Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Самарские деятели. А.П. Галактионов

В предыдущих сериях:
1. Венцек Ф.И.
2. Гай Г.Д.


Находить что-либо вменяемое про партийных революционных самарских деятелях - настолько неблагодарное дело, что это превраается в какой-то спорт наподобие спортивного ориентирования. В сегодняшней нашей программе, Галактионов Алексей Петрович.


Энциклопедический словарь говорит следующее: Галактионов Алексей Петрович (1888-1922), партийный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1906. Из крестьян. Рабочий. В 1917 пред. Самарского ВРК, губкомиссар внутр. дел. В нояб. 1917 комиссар сводного полка, посланного для борьбы против дутовцев в Челябинск, чл. Совета и пред. ревкома. С янв. 1918 пред. Самарского совета губкомиссаров; примыкал к «левым коммунистам». С марта 1918 чл. Революц. штаба по борьбе с казаками Дутова; в мае — июне один из рук. обороны Самары от белочехов. В авг. 1918 — июле 1920 пред. Самарского губревкома, губисполкома. Одноврем. с сент. 1918 военком 1-й Самарской пд, с нояб. 1918 по янв. 1919 — 25-й сд; в апр.— мае 1919 в политотделе Юж. группы армий Вост. фр.; осенью 1919 уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК по уборочной кампании в Самарской губ. С 1920 на сов. работе, с 1921 зам. пред. СНК Тат. АССР, секр. Тат. обкома РКП(б).


Судить о человеке по этим сухим цифрам - естественно невозможно. Одним словом- энциклопедия. Копаем дальше, википедия мне в помощь:


А. П. Галактионов родился в селе Александровка Бузулукского уезда Самарской губернии. О его родителях ничего не известно, усыновил его бузулукский рабочий — слесарь, дав Алексею свою фамилию и отчество. Из-за материальных трудностей Алексей сумел закончить только три класса школы, работал «мальчиком» в магазине, затем учеником и помощником слесаря. С революционными идеями его впервые познакомили рабочие, высланные из Санкт-Петербурга в Бузулук. События революции 1905 г. во многом способствовали росту политического сознания 17-летнего Алексея Галактионова. Первый арест. После кратковременного заключения уехал в Ташкент. Работал там слесарем в железнодорожных мастерских. В 1906 г. вступил в РСДРП, стал большевиком. Активно включился в нелегальную революционную работу. Потом новые аресты, высылка из Ташкента. Бесконечные переезды в поисках работы, преследования полиции. Саратов, Челябинск, Санкт-Петербург, Бузулук… и даже три месяца в Германии.


А в начале 1914 г. он приехал в Самару. Большивики Трубочного завода помогли ему устроиться в электромеханическую мастерскую. Он вошел в заводскую большевистскую организацию, в которой работали тогда Н. М. Шверник, Н. П. Теплов, Г. Т. Кузьмичев, Я. Я. Бауэр и др. Вскоре Алексея Петровича избирают в горком. Партийный псевдоним «Галь». За участие «…в вербовке рабочих в организованные кружки для революционной деятельности» его арестовывают в сентябре 1916 г. Галактионов сослан на три года в Иркутскую губернию. Освободила его Февральская революция. Летом 1916 г. Галактионов участвовал в подготовке городской партконференции. Он блестяще выполнил важное партийное поручение: выбрал удобное место ее проведения — на Красной Глинке, подготовил охрану, придумал пароль. Успешное проведение конференции было обеспечено благодаря этой отлично проведенной подготовительной работе. На первом заседании исполкома Самарского Совета рабочих депутатов 21 марта 1917 г. А. П. Галактионова выбирают заместителем председателя президиума. В апреле — членом губкома партии. После победы Октября в Самаре состоялся 1-й губернский съезд Советов, на котором председательствовал Галактионов. Он входит в состав губисполкома и ревкома. Во время белочешского наступления на Самару в начале июня 1918 г. Галактионов организовал артиллерийскую оборону, командовал одним из отряда, отказался эвакуироваться из города, остался для подпольной работы. Некоторое время скрывался в с. Богдановка Самарского уезда. Затем перебрался через линию фронта в г. Покровск (ныне Энгельс). Партия направляет его на политическую работу в Красную Армию. 7 октября 1918 г. в Самару с боями первыми вошли части 1-й Самарской дивизии, которой командовал С. П. Захаров, а комиссаром был А. П. Галактионов. Он избирается председателем губревкома, а 21 марта 1919 г. — председателем Самарского губисполкома, членом губкома РКП (б). Тогда же он встречается в Москве с В. И. Лениным, рассказывает ему о работе самарских большевиков, о трудностях в заготовке и вывозе хлеба. Вскоре он был назначен особо уполномоченным ВЦИК по реализации уборки урожая в губернии.


В июле 1920 г. партии ЦК партии отозвал Галактионова из Самары. Он работал в Ставрополе (Северный Кавказ), Краснодаре, Ростове, а с осени 1921 года — в Казани — председателем горисполкома, затем секретарем обкома партии. 5 июня 1922 г., находясь в служебной командировке, он погиб в авиационной катастрофе.



Ну здесь - прям герой: деятельный, энергичный, целеустремленный, смелый. Словом, человек, который, по меркам того времени безусловно достоин того, чтобы его именем назвали улицу.

А теперь внимание. Начинаем копать факты, о которых энциклопедии не пишут.

Один из моссковских журналистов, присутствовавших на церемонии перезахоронения праха братьев Шихобаловых рассказал одной из родственниц братьев: «Хочу рассказать вам о событиях, которые произошли в Самаре вскоре после революции. В 1918 году самарский большевик Галактионов приказал красноармейцам вынуть из склепа из цинкового гроба тело А.Н. Шихобалова, с него сорвали регалии, повесили тело на столбе, расстреляли и потом бросили обратно в гроб»

Это безусловно блестяще характеризует истинного партийца! На минуточку, на ЛИЧНЫЕ средства Шихобаловых были простроено большинство церквей Самары, именно они были инциаторами постройки Кафедрального собора, который раньше стоял на месте театра оперы и балета. Именно братья Шихобаловы участвовали в создании, поддержании полноценной работы т.н. Шихобаловской больницы. В знак глубочайшего уважения одна из улиц Самары была названа Шихобаловской, а этой чести удостаивались совсем немногие!

Я все понимаю: смутное время, тотальный атеизм, но это же просто зверство: выкопать тело, расстрелять труп, бросить в могилу обратно! Лично мое мнение, что факты подобного рода о деятелях революции должны быть донесены до широкой общественности и обязательно надо поднимать вопрос о возвращении улицам их исторических названий.
Subscribe

  • Райское местечко

    Приблизительно так выглядит мечта. В то время, когда я тренировался и подавал надежды о таких залах можно было только мечтать. А сейчас дети в них…

  • На острове с Бэби клубом

    В июле удалось побывать на традиционном праздновании годовщины основания Бэби клуба, которое проходит на о. Зелененьком напротив Гавриловой поляны.…

  • Самарский атлет планирует построить скейтпарк

    Самарский атлет и MTB-велосипедист Кирилл Синев решил ответить на вызов, который бросает участникам компания Reebok. В случае победы в конкурсе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments