Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Ильинская площадь. Часть I...

В Самаре есть огромное количество мест, которые не выделяясь ни особенной красотой, ни бросающимся в глаза колоритом, тем не менее, обладают такой богатой историей и впитали в себя невероятную энергию всевозможных событий, что когда начинаешь копаться - захватывает дух. Из разрозненных слухов, архивных фотографий, воспоминаний собирается такое сверкающее краеведческое ожерелье, что поражаешься, как же могут люди, ежедневно проходящие одними и теми же привычными тропами не замечать, как много удивительно интересного связано именно с этими, казалось бы совершенно заурядными местами.
Когда в голове созрела идея совершить буквально пятнадцатиминутную прогулку по перекрестку улиц Красноармейской \ Арцыбушевской \ Братьев Коростелевых я даже предположить не мог, какими открытиями для меня она обернется!

Оказалось, что Ильинская площадь, а именно так раньше именовалось это место, хранит немало удивительных историй. Точнее даже не хранит, а умело скрывает от посторонних глаз и ушей. Но тем, кто читает мой журнал и не пролистывает записи с тегом история Самары, думаю, будет небезынтересно узнать, что когда-то здесь стояла одна из самых красивых церквей, был построен едва ли не лучший в Самаре доходный дом, позднее, ставший практически легендарным, располагалась богадельня, служившая приютом многим самарцам.

Информации получилось много, и иллюстраций, поэтому я разбиваю пост на части. Сегодня приглашаю под кат пройтись немного по Арцыбушевской и заглянуть в далекое прошлое, когда ещё на перекрестке с Красноармейской стояла Ильинская церковь




Арцыбушевская - удивительная улица. Вроде бы и центр города. и хоть и не центральная магистраль, но со вполне таким плотным движением, но когда идешь в сторону Красноармейской, посмотришь налево - ну деревня деревней! Почерневшие от времени деревянные домики без водопровода, канализации и прочих удобств. Но зато их окна украшены искусной резьбой неизвестного мастера...




...деревянные облупившиеся двери с прорезями для почты и раритетными табличками "Для журналов и газет"...

Старая деревянная дверь
...давно не мытые окна домов помладше, подслеповато таращащиеся на грязную улицу...
Самара, ул. Арцыбушевская (Ильинская), старые дома
...и жутковатые ворота с колоритным скрипом!

Но стоит посмотреть направо - многоэтажные, вполне себе современные многоэтажки, где как пел Цой :
     "...есть свет, газ,
     Телефон, горячая вада,
     Радиоточка.
     Пол-паркет,санузел раздельный.
     Дом кирпичный.
     Одна семья.
     Две семьи.
     Три семьи.
     Много подсобных помещений,
     Первый, последний-
     Не предлагать,
     Рядом с метро.
     Центр."





Вот так вот не торопясь, вертя головой и стараясь не испачкаться на улицах родного города, можно выйти на перекресток Арцыбушевской и Красноармейской. Сейчас это место именуется Красноармейской площадью и выглядит не то чтобы как-то отталкивающе, но явно не "шарман"...




...и можно было бы спокойно продолжать проходить мимо, ни о чем не задумываясь. Но есть один момент. До того, как стать таким вот гудящим островком в окружении многоэтажек, отутюженным миллионами автомобильных покрышек, это была не просто площадь, а один из культурных центров дореволюционной Самары. И называлось это место - Ильинская площадь или попросту - Ильинка.
Ильинская церковь и базар на Ильинской площади (1913 г.)
Название свое площадь получила в честь пророка Ильи, точнее по имени Ильинской церкви, построенной на деньги самарского купца Шихобалова. До постройки храма, эта площадь называлась Тюремной или Острожной. По воспоминаниям современников Ильинская церковь была одним из основных духовных начал города. Интересна история постройки здания церкви. В 1883 году жители Самары решают обратиться в духовную консисторию с прошением о постройке новой церкви и разрешении сбора пожертвований на строительство. Весной 1886 года состоялась закладка фундамента храма. Церковь возводят по подобию Покровского собора, взяв за основу проект архитектора Э.И. .Жибера.

По утвержденному плану города Самары, Ильинский собор был возведен в центре Острожной площади. В последствии эта площадь на пересечении улиц Ильинской и Алексеевской была названа Ильинской площадью. Постройка храма, начатая с весны 1886 г., шла вперед усиленным темпом. 20 июля 1886 г. протоиерей Троицкой церкви А.В.Жданов совершил ее закладку. Церковь возводили по подобию Покровского храма, взяв за основу проект, разработанный архитектором Э.И.Жибером. Отступления от проекта были незначительными. Они состояли в различной ширине малых главок, в форме пилонов, поддерживающих главный купол, а также в величине колокольни – у Ильинской церкви она на один ярус выше, чем у Покровской, и завершалась шлемом. Здание представляло собой каменное, одноэтажное строение, с пятью главами и такою же колокольнею. Ограда вокруг церкви каменная, а решетка деревянная, резная. На четырех углах сей ограды находились каменные часовни.

Довольно быстро Ильинская церковь стала одним из духовных центров Самары. Храм любили, посещали с удовольствием, восхищались внутренним убранством. Внутреннее устройство храма было почти такое же, как и в Покровской церкви с той лишь разницей, что помещение Ильинской церкви было несколько больше, и украшено оно было богаче, чем Покровская церковь. Два ряда колонн, по три колонны в каждом ряду, придавали храму величественный вид. В нем располагалось значительное количество икон, стены и своды были расписаны фресками. Живопись была современной для своего времени, преобладали светлые тона. В основном это были нежно-розовые и голубые цвета. Некоторые иконы выполнялись в художественном стиле. Как на образец оригинальной живописи начала ХХ века, следует указать на витраж, литой из стекла, расположенный в центральном окне алтаря, изображающий Господа Бога во славе, парящего в облаках в окружении сонма ангелов и херувимов. Ильинская церковь славилась своим хором певчих под управлением регента В.А. Каленина. Послушать хор стекались в храм жители Самары со всех концов города не только православные, но и инославные христиане. Ильинский хор организован церковным старостою В.М. Сурошниковым, который не щадил на это ни средств, ни своего времени, стараясь вложить в него самые лучшие силы.
При всем том, что Ильинская площадь была религиозным центром, это было совсем не спокойное место. На одной очень интересной странице нашел весьма колоритные строки: "Вспомним Ильинскую площадь. Там лютовали горчишники со своими традиционными крючками, гирьками на проволоке, ножичками из-за голенища. Эти послания написаны анонимами дрожащей рукой, видимо авторы просто боялись собственной смелости."



А вот ещё небольшое, но яркое описание духа Ильинки: "Вокруг церкви разноголосо вскипал базар, а ближе к жилым домам от казенного винного склада тянулся так называемый "мытный двор", где проверяли и клеймили мясо, привезенное на рынок. На "Ильинке" столоваласт 4-ая городская полицейская часть, а напротив - ночлежка, содержавшаяся обществом трезвости и находившаяся под наблюдением все той же полиции. "


Так что местечко было колоритное...

В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века Ильинка стала преображаться. В 1932 году Ильинский храм взорвали, и из его кирпичей построили новую клиническую больницу. Не будем спорить, что тогда было нужнее, просто мы лишились ещё одного памятника архитектуры, как минимум...Сейчас на месте Ильинской церкви захудалый скверик, заправка.

Чуть раньше тех неспокойных лет Ильинка, ещё не успевшая сменить свое имя на Красноармейскую площадь, стала активно прорастать трамвайными путями.


Уже в те годы, оказывается, Ильинская площадь стала узловой точкой Самарской транспортной системы: по Ильинской (Арцыбушевской) и Алексеевской (Красноармейской) были запущены трамваи №1 (с конца 1915 г), №3 ( с 14 (27) марта 1915), №4 ( с конца 1915), №6 ( с 2 августа 1927 г.)

Трамвайные пути на ул. Красноармейской (Алексеевской) (1928 г)
Облик Острожной - Ильинской - Красноармейской площади начал активно меняться и где-то в 30-х годах она стала выглядеть так. Хотя сейчас я, хоть убейте, не могу понять, откуда этот снимок был сделан!

Ну, последний раз бросим взгляд в стороны ныне несществующей Ильинской церкви и продолжим путешествие во времени, пространстве и настроении...

Ильинская церковь (1910 г)

***
В подготовке этой записи я использовал следующие источники:

1. Старые фотографии я взял с сайта Самара в открытках и фотографиях В.Г. Бичурова - ему каждый раз - низкий поклон за его труд;

2. Подробно об истории Ильинской церкви и улицы Красноармейской рекомендую почитать на Letopisi.ru. Текст, выделенный курсивом взят именно оттуда. По ссылкам ещё очень много интересного;

3. Очень понравилась статья "Пишут на кого-то". Интересно почитать о нравах жителей дореволюционной Самары.

4. Кое-что удалось почерпнуть из открыток "Эпохи Самары 1985-2005" издательства "БиГрупп";

5. Об истории самарского транспорта всех видов я узнал на сайте Общественный транспорт Самарской области

Tags: История Самары
Subscribe

  • какую я картинку нашла случайно

    Оригинал взят у lana_kurolesova в какую я картинку нашла случайно назовите дату, краеведы :) подсказки есть.

  • Табличка

    Иногда встречаются вещи, которые напоминают, что в плане промышленного дизайна, чем дальше и высокотехнологичнее мы становимся, тем сильнее мы уходим…

  • Самарская площадь

    С историей площади Революции я уже, немного, развлекался. Сегодня, прогулявшись по площади славы и Самарской площади решил покопать и на предмет их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments