Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Серия "фонари". Часть 5. Чехия

Возвращаемся на благословенную чешскую землю. Единственное место в мире, где на улице может быть так же уютно, как и дома. Рай для бахнутых по архитектурным артефактам и любителей прикладного фонарного искусства. Можно считать, что из зарубежья это будет мой заключительный пост с участием фонарей. Зато он самый насыщенный :) Как и просила melhior_a в нем фонари на фоне шедевров, или наоборот...


Нет такого времени суток или сезона, когда бы по Пражским улицам гулять было бы неприятно: многолюдно - кайф, нет никого ранним утром на улицах - ещё лучше! Главное, улицы никогда не выглядят пустынно. Ровные ряды фонарей создают массовку. Как говорил проф. Преображенский: "... и, если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. ... "


Кстати, именно в Чехии почему-то популярны фонари - трезубцы. Мне кажется, что именно такие фонари должны быть в Париже. Фиг знает, почему такое ощущение...А вот барельеф на здании, это не просто украшение фасада. В Праге есть такое понятие, как "домовые знаки". Это своеобразная нумерация, для точного определения дома:

Члены городской управы вынуждены были проявлять изобретательность в описании расположения дома, чтобы точно описать расположение дома. Тот или иной товар стал частью домового знака. Появилась практическая потребность в художественной росписи на стенах, щитах. Пражские дома быстро, один за другим, в начале 15 века получили свои названия. Чтобы не случилось споров и путаницы, начал следить за домовыми знаками так называемое «Шестипанское ведомство» при местном управлении, нечто вроде строительной полиции, которое принимало решение о предписании точной идентичности и названии каждому зданию. Т.к. каждый из четырех пражских городов имел свое управление, некоторый знак мог повторяться в Праге четырежды. Домовые знаки самых старых, снесенных домов хранятся в Музее города Праги. (с) источник

И хотя дом на снимке не такой уж и старый, этот барельеф с натяжкой мог бы быть домовым знаком, но как бы я иначе мог бы вам рассказать о таком уникальном явлении?!

Матовое полупрозрачное стекло фонарей мне определенно по душе...

Думаю, что подобные ракурсы не нуждаются в комментариях. Не потому что все знают, что это (я, если честно, уже забыл, что это за собор :( ), а потому, что слова, даже самые правильные, как мне кажется, здесь - неуместны.




И напоследок, на мой взгляд просто ЖЕМЧУЖИНА. Перед этим произведением я провел, задрав голову, минут 15. Оторвать взгляд от этого, я даже не знаю, как его назвать, я не могу до сих пор. Завораживает...

Не знаю, какие эмоции я сумел передать своими словами и снимками, хотелось бы, чтобы это были положительно заряженные частицы, которые побудили бы вас решиться на поездку по миру. Путешествия - это может быть единственная вещь в жизни, которой тяжело присытиться.
Tags: Путешествия, Фонари, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments