?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Flag Next Entry
История Самары. Усадьба Курлиных.
тоже йожж
_game__over_
В своей предыдущей записи о Самаре я сказал, что католический Костел- жемчужина архитектуры нашего города, о том, что его образ мгновенно врезается в память любого, кто провел в нашем городе хоть несколько часов. Но как у любого ювелирного шедевра, у главной изюминки произведения должна быть достойная оправа, благодаря которой можно по достоинству оценить всю целостность образа. Поэтому сегодня я расскажу о, может быть, не столь фактурном и величественном, но оттого, не менее ценном и любимом многими самарцами здании – особняке Курлиной.




Те, кому хотя бы раз на глаза попадались открытки с видами Самары заочно знакомы с этим особняком. Кованые, кружевные ворота в форме бабочки есть в коллекции любого фотографа, да и гости города, у которых было хотя бы пару часов свободного времени обязательно, вместе с фотографиями самарского Ж\Д вокзала и костела увезли к себе изображение невесомых ворот особняка Курлиной, сквозь которые легко можно оказаться в другой, все более отдаляющейся от нас эпохи.


Сам особняк был построен в 1903 году по проекту архитектора Зеленко и сегодня эта его работа – одна из немногих иллюстраций того, что и купеческую Самару не обошел стороной захвативший всю Европу, жизнерадостный стиль модерн. Его ни с чем не сравнимые черты: растительный узор, украшающий окна, лепнина, изящный и утонченные металлические украшения фасада в форме переплетенных стеблей, притягивали взгляды прохожих, извозчики, спешившие по ул. Алексеевской, замедляли бег своих экипажей, давая несколько лишних секунд своим пассажирам насладиться очертаниями такого необычного для той Самары дома купца I гильдии Александра Георгиевича Головкина.


Хозяин был весьма значительной для города фигурой. Из знатного рода, потомки которого сейчас живут и в России, в Австрии, Англии и Австралии, очень предприимчивый, являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Именно он был инициатором хлебной биржи, которая была одной из наиболее крупных не только в России, но и в мире. К тому же он являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского 6-ти классного училища. По семейному преданию, именно две сестры из рода Курлиных стали прототипами двух сестер в романе А. Толстого «Хождение по мукам». В 1893 году Александр Георгиевич обвенчался с 16-ти летней Александрой Павловной Журавлевой и особняк, которым мы сейчас любуемся, построен именно для неё.



Ходят легенды, что Сандра, так любовно звали её даже горожане, отличалась потрясающей красотой. И выходя на прогулку, она привлекала не меньше восхищенных взглядов, чем столичные театральные актрисы, изредка посещавшие Самару. Красота её была настолько утонченна, что вдохновляющее действовала на всех. Так, говорят, что образ нимфы на потолке её будуара ни что иное, как портрет Александры Курлиной.



Об интерьере дома профессионалы могут говорить гораздо более умело, нежели я. Они забросают непонятными терминами, отметят изящество сохранившейся отделки и оригинальное воплощение классических идей модерна. Я лишь могу сказать, что у каждой из 22 комнат особняка – свое настроение ,и вы, зайдя внутрь особняка и заплатив лишь 15 рублей, ни за что не спутаете динамичный и игривый стиль гостиной с изысканно-спокойным будуаром хозяйки.



Внутри стОит не только смотреть по сторонам, но и иногда задирать голову наверх, где ещё сохранилась лепнина в виде лепестков и стеблей цветов, где ещё можно заметить остатки былой роскоши. Былой- потому что сейчас особняк находится не в самом лучшем состоянии. Заметить обвалившуюся штукатурку можно не тратя времени. Конечно, этот памятник мы не потерям, как потеряли уже очень многое в образе моего любимого города, но видеть, как достояние медленно теряет свою роскошь и гордое величие достаточно тяжело. Слышали бы вы, как радовались старушки- музейщицы, когда прямо передо мной в музей зашла группка мелких школьников (а это означало, что в этот день прибыль будет не меньше 300 рублей), поэтому заплатить ещё 45 рублей за фотосъемку лично для меня было почти радостью.



Но несмотря на все это, интерьер дома по прежнему обворожительно красив и для современного человека необычен. Резные двери, искусная кладка и отделка каминов, парадная мраморная лестница – это все отголоски той жизни, которую мы никогда уже не ощутим, никогда не проникнемся, но восхищаться ею можно бесконечно.



Отдельно – о лестнице, ведущей на второй этаж. Вы когда-нибудь видели в доме кованую, металлическую лестницу, всю украшенную узорами о орнаментом. А ощущали, что этой лестнице более 100 лет и по ней, каких то три поколения назад юные девушки в воздушных платьях легко сбегал к гостям чтобы повальсировать?! Сейчас дух времени другой, и внутреннее состояние совсем иное – сделать из бытовой лестницы произведение искусства не придет в голову никому. В Самаре я знаю ещё пару зданий, где ещё сохранились такие металлические лестницы, но просто так вас туда не пустят, потому что в них размещаются гос.структуры, поэтому можно сказать, что для туристического человека это уникальная возможность своими глазами увидеть самарскую роскошь начала прошлого века.


Как и у большинства людей и зданий, судьба семейства Курлиных и судьба их фамильного дома сложилась непросто. 1908 году Александр Григорьевич Курлин был признан недееспособным и умер в 1914 году в возрасте 44 лет. После революции, в 1918 году Александра Курлина, потеряв все, уехала в Москву где до самой своей смерти в 1970 году прожила в коммунальной квартире.

В 1918 году, в период гражданской войны город заняли белочехи, и дом Курлиной заняла контрразведка белочешской армии. В подвале дома пытали и расстреливали красноармейцев. Так что старушки- музейщицы, переходя на шепот, неохотно, могут рассказать, что иногда, под утро, откуда-то из подпола доносятся странные, леденящие душу звуки. Особняку Курлиной повезло, если это слово вообще применимо по тоношению к культурным памятникам дореволюционной эпохи, гораздо больше, чем многим другим. Здесь не устраивали музеи атеизма, как в соседнем Костеле, никому не пришло в голову хранить тут овощи или дрова. Здесь просто В 1920 — е гг. здесь располагались три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 г. дом передали детскому саду. С 1941 по 1943 год, в результате эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев, здание занимало Посольство Королевства Швеции. Затем снова детский сад, облоно. В 1970 -е гг. особняк был передан музею краеведения. В 1989 г. в нем открылась экспозиция по истории Самарского края с XVI в. до н. XX в. В 1995 г. по указу Президента РФ «Усадьба Курлиных» получила статус памятника истории и культуры федерального значения.

Я уверен, что и коренные самарцы, и гости нашего города, кто не страдает снобизмом и не пропитан насквозь ненавистью к провинции, найдут очень много интересного и душевного в Самаре – надо просто чуть пошире открыть сначала сердце, потом глаза.


P.S. качество фотографий, конечно, страдает, но «все, что мог». Надеюсь, что я хотя бы отчасти смог передать дух особняка, свое настроение и не отпугну вас от посещения этого исторического памятника.

P.P.S. Историческую часть я почерпнул на сайте музея "Усадьба Курлиных" , а старую фотографию нашел на сайте Российская Империя в фотографиях

Предыдущие части о Самаре можно найти в моем жж по тегу «история Самары».


  • 1
Супер!!!!!!!
Спасибо огромное за такие посты!!!!!!!!)))

Да не за что. Тебе спасибо, что читаешь. Все-таки, на написание уходит много времени, сил, труд. Приятно, что это все не в пустоту ;)

Конечно, не в пустоту!!!!!!!))))

Спасибо огромное...Я так была счастлива, увидев...живой восхитительный памятник Модерну... новый проект интерьера квартиры, который я сейчас делаю связан именно с модерном...а чтобы создать что-то действительно прекрасное, нужно время, изучение эпохи, багаж знаний о ней..чтобы бессмысленно не копировать, все стилеобразующме элементы...нужно проникнуться этой эпохой..понять ее суть....

Да пользуйтесь, тем более, что сейчас внутрь усадьбы не попадешь, она на реконструкции ;)

Спасибо за экскурсию. Про лестницы хотелось заметить.. Кроме гос. учреждений, в которые не пускают есть шикарная лестница в музыкальном училище на Куйбышева 102 кажется(угол с Некрасовской). Там конечно есть КПП, но если идти уверенно и здороваться, то студенческий не спросят). Одна лестница от входа направо, другая по коридору налево, в самом конце)

Надо будет заглянуть туда и с каменным лицом погулять по этому зданию ;) Спасибо за наводку :)

Nadejda

(Anonymous)
Спасибо огромное за проделанную работу!Тем горше видеть что с ним твориться сейчас.Это мой любимый музей ,кажется там действительно витают души прошлого,и навивают(зная историю семьи)следующие строки(не судите строго):

Сандре Курлиной посвящается

Жила в Москве, в коммуналке
И помнила все, всегда
И лишь перед смертью соседке
Поведала правду она.
Что дочкой купца Журавлева
На свет появилась она,
Что замуж удачно вышла
Она за купца Курлина,
Как дочь потеряла Лидию-
Ей годик лишь от роду был,
Как муж Александр-Сашенька
Её на руках носил,
Как баловал и подарки
На праздники преподносил,
Какой особняк в Самаре
Красивый ей подарил.
От люстр цветочные стебли
Вьются по потолку-
Прекрасные орхидеи-
Жила она как в раю…
И помнила ,что в будуаре
Прекрасная нимфа парит
И бабочка на воротах
Как будто вот-вот взлетит
И как в своем кабинете
Муж у камина сидит
Расслабившись не надолго
На медные маки глядит…
И лишь оглядевшись устало
Вновь понимала она
Что в мире этом жестоком
Давно уж живет одна.
Все в прошлом ,и все далёко,
И было как будто во сне.
Одна лишь вещица оттуда-
Печать его, в хрустале.


  • 1