?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чешские воспоминания. Чумные столбы.
тоже йожж
_game__over_
Во многих чешских городах на центральной площади стоит такая штука, как чумной столб. Это нечто, наподобие обелиска, который горожане устанавливали в ознаменование окончания эпидемии чумы. Этот обелиск принято называть "чумным столбом" или "моровым столбом". Обычно эти столбы, выполненные в стиле барокко, очень красиво украшены скульптурными группами и обязательно, с золочеными элементами. Моровые столбы установлены почти во всех городах, куда бы мне не доводилось приезжать. Не знаю почему, но у меня рядом с "моровым столбом" неизменно появлялось какое-то жутковатое, но в то же время притягательное ощущение.

Чумной столб. Локет. Чехия
Вот так выглядит моровой столб (колонна св. Троицы) в крохотном, но безумно уютном городке Локет в Западной Чехии.
Чумная колонна. Карловы Вары. Чехия


А это уже чумная колонна в Карловых Варах. Нетрудно заметить, что карловарская колонна сильно отличается от той, что например установлена в Локете. Суть в том, что Чумы в Карловых Варах никогда не было. Везде вокруг была, в Праге была, в Мюнхене, в Вене, в соседних городишках тоже была, а в Варах ни один человек от чумы не умер. Но несмотря на это колонну поставили, но с немного иным смыслом: если везде возводили "моровой столб" в ознаменование окончания эпидемии, то в Варах его поставили в благодарность за то, что чума обошла город стороной.

Фотографию пражской чумной колонны, почему-то, я у себя не нашел, зато могу показать чумной столб (Pestsoile) , воздвигнутый по случаю окончания мора в Вене в 1679 или Чумной колонны. Сначала колонна была деревянной, уже позднее став такой, какой вы можете её видеть сейчас. Очень мощное и фактурное произведение. В отличие от фигур святых на карловарской колонне, которые оставляют какое-то радостное, жизнерадостное ощущение, скульптуры, венчающие венскую колонну полны трагизма и очень точно передают страх и опустошение, царившее во время эпидемии.

Чумной столб. Вена.
Чумная колонна. Вена

На Руси, если не ошибаюсь, обычно во избавление от глобальных бед принято было ставить храмы в честь святых покровителей и заступников.


  • 1
"звезда Давида" на моровом столбе удивила. Задумалась, почему она там?

Насколько я понимаю, "звезда Давида" - это не только еврейский символ. Упоминания о нем есть ещё в Ветхом Завете. Поэтому логично предположить, что для жителей средневековой Европы это был вполне себе христианский символ, обладающий большой силой. В связи с этим и размещение его на столбе, символизирующем благодарность Богу - вполне логично.

И ещё один момент: если верить википедии, ассоциация шестиконечной звезды и евреев пошла именно из Чехии.

  • 1