Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Праздник зеленого пива в Чехии

Все-таки чехи - удивительный народ. И праздники у них такие же удивительные. Сегодня, например, у них Zelený čtvrtek - Зеленый четверг, т.е. день, когда можно попробовать зеленое пиво. Это не какая-то отрава или пиво с коноплей (было бы забавно), а можно сказать - полуфабрикат. Упрощенная технология приготовления пива выглядит приблизительно так:

Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах около  десяти часов, после чего в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается «зеленое пиво». Его помещают в специальные емкости - «танки», где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом.

Есть, правда в мире ещё одно зеленое пиво и оно реально зеленого цвета, но производят его в Китае. Оно производится с добавлением бамбукового листа культивируемого в долине реки Yangtze (южный Китай), Латинское название растения: Bambusa arundinacea (nigra Munro).

Вообще по части пива чехи - великие затейники. Кроме несчетного количества сортов "традиционного" пива, есть у них "пиво с шампанским", "фруктовое пиво" со вкусом вишни, чернослива, яблока, ягод. Но это все налюбителя и на мой вкус - на один единственный раз. Постоянно пить такое пиво я бы не смог.

Так что ценителей этого нектара поздравляю с праздником :)

P.S. Есть у этого праздника и свой сайт: http://www.zelenepivo.cz/ но т.к. чешскому не обучен - о чем речь не знаю :( nazdarru , поможешь перевести, пожалуйста?

Tags: Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments