Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

По окрестностям Санкт - Петербурга. Шлиссельбург.

Поездка в Петербург прошлым летом осталась в нашей памяти такой ослепительно яркой вспышкой, сравниться по теплоте и радости с которой, наверное, ничто не сможет. Петербург принял нас так искренне и по-доброму, что мгновенно стал для меня городом, в котором хочется остаться хоть на час больше, чем тебе отведено.

Мы не сидели только в городе, за 7 дней побывали и в "туристических Мекках" вроде Петергофа и Царского Села, и там, куда большинство туристов, наверное, их маршруты не заводят.

Например, мы решились на поездку в городок с романтичным для русского уха названием Шлиссельбург и посещение крепости, с ещё более замечательным именем - Орешек. Прогулка была легка, как по воплощению, так и по настроению, так что пока я составлял эту запись, такой расслабон на меня накатил, что прямо "шармАн..."








Из записей, обнаруженных в древних летописях, следует, что крепость основал ещё в 1323 году внук Александра Невского и названа Орешек, по форме острова, на которой она была возведена. Второй вариант происхождения названия - на острове просто орешника много было, вот и назвали.

Первая версия, безусловно, по интереснее будет, хотя вот смотрю я на фотографию острова с высоты, и не очень мне как-то хватает фантазии увидеть в его очертаниях орех. Хотя, может это я такой, или за 700 лет береговая линия острова существенно изменилась, ну да неважно, от этого значимость событий, происходивших у стен крепости нисколько не уменьшается.

А связано с городком Шлиссельбург и крепостью Орешек столько, что богатству и разнообразию истории могут позавидовать и большие, крупные города, но обо всем по прядку...


На маршруточке, долетевшей из Питера до Шлиссельбурга по живописному шоссе минут за 25. Вышли мы, и будто оказались в другом измерении. Ни машин, ни резких звуков, редкие прохожие...И умопомрачительная прозрачность воздуха. Огядевших вокруг, посмотрев на заросшие каналы, на полуразрушенную, но восстанавливающуюся церковь на центральной площади, ощущение, что мы находимся вместе, где время течет иначе, только усилилось.







К крепостным стенам, которые по внешнему виду, были не так давно отреставрированы, туристов на утлом суденышке доставляет паромщик. Мы были без экскурсии, сами, на лодочке нас таких дикарей было человек 8, с нас даже денег не взяли. А уже позже туристические группки перевозили так, как на фотографии я запечатлел :)

Сквозь массивные ворота с брутальной ковкой мы попали во внутренний двор крепости, и в очередной раз изменилось мировосприятие. Будто за секунду перенесся в другое место, с совершенно другой энергией и абсолютно ни на что испытанное в жизни не похожее...Это потом уже, когда перечитали исторические справки, до нас дошло, что это наверное, на нас так вековая непростая энергетика этого места подействовала, потому что за 700 лет своего существования произошло в окрестностях крепости многое...
 
В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город).

Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе учавствовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город".

С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин), участники польского восстания (см. Мемуары). Самый длинный срок - 38 лет. Валериан Лукасинскй, майор польской армии, организатор общества борьбы за свободу Польши сидел в одиночке Секретного дома с 1830 по 1868 год, до самой своей смерти.

Но основная часть мемориала под открытым небом посвящена периоду Великой Отечественной Войны. Тогда в 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни.

Разрушенные строения с того времени не восстанавливались особо, оставлены, по всей видимости, для наглядности истории.

Развалины и примеры агитплакатов смотрятся очень и очень сильно.
Из переплавленного оружия и орудий, принадлежавших героям- защитникам крепости были созданны скульптурные группы в память об их подвиге.

 
Шлиссельбург, Крепость Орешек
Клятва защитников крепости на памятной плите, звучала так:

Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.


Честно признаюсь, что представляя себе сцены сражений, разворачившиеся под крепостными стенами, становится не слишком уютно. Да и виды казематов, где долгое время жили в заточении арестанты тоже особо на оптимистичный лад не настраивают...

..но даже среди этого мрака на острове мене было спокойно и тепло, когда я ловил её взгляд и мы вместе любовались открывавшимися видами!

Вот такая у нас получилась прогулка...

Tags: Путешествия, Санкт - Петербург
Subscribe

  • Голосовалка. Финал

    Благодаря вашим голосам мой пост прошел в финальное голосование ;) Если найдете время и возможность ещё раз жамкнуть напротив моего ника - буду…

  • Мне кажется мило

  • Безопасность из всех щелей

    Поподалась на глаза новость о том, что Роскомнадзор предлагает запретить детям пользоваться WiFi, т.к. это вполне логичная мера после введения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments