Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Category:

Обзор книг за ноябрь и декабрь

Когда погода не распологает к прогулкам и походам, в выходные или после работы очень люблю слушать подкасты и читать книги. Вот некоторые из них:

1. Бог мелочей - Арундати Рой

smallthings

Действие романа происходит в южной Индии, в штате Керала, а главные герои - семилетние близнецы Рахель и Эста. После того как я побывала в Южной Индии, хорошо себе представила и даже прочувствовала описываемые пейзажи. Книга затрагивает серьёзные темы кастовой системы, и роли женщины в обществе. Очень рекомендую.



2. Я — Малала - Малалa Юсуфзай.

Sans titre

Aвтобиография Малалы Юсуфзай, пакистанской активистки и самого юного лауреата нобелевской премии, которую пытался убить талибан за то, что она боролась за права девочек ходить в школу. В книге, она описывает свою повседневную жизнь в пакистанской деревушке до нападения на неё Талибаном, а также жизнь после переезда в Англию. Тоже рекомендую!


3. Три чашки чая - Грег Мортенсон и Дэйвид Релин

cups

Подруга мне хвалила эту книгу, и увидев её на распродаже, я её сразу купила, но прочитав страниц десять остановилась, так кaк мне не очень понравился стиль изложения. Это автобиография двух людей, которые строили школы в бедных и друднодоступных деревнях Афганистана и Пакистана. Пока книгу отложила, но во время новогодних праздников еще раз попробую.



4. Red China Blues: My Long March from Mao to Now - Jan Wong

china

Прочитала эту книгу на английском, и мне кажется что перевода на русский пока не существует. Название книги переводится как “Красные блюзы Китая”. Автор книги - китайско-канадская журналистка Ян Вонг - описывает свои приключения в Пекине. Ян родилась в Канаде, но в юности (в 70-х) стремилась воссоединиться с культурой своих китайских предков. Ей дали разрешение учиться в университете в Китае, что в то время было огромной редкостью.
Она описывает все прелести культурной революции в Китае, а также проживание в общежитии с китайскими студентами, и работу в китайском колхозе. Хотя книга местами смешная и забавная, она затрагивает и серьезные (и даже ужасные) темы (события на площади Тяньаньмэнь в 1989, где во время студенческих протестов убили сотни людей). Рекомендую.

5. Раковый Корпус - Александр Солженицын

sol

Солженицын написал роман "Раковый корпус" по своим воспоминаниям о лете 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере.

Герои повести - пациенты "ракового корпуса", а главный герой романа — ленинградец Олег Костоглотов — фронтовик, бывший заключённый, который был приговорен к вечной ссылке. Среди героев книги люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов страны. Книга очень тонко описывает состояние советского общества в 1950-х.

Так как позиция Солженицына резко расходилась с официальной идеологией СССР, опубликовать Раковый Корпус писатель смог только за рубежом, а в России книга была впервые издана в 1990 году. Очень рекомендую.

Сейчас составляю список книг к чтению в 2019. Есть ли у вас рекомендации? :)
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments