?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Next Entry
Серия "фонари". Часть 4. Хорватия.
тоже йожж
_game__over_
Пока готовился к этой фотопрогулке навеяло: "Херня на фотокарточке, херня на фотокарточке, херня на фотокарточке видна..." Это я к тому, что снимкм под катом ни разу не высокохудожественные. Зато на них светлое, беззаботное, раздолбайское хорватское настроение.


Хорватия отличается от других мест тем, что там ВСЕ хорошо и оттого хорватам достаточно похренестично на большинство проблем. При наличии чистейшего моря, мягкого солнца и отменной пиццы остальные жизненные ценности уходят на второй план. Божья искра в уличных фонарях - тем более.
"Вот что это за мотня на куске каната, премотанная на шесте?! * и это после чешско-австрийских-то изысков* Ты че, Артемий, совсем ополоумел читателям такое выставлять?", подумаете *вы бы ещё сказали бы такое!* вы и в принципе, где-то в глубине (на уровне 12ти перстной кишки) я бы с вами и согласился бы. Но с другой стороны. На побережье, под соленым ветром, под жарким солнцем. Ну какая к чертям ковка? Пришел мужик из моря, сошел со своей рыбацкой шлюпки - ну какие ему цветуечки на 3ех метровой выстоте?! До дому бы добраться, где рыбой не так пахнет, и то за счастье! Так что мотня на канате - самое оно!

Где-нибудь уже поближе к центру, где можно представить себе парочки на променаде, и фонарики по-цивильнее. Пики, штамповка, все, как доктор прописал. Кстати, такие вот конусные, без ребер фонарики я заметил только в Хорватии. Чем-то на стакан из-под молочного коктейля в детстве похоже...

Узкие улочки старого Дубровника вообще освещены концептуально: фонарь есть только вначале улицы. Дальше шарашь в горку как считаешь нужным: хочешь с фонариком, хочешь - наощупь. Все равно с пути не собьешься, а навернешься по-любому, хоть в тьме кромешной, хоть при свете. Подъемы - круты, а ступеньки за века - отполированы.

Напоследок: фонарь хорватский обыковенный. Стекол нет - ибо нефиг баловаться, лампочка 60 Ватная, потому что темнота - друг молодежи, прикреплен к палке - потому что скромность украшает даже фонари.

Завтра ещё побродим по Чешским улицам, и, наверное, закруглимся. Перейдем к чему-нибудь более художественному, познавательному и мыслесогревающему!


  • 1
на первой и последней фотках фонарь один и тот же, как я понимаю...очень он меня впечатлил. В Самаре тоже наверное тоже есть всякие разные фонари...

Есть, наверное, разные, но они у нас, как мне кажется, они какие-то безликие. Надо будет и правда, повнимательнее посмотреть по сторонам и выцепить из тотальной серости фонарные артефакты :)

вот, значит не совсем закруглимся, а отложим тему ненадолго просто :-)

Есть во всем это что то... труднообъяснимое... По фотографиям трудно определить время. Ведь с равной вероятностью это могут быть наши дни, или 60-е годы прошлого века или конец века 18, или... Согласны?
Ощущение комфорта, покоя и, какого то, простого человеческого счастья, без бурных эмоций и глобальных забот!
По моему это здорово, что есть такие места, в которых можно путешествовать во времени и на мгновенья забыть обо всем.
Спасибо!

Да, это точно! Попадая в приморские города у меня неизменно возникает ощущения безвременья. По родному городу, даже в старых его частях так вот не побродишь. По-моему, путешествия - это самое замечательное изобретение за 2,5 млн. лет существование человека.

  • 1