Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

България inside. Часть третья, исторически-созерцательная. Мыс Калиакра

Бывают такие места, где однажды побывал и больше в мыслях в это место не возвращаешься, но уж если вдруг попал ещё раз, то появляется ощущение, что именно там ты и хотел оказаться все это время. Так произошло со мной, когда мы попали в очень необычное и живописное место - мыс Калиакра, или по-болгарски - нос Калиакра (болгарский вообще смешной язык для русского уха, но об этом в следующий раз).


С мысом связано великое множество легенд, преданий и исторических фактов. Самая душещипательная - как с этих скал в море сбросились, связавшись друг с другом  косами 40 болгарских девушек, чтобы избежать турецкого плена. Собственно, там практически традиция в случае чего сбрасываться с обрыва. Я историю про бросившихся в море девушек слышал за 2 недели раз 5, в разных вариациях и в разных местностях. Вспомнились слова Фандорина применительно к японцам в "Алмазной колеснице":
- Да что это вы, японцы, чуть какая моральная трудность, сразу кончаете
с собой! Будто подлость от этого превратится в благородный поступок! Не
превратится! И благо отечества здесь ни при чем!
1.

Место воистину просто уникальное. Редко когда можно встретить такое сочетание природной красоты и исторической ценности. На мысе, величина которого всего-то пару километров, обнаружены крепостные стены, фундаменты терм наподобие римских, которые стоят там чуть ли не с ХI - ого века н.э. При этом они и сохранились неплохо, и особо активным туристам прикосниться и полазить по "живой археологии" никто не мешает.
2. 3.

Кстати, совсем я забыл упомянуть о местном колорите. Мыс находится не так далеко от городка Калиакра, который по нашим меркам - в лучшем случае поселок городского типа. Не богат он и не беден, и туристы на мысе - довольно стабильный и ощутимый источник дохода. Поэтому прямо у самого въезда на мыс стоят бабушки и продают вязанные вещи: кофточки, шали, скатерти, вязанные куклы. И очень видный гармонист на входе в крепость играет для каждой национальной группы - мелодии их страны. Для нас играл "Катюшу" и "Ланыши" :)

4.

5.

А насчет истории - русские на мысе тоже проявили себя, причем снова с героической стороны. При этом мысе во время русско-турецкой войны адмирал Ушаков наголову разбил турецкий флот, что позволило русскому флоту укрепиться на черном море и стать впоследствии одним из самых мощных на причерноморском побережье. А случилось это так: 31 июля был у турков какой-то национальный праздник, и морячки с кораблей, дислоцировавшихся в бухте у мыса Калиакра повылезали на берег: песни, танцы, радости жизни. Тут из грозы появляется Ушаков со своей эскадой - и к чертовой матери разносит флот в щепки. Турки какое-то время ещё держались за этими стенами, но шансов-то, как вы понимаете, у них уже не было. В память о тех события на мысе установлена памятная мраморная плита во славу русского (!) оружия.

6.

7.

Мыс ещё очень интересен тем, что в его бухты часто заплывают дельфины. И туристы с надеждой вглядываются в морскую гладь с замиранием сердца реагируя на каждый всплеск волн - а вдруг дельфин?! Нам повезло, мы видели троих - они хоть и не выпрыгивали из воды, но просто было очень приятно, что нас они почтили своим присутствием.

8.

9.

Нам вообще можно сказать повезло - было пасмурно и собирался дождик, иначе на открытом мысе, где даже спрятаться негде мы бы просто зажарились. К тому же погодко побаловала ещё и сюрриалистическими пейзажами: вглядитесь в горизонт, где корабик: справа от него - яркое пятно солнечного света, а слева  от него - во всю идет ливень и молнии бьют! Вот такие вот болгарские пейзажи!

10.

11.

Посмотрите на 8ую фотографию - на горизонте вентиляторы видите? Это ветрогенераторы, которые поставили сравнительно недавно (5 лет назад их точно не было). Вблизи эти монстры выглядят так. Кстати, болгары говорят, что очень экономичная и востребованная штуковина!
12.

Да что говорить-то?! Просто это место удивительно красивое и притягательное. Там было до рези в ушах тихо, и так спокойно, что можно было услышать собственный размеренный стук сердца. Виды конечно там просто потрясающие!...

13.

14.

15. 

16.

17.

18.

Улетая, последнее, что мы увидели - был этот самый мыс. Удивительное дело - смтрю на эти фотографии и понимаю, что уже безумно скучаю по этим местам...

19.
Tags: Болгария, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments