Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Казань. Впечатления от города за полтора часа.

 
На этот раз я был в центре Казани существенно дольше: вместо 15 минут я был где-то часа полтора. Казанский коллега провез по городу, показал окрестности. Я узнал, что тусовое место студентов зовется Сковородка, что Шаймиева в городе все же уважают, что буква "М" на самом новом казанском мосту - это не обозначение мужского туалета, а напоминание того, что мост называется Миллениум. И вообще я много чего интересного увидел: ходил по Казани, крутил башкой и прислушиваляс к ощущениям. Они мне напомнили о давнем желании погулять по этому городу пару дней, чтобы спокойно осмотреть центр, чтобы потереть себя получше и как в поговорке, найти в себе "немного татарина".

У Казани безумно красивый центр. К тысячелетию город отреставрировали, умыли, украсили, и теперь уже Казань самая настоящая волжская жемчужина. Я помню, как попал в Казань лет 17 назад во время поездки на кораблике до Н.Новгорода. Тогда город на нас произвел удручающее впечатление: грязно, какие-то жуткие трамваи с торчащими из сидений пружинами, абсолютная пустота на улицах (мы подумали, может это было воскресенье  и все были в мечетях...). Сейчас же, казалось, я попал в другую страну! Такое все симпатичное, ухоженное, бережно сохраненное!





 
Как мне рассказал мой проводник, эта гостиница - самая дорогая и фишенебельная в городе! Тут во время празднования 1000летия Казани останавливались сливки общества, прибывшие на торжества. Красиво! Стоит она на пешеходной улице Баумана (что-то вроде нашей Ленинградской, только гораздо шире.)

 

 
За памятником Гумилеву (не знаю по причине своей темноты, как он связан с Казанью) начинается Петербургская улица. Она была подарена Казани Санкт-Петербургом к 1000летию и сделана в стиле Питера: фальш мостики, мощеная мостовая, фонари, стилизованные под питерские. Очень необычно

Это послание к потомкам заложено как раз в беседке на петербургской улице. Не знаю почему, но мои напарник показывая мне это, делал это с улыбкой и чуточку насмешливо. Я не понял почему...
Гумилев...Татарстан...Монументально, одним словом
Торговый центр "Кольцо" удивил меня тем, что бОльшей частью он подземный. Засчет прозрачного купола в центре очень светло и кажется, просторно. Кстати, само стальное кольцо ничего не напоминает - кольцо на нашем ТЦ Империя? Я так понял, что и то и то кольцо делала наша самарская рекламная компания "Стас".
Ещё один вид Петербургской улочки. Жалко только, что зелени на ней пока мало, но я думаю, казанцы с этим тоже в скорости справятся. Как я понял, в праздники эта улица наполнена людьми, тут с удоволствием отдыхают горожане...Что ж, неудивительно!
Ну правда, очень необычно и красиво!
 
Этот фонтан стоит на ул. Баумана и девушка зовется Суанасе (русалка, или, если я ничего не путаю дословно - мать воды).
А вот как раз 17 лет назад эта улица абсолютно точно пешеходной не была. Я помню, что по ней проезжали редкие машины...
 
Внутри того самого "Кольца". Уж, вроде, недостатка в торговых центрах в Самаре нет, а все равно меня торговые центры в Казани поразили простором и каким-то воздухом внутри! А так-то отделы там такие же, как у нас...
 
 
В Кремль я опять не попал. Фатально не прет. А Кремль в Казани особенно красив. Очень хочу походить по кремлю спокойно и вдумчиво!
 
 

 
Tags: Казань, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments