Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

България inside. Часть четвертая, уединенно-религиозная. Монастырь Аладжа

  
Никогда я не питал какого-то особенного трепета перед религиозными святынями и памятными местами. Уважение - да, интерес - бесспорно, но вот так чтобы аж дух захватывало - у меня было дважды. Первый раз, когда побывал на Метеора в Греции, второй - в Болгарии, на территории скального монастыря Аладжа.

Вкрадце, Аладжа - это уникальный в своем роде монастырский комплекс, вырубленный в цельной горной породе: монашеские кельи, молельные комнаты, погребальные залы находятся внутри скалы на высоте 40 метров. И будь вы 1000 раз атеистом и циником, наврядли такой труд людей в совокупности с окружающей природой и особенной атмосферой оставят вас равнодушными, а посещение этого монастыря не останется в памяти надолго

Сквозь каменные ворота в густом лесу ежедневно попадают на территорию монастырского комплекса Аладжа, построенного в ХIII-ХIV, попадают сотни туристов. Информации об этом месте в интернете не слишком много и она довольно обнообразна, но что-то неизменно тянет сюда людей, что-то подсказывает им, что Аладжа - место в высшей степени достойное посещения

1.
Считается, что название "Аладжа" это чуть видоизмененное турецкое слово "аладжана" - "пестрый", которое монастырю было дано из-за пестрых фресок на стенах храма. До нас эти фрески почти не сохранились, остались лишь крошечные следы фресок, но так вот на минуточку представить, что им 6-7 веков- и поневоле проникшаешься уважением к древним болгарским мастерам.
2.


С первых шагов по территории монастыря ощущаешь, что находишься как минимум в каком-то необычном месте. Удивительная тишина, покой и умиротворение, полное отрешение от тяжелых мыслей. Все таки чувствуется, что монахи не даром выбрали для своего обитания это место: в лесной чаще на возвышенности, под защитой гор и деревьев поразительно быстро можно погрузиться в себя, в свои мысли. А тишина тут, наверное, величина неизменная ещё со времен, когда монастырь был действующим: в постройке монастыря участвовали монахи - исихасты, т.е. молчаливые монахи. Свои молитвы к Богу они обращали беззвучно не смея нарушать своими речами божественной гармонии. Пожалуй, они были правы - говорить тут, даже обычно трындящие по поводу и без туристы как-то не решаются...Видимо, ощущение хрупкой гармонии настолько же остро и тонко, как лезвие бритвы...

3.

4.
5. 6.
7.
8.
Территория монастыря, несмотря на то, что он формально сейчас недействующий, очень ухоженная. Чувствуется, что за ней следят не столько потому, что сюда толпами привозят туристов как на атракцион - скорее, просто люди по-настоящему получают удовольствие от своего дела и ощущают потребность в плодах своего труда, поэтому. Видимо и вкладывают в него сердце и душу.

Сам монастырь, точнее все же та его часть, которая дошла до нас производит трудно описываемое впечатление. Бывает, что попадая в какое-нибудь место ты ощущаешь его необъяснимую составляющую. Наверное, это то, что называют "намоленнным местом".
9.
Особенность Аладжанского монастыря именно в его архитектуре: все сооружения, коммуникации, бытовые пространства были высечены монахами собственноручно в известняковой скале. Наверное, камень по замыслу духовников должен был ещё сильнее огородить их от влияния внешнего мира и способствовать процессу самопознания. Снизу видно, какое это внушительное сооружение и ощущается энергетика....
10.   11.
12.

13.
...но по-настоящему всю мощь и масштабность Аладжи понимаешь, когда поднимаешься на высоту, оказываешься в монастырских помещениях, а взору открываются удивительные по своей красоте и умиротворению пейзажи:
14. 15.
16.
17.



18.
Внутренние помещения сохранились довольно неплохо. Легко можно понять и каково было аскетичная обстановка монашеских келий, и каким образом была устроена погребальная зала, где сейчас туристы на счастье оставляют на могильных плитах монетки. А из реконструкции, которая находится в музее монастыря, все становится ещё яснее - понимаешь, что несмотря на весь аскетизм и простоту монахи чувствовали внутри себя довольно комфртно, особенно если учитывать, что важнее всего для них была духовная составляющая...
19. 20.

21.

22.

23.

24.

25.


И все же закрадывается мысль, что лучше бы сейчас здесь обитали на сотни туристов, а хотя бы десяток последователей той древней и мудрой религии, которым по сути и принадлежит это место. Какое-то на кончиках пальцев ощущение ускользающего смысла чувствуется...

Монастырю выпала довольно непростая судьба. Ещё в XIV веке монастырь начал пустовать из-за турецкого завоевания Болгарии. Турки рассудили, что черезчур опасно держать у себя под боком странных и скрытных монахов, и без применения особой силы, без зверств и насилия сделали так, что Аладжа пришла в упадок. Местные жители тайком ещё долго приходили сюда, но где-то в XVII веке монастырь окончательно опустел. остались лишь легенды о несметных богатствах, спрятанных в катакомбах недалеко от самого монастыря, о душах монахов, изредка появляющихся в уцелевших галереях монастыря. В начале ХХ века Аладжа стала культурно-историческим центром и как это ни кощунственно звучит "туристическим фаст-фудом".

Имеющий глаза да увидит, что в Аладже сосредоточена мудрость и дух многих поколений, что даже в потоке туристов, набегу, монастырь готов приоткрыть тому, кто пожелает, хотя бы часть своего существа...
Tags: Болгария, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments