Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Серия "фонари". Часть 3. Чехия

Продолжая свои фонарные прогулки по Европе, возвращаемся в Чехию: страну пива, обалденно красивых и скромных барышень, поразительного спокойствия и дружелюбия и сногсшебательных уличных светочей! Такое ощущение что чехи нарочно выставили на моем пути самые роскошные произведения фонарного искусства, чтобы у меня подкашивались ноги и перехватывало дыхание от эстетики уличного освещения.

Если бы мне и хотелось умереть, то только под каким-нибудь из таких вот фонарей.


Непередаваемо милый и тихий Локет.

Я уже не помню точно, что это за здание на фоне чудесных фонарей в городе Плзень, но по-моему, это Большой Театр. Если бы я был бы собакой, то пописать под такой фонарь считал бы высшим эстетическим удовольствием!
А это Прага. Написано на вывеске, Моравийская винная лавка. Да что б меня разорвало! Такие практически кованные фонари висят на лицах, и в голову никому не прийдет запустить в них снежком! Даже голуби на них не какают! *хотя может их тупо моют?*

А вот есть ещё в Праге одна чУдная или чуднАя особенность. Нумерация домо в в историческом центре там двойная: белые цифры на красном, и на синем фоне.
Первая нумерация зданий началась в 1770 года. Она оказалась не очень удобной для ориентации в городе и через 35 лет, была проведена повторная нумерация, результаты которой можно увидеть и сейчас на красных табличках. Позже прошла третья нумерация, результатом которой стали числа на синих табличках. Это маршрутные, ориентировочные номера, которые всегда заполняют одну улицу или площадь от единицы до номера последнего дома. Нумерация была произведена в 1878 году, она имеет свой порядок, связанный с направлением течения Влтавы. (с) источник
Правда я не сумел найти, что означают красные цифры на белом фоне (эти таблички есть в левом нижнем углу снимка).

Вот как-то так. Завтра прогуляемся по Хорватии. Кто со мной?
Tags: Путешествия, Фонари, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments