Сегодня серия посвящена Венцеку Франциску Ивановичу
Энциклопедические данные говорят о следующем: Франциск Иванович [2(14).9.1885, Самарканд, — 8.6.1918, Самара, ныне Куйбышев], участник борьбы за установление Советской власти в Самаре. Член Коммунистической партии с 1904. Вёл партийную работу в Самарканде, Москве, Харькове, Туле. Один из организаторов забастовки в июне 1915 на оружейном и патронном заводах в Туле. Неоднократно подвергался репрессиям.
Самарский этап его деятельности богат событиями: Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». Далее, после Февральской революции он стал секретарем Самарского Совета рабочих депутатов, после Октябрьской революции - член губисполкома. С конца 1915 вёл партийную работу в Самаре.Один из организаторов и секретарь первого Самарского совета. В декабре 1917 председатель ревтрибунала в Самаре. Казалось бы собственно обычная судьба революционера. За сухими фактами скрываются, вероятно, доблестные бои с белыми, организация всевозможных просветительских кружков, наверное, беспрерывные заботы о народе и его благосостоянии. И, естественно, трагическая и героическая смерть одновременно. Цитата по Большой совестской энциклопедии:
"8 июня 1918 в уличном бою с белогвардейцами был схвачен и зверски замучен."
Но факты, вещь упрямая и говорят они вот о чем. Со слов очевидицы, которая в то время была домработницей у одного из обеспеченных жителей Самары и видела все своими глазами. Венцек, в дюбель пьяный, пытался бежать от отряда белых вверх от Волги по будущей улице своего имени. Но по пьяни, нога у него попала в водосточную решетку, и вытащить её он по той же причине не сумел. Чешский отряд подошел к нему, а Франциск Иванович, обкладывая их страшными ***ям, все пытался куда-то вырваться. Его культурно (!) вызволили из западни и повели пешим конвоем по улицам города в коммендатуру. Весть о поимке красного коммисара мгновенно разлетелась по городу и на улицу высыпали простые люди. В адрес Венцека сначала летели ругательства, потом мат, а потом, вдруг народ начал напирать на конвоиров. Венцеку, как главе ревтребунала, припомнили все: и незаконные аресты, и экспропреацию и убийства без суда и следствия. В итоге, Венцека просто разорвали на части и забили до смерти сами самарцы, ненавидившие этого человека....
А вот ещё одно свидетельство очевидца: "На углу Николаевской и Заводской лежал на мостовой убитый комиссар жилищного отдела т. Штыркин. А у самого клуба коммунистов — растерзанный толпой т. Венцек. Тов. Венцека, как стало известно через многие годы, выдал коммивояжер Неусыхин." (с) А. С. Бешенковский, г. Москва, февраль 1957 года
Вот так вот в "уличном бою" и пал Франциск Иванович Венцек.
Почему его именем названа улица города, жители которого устроили над ним самосуд, возмущенные его деяниями при жизни - для меня загадка... Парадокс, фигли!