Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Чешские воспоминания. Чумные столбы.

Во многих чешских городах на центральной площади стоит такая штука, как чумной столб. Это нечто, наподобие обелиска, который горожане устанавливали в ознаменование окончания эпидемии чумы. Этот обелиск принято называть "чумным столбом" или "моровым столбом". Обычно эти столбы, выполненные в стиле барокко, очень красиво украшены скульптурными группами и обязательно, с золочеными элементами. Моровые столбы установлены почти во всех городах, куда бы мне не доводилось приезжать. Не знаю почему, но у меня рядом с "моровым столбом" неизменно появлялось какое-то жутковатое, но в то же время притягательное ощущение.

Чумной столб. Локет. Чехия
Вот так выглядит моровой столб (колонна св. Троицы) в крохотном, но безумно уютном городке Локет в Западной Чехии.
Чумная колонна. Карловы Вары. Чехия


А это уже чумная колонна в Карловых Варах. Нетрудно заметить, что карловарская колонна сильно отличается от той, что например установлена в Локете. Суть в том, что Чумы в Карловых Варах никогда не было. Везде вокруг была, в Праге была, в Мюнхене, в Вене, в соседних городишках тоже была, а в Варах ни один человек от чумы не умер. Но несмотря на это колонну поставили, но с немного иным смыслом: если везде возводили "моровой столб" в ознаменование окончания эпидемии, то в Варах его поставили в благодарность за то, что чума обошла город стороной.

Фотографию пражской чумной колонны, почему-то, я у себя не нашел, зато могу показать чумной столб (Pestsoile) , воздвигнутый по случаю окончания мора в Вене в 1679 или Чумной колонны. Сначала колонна была деревянной, уже позднее став такой, какой вы можете её видеть сейчас. Очень мощное и фактурное произведение. В отличие от фигур святых на карловарской колонне, которые оставляют какое-то радостное, жизнерадостное ощущение, скульптуры, венчающие венскую колонну полны трагизма и очень точно передают страх и опустошение, царившее во время эпидемии.

Чумной столб. Вена.
Чумная колонна. Вена

На Руси, если не ошибаюсь, обычно во избавление от глобальных бед принято было ставить храмы в честь святых покровителей и заступников.
Tags: Австрия, Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments