Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

България inside. Часть седьмая, фантастично - мистическая. Каменный лес.

Каменный лес Болгария

Каменный лес БолгарияВ 20 километрах от Варны расположено настолько удивительное место, что далеко не сразу ощущаешь его реальность. Несколько минут от моря на машине - и можно оказаться в самой настоящей пустыне. Маленькой, но оттого лишь ещё более поразительной, ведь "населена" она каменными колоссами. За свой необычный ландшафт местные жители окрестили его Каменным лесом, или по- болгарски - Побити камни.

Место для Болгарии, да и пожалуй, для всего мира уникальное. Подобных ему на карте Земли можно пересчитать по пальцам одной руки, навскидку я знаю лишь одно - Каменный лес в Китае. Там он, пожалуй, побольше, помасштабнее, но это там, а мне посчастливилось такое чудо природы увидеть собственными глазами.

Этому месту приписывают разнообразные магические и мистические свойства. Так многие туристы рассказывают, что на территории этого заповедного комплекса с их техникой начинают твориться странности: то телефоны вдруг начинают ни с того ни с сего звонить или набирать номера сами собой, то у них вдруг резко разряжаются аккумуляторы, а на мониторах фотоаппаратов появляется необъяснимая рябь. Мне повезло, со мною таких злоключений не произошло, поэтому мне удасться поделиться с моими друзьями фотографиями этого места ;)

О происхождении каменных статуй, которые высятся над раскаленным песком на высоту до 12 метров ученые, как и полагается, спорят: кто-то говорит, что эти известняковые образования остались со времен, когда эта местность была дном древнего моря, т.е. их возраст приблизительно 50 млн.лет, кто-то склонен считать, что необычные каменные образования - это гигантские сталактиты, образованные из капель воды, которая просачивалась из тектонических трещин...

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

...существует ещё одна версия. согласно которой каменные колонны, полые внутри - это известковые отложения вокруг водорослей на дне того самого древнего моря.  Хотя лично мне ближе другая версия - романтическая.

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария
По легенде одному юноше каким-то непостижимым образом удалось узнать имя Бога, тем самым он стал обладателем величайшей тайны мира. А вскоре, полюбил он, как и полагается нормальному герою всех легенд, девушку. Но как обычно, счастью молодых помешали обстоятельства. В данном случае в лице гигантов, которые девушку похитили, а в качестве выкупа стали требовать от парня назвать имя Бога. Выбор, само собой перед парнем был непростым, но решаться было необходимо. Парень согласился на условия гигантов, но предупредил, что не скажет имя, а напишет его телами гигантов, расставив их в определенном порядке. На том и порешили. Когда же Господь увидел с небес, что придумал юноша, он немало подивился храбрости и находчивости парня. Но позволить узнать свое имя кому-то иному он не дал, превратить расставленных юношей гигантов в каменных истуканов. Когда же парень с девушкой воссоединились и обняли друг друга, у них из под ног, среди пустыни, забил родник. Вот такая вот история, а родник, между прочим, существует и по сей день. К нему часто приходят люди набрать воды, в целебные свойства которой они искренне верят.

Каменный лес Болгария

Легенды легендами, но не они привлекают сюда туристов. Манят их сами камни, точнее, их вид и причудливые очертания, дающие вдоволь разгуляться фантазии.

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария


Каменный лес Болгария

Дело в том, что почти у каждого камня на территории заповедника есть свое имя, прозвище и непременно, ему приписываются какие-либо особенные свойства или же ритуал, который непременно надо совершить, завидев его...
Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

Например, по одному поверью если посмотреть сквозь такой полый камень и увидеть в нем затылок своего избранника, то он будет верен вам до конца дней своих. Я не проверял ;)

Каменный лес Болгария

Каменный лес Болгария

Зато проверил другое. Местный экскурсовод посоветовал нам снять обувь и походить среди "графских развалин" босяком. Удивительное дело, камни, на которые я ступал были разной температуры, хотя по виду были одного известнякового происхождения. Если бы порода бы была различна - я бы понял, физику в школе учил, а так, на вид 2 одинаковых камня, находящиеся друг от друга в 50 см, но на ощупь один реально горячий, а другой - вполне себе прохладный - это для меня загадка!

Каменный лес Болгария

Потрясающее впечатление производят некоторые камни. Во так походишь - походишь среди них, расслабишься, откроешь, как говорят англосаксы, свое сознание, и проникнешься мистическим духом, потому что слева от себя обнаружишь камень, по форме напоминающий...
Каменный лес Болгария

..гриб...слева...

Каменный лес Болгария

...жертвенный алтарь...а ещё найдешь...

Каменный лес Болгария Каменный лес Болгария
...черепаху... или малый трон, который настоящие пытливые исследователи используют по назначению,...

Каменный лес Болгария Каменный лес Болгария

...загляне в каменное лицо того самого великана из легенды. И непременно постараешься протиснуться в отверстие в большом каменном троне, сквозь которое по поверью способен пролезть лишь истинно безгрешный человек. Я попробовал пролезть, но как-то я не захотел весь перемазаться в этом лазе, выясняя величину своих пригрешений и остановился на полпути. Одна из колоритнейших природных скульптур комплекса - 8ми метровая писюлявка. Кто бы что не говорил, а все же природа все равно расставляет приоритеты ;)

Каменный лес Болгария

Гвоздем же программы считает магический каменный круг, в котором все как полагается: и чакры открываются, и космическая энергия бурлит, и песок особенно энергетически заряженный, что его продают страждущим в небольших бутылочках . А пребывание в нем, как сеансы Кашпировского, помагают рассасыванию камней в почках, лечению геморроя, простатита и облысения. Камешки-то может втихаря и подтаскивали к кругу, чтобы более его "читабельным" сделать, но не суть...



Иронизировать, конечно, я в силу своего паскудного характера могу сколько угодно, но я действительно ощутил, что есть там что-то особенное, трудно передаваемое словами и объяснимое, что непременно притягивает к себе и глубоко врезается в память на каком-то особенном уровне.
Tags: Болгария, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments