?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё один дом Петра I. В Карловых Варах.
тоже йожж
_game__over_

Вдохновленный рассказом ondryushka о виденном им доме Петра I в Нижнем Новогроде, вспомнил, что мне то тоже посчастливилось увидеть, где жил Петр Алексеевич. Только не на просторах нашей Родины, а на чужбине, в чешских Карловых Варах, которые наш государь посещал во время своего европейского турне.
*В то время, когда я побывал в К.Варах, о качественной фотографии я имел весьма посредственное представление, поэтому только заглавное фото - мое, остальное - нашел в интернете*


Надо сказать, что Карловы вары настолько тихий и уютный городок, что представить здесь какие-то динамичные события просто невозможно. Однако в памяти карловарцев, которые за историю города принимали в гости всевозможных знаменитостей, наш государь-император остался абсолютно несравненной кометой.
Во-первых, карловарцы сохранили дом Петра I, в котором он гостил во время своего визита в 1711году. Как гласит описание этого дома на интернет странице отеля Петр, который сейчас располагается в этом доме "Комплекс состоит из трех зданий, соединенных между собой стеклянным атриумом. В состав комплекса входит памятник архитектуры – «Дом Петр», полностью восстановленный по чертежам 1706 года. По преданию, именно в этом доме бывал и пил пиво Петр I, открывший для россиян традицию курортного лечения в Карловых Варах. На фасаде дома установлена мемориальная доска, возвещающая о том, что русский царь в 1711 г. помогал каменщикам в строительстве ранее находящегося напротив дома «У пава». "

Поверить в справедливость этих слов нетрудно: нам известно, что Петр Алексеевич любил быть поближе к народу.




Фактов, которые бы рассказывали о деталях пребывании русского императора в этом доме совсем немного. Зато о его приключениях в самом городе сложены легенды. Так, например, одна гора в непосредственной близости от Карловых Вар названа Вершиной Петра. Собственно, понять несложно, в честь какого Петра она названа, но вот поступок, который послужил поводом к поименованию вершины мог совершить воистину, только наш государь.
Будучи в К.Варах, Петр поспорил с чешским королем, что верхом на неоседланном коне поднимется на вершину горы. В ходе испытания, животинка подъема не одолела, и император, чтобы не проиграть спор, взвалил на себе коня и на себе затащил бедное животное на вершину. В честь этого события на вершине горы поставили крест и назвали вершину именем Петра!

Вид с Вершины Петра на Карловы Вары. В самом низу главный карловарский термальный источник.
автор (с) Foygl


  • 1
Посолиднее нижегородской будет конструкция.

Я бы сказал, поизящнее :) Более человечная, что ли...

Ну не знаю... Мне русская средневековая архитектура нравится.

В каждом архитектурном направлении есть что-то притягательное

красотища! а от петровских историй я просто вообще под столом! представляю, как чехи офигевали от его проделок. Пётр, личность, конечно неординарная, что говорить-то :)))))))

Эт точно. Но лично я назвал бы вершину в честь охреневшего коня :)

  • 1