Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Ещё один дом Петра I. В Карловых Варах.


Вдохновленный рассказом ondryushka о виденном им доме Петра I в Нижнем Новогроде, вспомнил, что мне то тоже посчастливилось увидеть, где жил Петр Алексеевич. Только не на просторах нашей Родины, а на чужбине, в чешских Карловых Варах, которые наш государь посещал во время своего европейского турне.
*В то время, когда я побывал в К.Варах, о качественной фотографии я имел весьма посредственное представление, поэтому только заглавное фото - мое, остальное - нашел в интернете*


Надо сказать, что Карловы вары настолько тихий и уютный городок, что представить здесь какие-то динамичные события просто невозможно. Однако в памяти карловарцев, которые за историю города принимали в гости всевозможных знаменитостей, наш государь-император остался абсолютно несравненной кометой.
Во-первых, карловарцы сохранили дом Петра I, в котором он гостил во время своего визита в 1711году. Как гласит описание этого дома на интернет странице отеля Петр, который сейчас располагается в этом доме "Комплекс состоит из трех зданий, соединенных между собой стеклянным атриумом. В состав комплекса входит памятник архитектуры – «Дом Петр», полностью восстановленный по чертежам 1706 года. По преданию, именно в этом доме бывал и пил пиво Петр I, открывший для россиян традицию курортного лечения в Карловых Варах. На фасаде дома установлена мемориальная доска, возвещающая о том, что русский царь в 1711 г. помогал каменщикам в строительстве ранее находящегося напротив дома «У пава». "

Поверить в справедливость этих слов нетрудно: нам известно, что Петр Алексеевич любил быть поближе к народу.




Фактов, которые бы рассказывали о деталях пребывании русского императора в этом доме совсем немного. Зато о его приключениях в самом городе сложены легенды. Так, например, одна гора в непосредственной близости от Карловых Вар названа Вершиной Петра. Собственно, понять несложно, в честь какого Петра она названа, но вот поступок, который послужил поводом к поименованию вершины мог совершить воистину, только наш государь.
Будучи в К.Варах, Петр поспорил с чешским королем, что верхом на неоседланном коне поднимется на вершину горы. В ходе испытания, животинка подъема не одолела, и император, чтобы не проиграть спор, взвалил на себе коня и на себе затащил бедное животное на вершину. В честь этого события на вершине горы поставили крест и назвали вершину именем Петра!

Вид с Вершины Петра на Карловы Вары. В самом низу главный карловарский термальный источник.
автор (с) Foygl
Tags: Путешествия, Чехия
Subscribe

  • На острове с Бэби клубом

    В июле удалось побывать на традиционном праздновании годовщины основания Бэби клуба, которое проходит на о. Зелененьком напротив Гавриловой поляны.…

  • Тоска по велику

    Этим летом пока не удалось по-настоящему ни открыть велосезон, ни осуществить полноценный выезд. Остается только вспоминать, как здорово мы катались…

  • Сочифорния. Зима 16

    С момента поездки в Сочи прошло полгода. Самое время разобрать видео и смастерить ролик на память об отличном времени в горах. Сочи очень приятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments