Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Category:

Южная Индия. Штат Керала.

Хотела написать пост про Африку, и тут нашла прошлогодние черновики постов про путешествия по Индии. Решила их дописать и опубликовать :)

Южная Индия мне всегда казалась сказочным и заманчивым местом, отчасти потому что моя подруга детства выросла в штате Керала, так как её родители там работали на протяжении нескольких лет. А потом они переехали из Индии в Подмосковье и поселились в соседнем подъезде, и я до сих пор помню её яркие истории про то как в саду около их дома местные индусы находили ядовитых змей и сжигали их, как они плавали в реке вместе со слонами, и как местные жители всегда к относились к их семье с особой заботой и дружелюбностью. И наконец-то мне удалось самой удалось побывать в тех волшебыных местах!

photos.jpg

День до отъезда на юг Индии был самым худшим из всей поездки. Мы опоздали на самолёт в город Мадурай потому что наш автобус шел из Агры в Дели почти семь часов вместо трех, как обычно. На улице стояло 45 градусов жары в тени, и в отеле где мы остановились на ночь, несмотря на хорошие отзывы в Booking.com, к нам отношение было ужасное, а туалет и унитаз были покрыты чей-то мочой. Мы несколько раз звонили на reception и просили прислать кого-то убрать этот ужас, но через полтора часа никто так и не пришел. Когда мы спустились вниз попросить поселить нас в другую комнату, нам отказали, сопровождая отказ злыми взглядами.

Через два часа пришёл старичок уборщик, взял грязный ёршик около унитаза, налил жидкого мыла на туалетное сиденье, которое и так было покрыто чьей-то мочой, и повозил ёршиком и прямо по нему. Дело в том, что не все в Индии пользуются унитазами, и старичок не понял нашего ужаса (и по-английски он не говорил).
Мы жестами попросили у него оставить нам его хлорку и резиновые перчатки, и в итоге отмывали унитаз сами.

Джефф с горя ушел в парикмахерскую (где его подстригли криво и он стал похож на Бората, и в итоге он позже сам себя достригал у зеркала ножницами, чертыхаясь) а я осталась в отеле чтобы найти другие билеты на самолет. После всех этих приключений и жары, мы сильно устали от северной Индии, и нам хотелось поскорее сменить обстановку.


На следующий день, мы прилетели в Мадурай, город расположеный на юге Индии, поздно ночью. Но всё же, при выходе из аэропорта, мне город внезапно понравился. После пыльного и жаркого севера Индии, чувствуя приятную влагу и прохладу в воздухе, и рассматривая огромные деревья и тропические цветы вокруг, я наконец-то выдохнула.

В Кералу раньше приезжали тысячи миссионеров из Англии с целью “просветить” индусов, и в итоге, на юге Индии много христьян и католиков. Наш завтрак - традиционная местная еда: паровые лепёшки из ферментированного чёрного маша и рисовой муки и пропитанные вкусовыми добавками (идли), пикантный соус (самбар), кусочки соевого протеина и арбузный сок.

20180524_085641

Люди здесь были намного темнее чем на севере Индии, и они намного больше улыбались. Mестные женщины носили свежие цветы в своих прическах, а мужчины носили "юбки", которые называются лунги. Этот вид одежды пред­став­ля­ет со­бой по­ло­су плот­ной до­мо­тка­ной или фаб­рич­ной хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­ни, обёр­ну­той во­круг бё­дер.

boat

На улице мы чувствовали себя совершенно спокойно. Местные жители нам улыбались или с любопытством нас рассмастривали, и это были совсем не те настораживающие пристальные и хищные взгляды к которым мы никак не могли привыкнуть на севере Индии.


В городе Мадурай, мы посетили замок с непростым названием Thirumalai Nayakkar Mahal, построенный в 1636 г. местным королём.

meenakshi1


DSC08115

Это я :)

DSC08113

Интерьеры замка.

32243803_1287130151417041_2050550342118014976_n


Ещё мы посетили храм Минакши (Meenakshi), который был построен в XIV веке.

temple

Oдин из входов в храм.

meenakshi4


К сожалению, внутри храма фотографировать было запрещено. Храм находится в самом центре города, и здесь проходят многочисленные праздники и ритуалы.

meenakshi2

На следующий день, мы уехали в город Кочи на автобусе и поселились в очаровательном гестхаусе. Наш первый завтрак в новом городе - здесь сразу видно английское влияние на местную кухню.

32273598_204603853685480_1279612478514266112_n


Местная колониальная архитектура.

20180525_165229

И ещё.

20180526_160058

Продавец кокосов. Мы к нему заходили несколько раз :)

20180525_155424

Вид на Индийский океан с пляжа Кочи. В сезой дождей вода мутная, и мы решили там не купаться.

ocean

Везде цвели цветы...

20180525_150912


20180525_164930

Вечером мы сходили в самый старый театр Южной Индии на представление катхакали (традиционное танцевально-драматическое искусство Кералы). Используя пантомиму и язык жестов, актёры (как правило, мужчины) исполняют сцены из древнеиндийских литературных произведений.

katakali

Маленькое святилище предназначеное богу Ganesha на выходе из театра.

ganesh

На ночных улицах Кочи почти не было фонарей, и слышалось громкое пение насекомых.
Продолжение следует!
Tags: Индия, Керала, Кочи, Мадурай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments