. Сел в кресло, одел наушники и сидишь втыкаешь рассказ о достопримечательностях столицы. Тупенько, конечно, и попахивает фаст-фуд культурой, но как вариант быстро сориентироваться, что где находится - довольно неплохо.



Для поклонников современного гламура по Будапешту курсирует совершеннейше мозгодробительный экскурсионный Икарус-кабриолет. Страшное дело, скажу я вам! Но ещё более страшное дело - наибольшей популярностью эта шайтан-машина пользуется у китайцев\корейцев\японцев. Версии, объясняющие такую любовь турситов с Востока к розовому - привествуются.



Почему-то мне мгновенно вспомнмился фильм "Девственность", отсмотренный не так давно и одна из героинь того фильма Карина Барби.

Кто не в курсе, как выглядит п****ц, может теперь представлять этот розовый Икарус.



Перед вами козырек, который одновременно является креативной вывеской музея террора, располагающегося в Будапеште. В самом музее я не был, но очень рекомендую почитать рассказ о нем. Пожалуй, это один из самых жутких музеев мира. Сейчас я уже сожалею, что не побывал в нем.





От террора - к более приятным моментам. По всему Будапешту понатыканы цветочные киосочки. И хотя цветы там ничуть не лучше наших, заморенные они какие-то, но вот открытые цветочные лотки, в радиусе 10 метров от которых так пахнет всевозможными цветами! Это однозначно привллекательнее наших жутких профилированных клеток, которые изнутри создают впечатление скорее тюремной камеры для цветов, нежели лавки счастья.



Меня, как человека, симпатизирующего всей велосипеднной братии, очень порадовало обилие велосипедистов на улицах Венгрии. Ездят все: пожилые и подростки, в спец. экипировке и деловых костюмах, на двухподвесах и каких-то трофейных немецких великах. Причем для велосипедистов существуют отдельные светофоры....



... а по краям дорог выделена полоса для движения, отгороженная специальными микроотбойничками. Машин туда не заезжают - себе дороже, и велоспедисты себя на своей полосе комфортно чувствуют. Также полосы для велосипедистов выделены разметкой иногда и прямо на тротуарах. Причем, что характерно, пешеходы на ту чать тротуара, которая отведена велосипедистам тоже стараются не заходить. И после всего этого венгры говорят, что, мол, их города не слишком приспособлены для велосипедных прогулок!



Я, как архитектурный фетишист, исходился счастьем от разнообразия всякой городской скульптуры и, особенно, фонарей, рассказ о ккоторых появится ещё не раз, но позднее. Знаю, что есть люди, коллекционирующие фотографии люков. Для них Венгрия - тоже сказочное место. Прямо под ногами возлежат роскошнейшие образчики того, как можно сделать произведением искусства металлическую круглую херню диаметром в 90см.



Напомнить о родине на венгерской земле могут не только Икарусы, но и "Москва", курсирующая по берегам Дуная.



На одной из центральных улиц Будапешта, с двух сторон от крыльца встретил вот таких горгулий. Хз, для чего они, возможно, раньше они служили отбойниками, защищающими нижнюю ступеньку лестницы от колес карет и тележек, но я не уверен...



У кого, вдруг, закралась мысль, что Будапешт - это прям таки идеально уходенный город, может гнать эту мысль из себя. Стоит отойти от привычного туристического маршрута, и пейзаж становится до боли знакомым. Единственное отличие - чистота. Просто таки гнетущая. Можно пройти за 5 дней километров 80 и совершенно не париться о состоянии обуви: шузы как были чистыми, так они таковыми и останутся. Попытка прогуляться в чистой обувке от дома до набережной у нас увенчалась полным фиаско на 10ой минуте прогулки.



Будапешцы - избалованы всякими культурными мероприятиями. Собственно, как и жители любой столицы. Я видел афиши Kaiser Chiefs, Marlyn Manson, Madonna& Paul Oakenfold и Depeche Mode. А когда я увидел афишу выступления нашего хора им. Александрова, чуть камеру не проглотил.



В свое время, вернувшись из Болгарии, обратил внимание на разнициу в изображении знаков "пешеходный переход" у нас и у них. С этой точки зрения Венгрия также привнесла много информации к размышлению. Было обнаружено 3 типа знаков.

С портфельчиком...



...в кепачке...



..и, что поразительно, не менее угребищный, чем у нас, пиктограмный плевок в душу тех, кому нечужда любовь к промышленному дизайну.



Абсолютно восхитительны почтовые ящики! Бумажное письмо я отсылал тыщщу лет назад. Когда и кому уже не помню. Но когда я увидел такие ящики, так захотелось отправить письмо, опустив его в почтовый ящик, а потом думать: "дошло-не дошло". Только вот некому было отправлять.






Для сигарет предусмотрены специальные урны. И почему-то в них ничего, кроме сигарет и пачек из под них не засовывают. У нас бы там точно было все что угодно, кроме целевого объекта. Вот полюбас!



И ещё очень горделиво возвышабтся над тротуарами пожарные гидранты. Красные пиписьки встречаются достаточно часто, и тоже - разных форм и отделок. Но они меня не вдохновили, так что в фотоколлекции пожарная пиписька - только одна.



А такой зашибенный подход к декорированию подсвечника вынес мой мозг в шишки!



Венгры - потрясающие кулинары. Они готовят часто, вкусно и ОЧЕНЬ много. Но кулинарную тему я оставлю напотом, чтобы рассказать подробнее и слюньковыделительнее. А пока - полюбуйтесь на соления :)



В плане пеших прогулок Будапешт - очень демократичный город. Устал? - сел на ступеньках национального музея, отдохнул, водички попил, признался девушке в любви - потопал дальше. Попробуйте примоститься минут на 5 где-нибудь на лестнице хоть какого нашего учреждения. Если вас не погонят ссаными пряпками оттуда, вам нужо подумать над тем, что возможно именно вы - реинкарнация Будды Гаутамы.



На пешеходном переходе...



Дальше будет красивее и веселее

Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

  • На острове с Бэби клубом

    В июле удалось побывать на традиционном праздновании годовщины основания Бэби клуба, которое проходит на о. Зелененьком напротив Гавриловой поляны.…

  • Тоска по велику

    Этим летом пока не удалось по-настоящему ни открыть велосезон, ни осуществить полноценный выезд. Остается только вспоминать, как здорово мы катались…

  • Сочифорния. Зима 16

    С момента поездки в Сочи прошло полгода. Самое время разобрать видео и смастерить ролик на память об отличном времени в горах. Сочи очень приятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • На острове с Бэби клубом

    В июле удалось побывать на традиционном праздновании годовщины основания Бэби клуба, которое проходит на о. Зелененьком напротив Гавриловой поляны.…

  • Тоска по велику

    Этим летом пока не удалось по-настоящему ни открыть велосезон, ни осуществить полноценный выезд. Остается только вспоминать, как здорово мы катались…

  • Сочифорния. Зима 16

    С момента поездки в Сочи прошло полгода. Самое время разобрать видео и смастерить ролик на память об отличном времени в горах. Сочи очень приятно…