?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Next Entry
Праздник зеленого пива в Чехии
тоже йожж
_game__over_
Все-таки чехи - удивительный народ. И праздники у них такие же удивительные. Сегодня, например, у них Zelený čtvrtek - Зеленый четверг, т.е. день, когда можно попробовать зеленое пиво. Это не какая-то отрава или пиво с коноплей (было бы забавно), а можно сказать - полуфабрикат. Упрощенная технология приготовления пива выглядит приблизительно так:

Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах около  десяти часов, после чего в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается «зеленое пиво». Его помещают в специальные емкости - «танки», где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом.

Есть, правда в мире ещё одно зеленое пиво и оно реально зеленого цвета, но производят его в Китае. Оно производится с добавлением бамбукового листа культивируемого в долине реки Yangtze (южный Китай), Латинское название растения: Bambusa arundinacea (nigra Munro).

Вообще по части пива чехи - великие затейники. Кроме несчетного количества сортов "традиционного" пива, есть у них "пиво с шампанским", "фруктовое пиво" со вкусом вишни, чернослива, яблока, ягод. Но это все налюбителя и на мой вкус - на один единственный раз. Постоянно пить такое пиво я бы не смог.

Так что ценителей этого нектара поздравляю с праздником :)

P.S. Есть у этого праздника и свой сайт: http://www.zelenepivo.cz/ но т.к. чешскому не обучен - о чем речь не знаю :( nazdarru , поможешь перевести, пожалуйста?



  • 1
что то я не видел такого в меню Чешских заведений)
надо будет заказать чешским товарищам, чтоб привезли)

Паш, насколько я понимаю, это не традиционный напиток. Просто в определенный день в барах можно попробовать "полуфабрикат". Думаю навряд ли его не в Зеленый четверг можно отведать, хотя...Этих чехов трудно разобрать! :)

Зеленый четверг - это не день, когда пьют зеленое пиво.
Это как бы слегка другое. :)

«В понятии христиан и евреев неделя начинается с воскресенья. Среди последующих дней особое место принадлежит Зеленому (в Православной церкви – Великому) четвергу, когда в церкви вспоминают, как Иисус с апостолами вкушали барашка, или иными словами, как принято на еврейский пасхальный праздник, принимал Песах, т.е. вкyшал пасхального агнца. Подавая ученикам хлеб и вино, Иисус произнес: «Сие есть Тело мое, сие есть чаша Крови моей». Это очень важно в христианстве, так как на этом основана вечеря Господня, Евхаристия (греч. благодарение) – такое название таинства используется в различных церквях».
За Зеленым четвергом следует Страстная пятница, когда верующие вспоминают распятие Иисуса Христа – один из двух дней христианского года, когда даже не служится литургия, в храме читаются отрывки из Евангелия о распятии Иисуса и совершается поклонение Святому кресту.
http://www.radio.cz/ru/statja/115115

Ну, я наверное не так выразился. Это не праздник пива, а специальное молодое пиво на праздник :)

уже хочу пива...

"Это не какая-то отрава или пиво с коноплей (было бы забавно)"
К слову... в Вене, в пивной под названием "7 звезд" помимо потрясающего темного пива, пива с дымком, с перцем, пряного, также предлагается ооочень вкусное пиво из конопли =) эффекта никакого (хотя особо впечатлительные уверяют, что он все-таки есть), но сам факт))

ЭЭЭхх, жаль, что я не знал об этой пивнице, когда был в Вене! :( Интересно было бы попробовать :)

  • 1