?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответы на этот вопрос у путешественников бывают разные, в зависимости от личного опыта путешествий по этой стране. Мой ответ, основанный на моём личном опыте - НЕТ, не безопасно.

И когда меня спрашивают что мне больше всего не понравилось в Индии, я недолго думая отвечаю - быть женщиной. У меня есть опыт путешествий в одиночку по десяткам стран, включая страны которые считаются очень опасными (Сальвадор и Гондюрас). Но я даже там никогда не ощущала себя такой уязвимой как в Индии.

36086231_374273823100627_7875542798936571904_n(1)

В Канаде у меня есть несколько близких подруг из Индии, и когда я им говорила что очень хочу увидеть их страну, они мне всегда говорили, что одной мне туда ехать нельзя, и что нужно ехать с кем-то. Я всегда думала что они преувеличивают, пока сама не приехала и не увидела поведение местных мужчин своими глазами.

Сразу скажу что есть места в Индии, которые считаются более безопасными - Гоа, Хампи и южные штаты Индии. И Непал. Но в целом, я бы не советовала девушке путешествовать по Индии совсем одной.

Когда я только приехала на север Индии, меня сразу шокировали взгляды индийских мужчин. В латинской америке ко мне на улице постоянно приставали мужчины, но по сравнению с индийскими мужнинами, это была детская игра. Латинцы проходя улыбались, говорили, “Привет, красавица!”, смотрели на меня или пытались завести разговор, но всё это было ненавязчиво, игриво, и несерьёзно. У меня не было ощущения что мужчина был зафиксирован на мне и что у него в голове какие-то темные намерения.

В Индии у меня создалось совсем другое впечатление.
Мужчины, особенно на севере Индии, пялатся на женщин неподвижными взглядами. По словам моих подруг из Индии, они пялатся на всех женщин. Это были совсем не игривые и дружелюбные взгляды, к которым я привыкла. Заходишь ты на автобус, а там сидят только мужчины. И каждый из сорока мужчин смотрит на тебя как лев на антилопу. Если честно, то мне быстро становилось не по себе, и я садилась на место впереди автобуса, на так называемые “женские места”. Ксати, местных женщин которые ехали на автобусе одни или куда–то шли по улице одни я вообще ни разу не видела. Они всегда были либо с мужем, либо со своей семьей. Также я не видела женщин которые куда-то шли с подругами. Либо я видела “смешанные” групы молодежи, либо группы парней, но группу гулявших девушек я ни разу не видела.

Если бы они просто смотрели бы, проблем не было бы, но мужики еще и часто пытались меня потрогать. Если потрогать рукой не получалось, иногда они пытались меня потрогать локтями.
И даже когда со мной был Джефф, они подсаживались к нему рядом, и начинали разговор с ним чтобы через него узнать, кто я и можно ли со мной познакомится. Потом часто пытались до меня дотронуться.

Недавно, Индию включили в список самых опасных стран для женщин, и это не спроста. Там действительно очень высокая статистика изнасилования женщин (и не только местных, но и приезжих) а Дели сейчас считается rape capital of the world.

Я не хочу никого пугать, но я бы никогда бы девушке ни рекомендовала бы путешествовать одной в Индии. Лучше всего найти группу единомышленников, и путешествовать вместе. Если вы все же собрались ехать в Индию в одиночку, могу посоветовать следующие правила безопасности:

1. Сразу приобрести местную SIM-карту и всегда иметь с собой заряженный телефон с приложением карты и навигатором.

2. Чтобы не провоцировать индусов, лучше одеваться очень скромно. Можно сразу купить индийскую кофту по колено и широкие штаны. Шорты и майки лучше не одевать вообще, лучше одеваться как местные.

3. Не говорить что ты путешествуешь одна. Если будут спрашивать, лучше говорить что ты едешь к мужу (или к друзьям)/ они сейчас в отеле/они сейчас тебя встретят.

4. Не гулять одной после заката. Даже в маленьких городах или деревнях.

5. Каждый раз когда ты садишься в такси (или в "rickshaw"), сразу набрать кого-то по телефону (или сделать вид) и громко объявлять автомобильный номер водителя и твоё месторасположение. Это важное правило, т.к. много изнасилований и похищений как раз таки совершается водителями.

6. Не спать в публичном транспорте, за исключением поездов "Sleeper class", да и там ночью лучше осторожно.

7. Не принимать в подарок напитков от местных мужчин и закрывать на ночь дверь отеля на замок (предварительно проверив замок).

Если у вас есть опыт путешествия по Индии в одиночку и вы девушка, можете поделиться им в коментариях :)

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
olivka9
Jul. 4th, 2018 11:30 am (UTC)

Я то же самое слышала от своих индийских знакомых. Всегда ходить компанией.
Но сама страна тебе понравилась?

_franny_glass
Jul. 4th, 2018 11:38 am (UTC)
в целом да, понравилось! как будто побывала в другом измерении... для этого я и путешествую :)
ms_sh
Jul. 4th, 2018 12:43 pm (UTC)
интересно! я видела пару девушек в инстаграм, которые путешествуют по одиночке. Одна постоянно по couchsurfing живет, и как-то меня ее истории всегда настораживали. я бы побоялась
_franny_glass
Jul. 4th, 2018 01:06 pm (UTC)
я бы в Индии на каучсерфинг скорее всего не решилась бы после всего там увиденного. Хотя, если принимающая сторона – женщина или семья с хорошими отзывами, то может быть и попробовала бы.
ms_sh
Jul. 4th, 2018 02:47 pm (UTC)
она именно у мужчин останавливалась
_franny_glass
Jul. 4th, 2018 02:59 pm (UTC)
интересно :) у меня пока нет опыта каучсерфинга. я очень люблю новые знакомства, но каучсерфинг еще не пробовала, и в бюджетных путешествиях предпочитаю снять комнату в Airbnb, так как там больше свободы и четко расставлены границы договора. а если хочу встретить других путешественников - останавливаюсь в хостелах, там зачастую классно и весело.
у меня знакомая очень увлекается каучсерфингом в европе и часто останавливается у мужчин, но случаи домогательств были не так редко. А в Индии предполагаю что еще больше...
ms_sh
Jul. 4th, 2018 08:00 pm (UTC)
я тоже слишком много слышала о неприятных историях по каучсерфингу...
asyak
Jul. 4th, 2018 02:21 pm (UTC)

Ну ты даешь! Авантюристка! Я бы в жизни не решилась сама в Индию

_franny_glass
Jul. 4th, 2018 02:35 pm (UTC)
Ты что, я почти всегда в Индии с кем-то была! Но всё равно было много стремных ситуаций. Так что я ни одной девушке туда одной не посоветую ехать!
huliganetta
Jul. 5th, 2018 05:22 am (UTC)
Нас было три девочки, некоторые отрезки пути мы преодолевали вместе, где-то с нами были попутчики (потом уже Мо появился), на какое-то время девочки вдвоем поехали в Мумбаи, Дели, Варанаси, а еще мы вдвоем с подругой оставались, ехали по югу - и все было вполне ок, но это история не о том, как в одиночку ездить, конечно) Все таки 2-3 подруги лучше, чем совсем одна девочка.
Я тяжелых взглядов видимо не замечала, никто дотрагиваться не пытался, даже в метро Дели, где вроде как есть возможность "случайно" прикоснуться, страшно ни разу не было, никто не лез, если только не пытался что-то продать.. А вот поиметь с нас деньги пытались не раз 😁 Я больше устала от финансовой стороны и от того, что покой сложно найти.
За три месяца в Индии у меня сложилась только одна крайне возмутительная ситуация. Мы с ребятами гуляли рядом с водоемом, остановилась проезжающая машина (дорога рядом), из нее высыпала куча молодых индийцев, многим из которых на вид лет 15-20. Попросили с нами сфоткаться - нас 3 девочки и 3 крепких парня. Так вот рядом со мной встал индусик подросток и в какой-то ловкий момент он успел четко схватить меня за грудь! Я чуть не подавилась от возмущения, но все произошло очень быстро, я ничего не успела сказать - индусы уже обратно набились в машину.
Вот, а в большинстве своем мне везло на хороших людей))
_franny_glass
Jul. 10th, 2018 11:27 am (UTC)
Фу, как противно... да, я слышала многие похожие истории. В метро в Дели я проехала всего один раз, но его запомню навсегда. Напротив меня стоял молодой человек, который меня разглядывал с такой похотью в глазах, что мне хотелось ему двинуть кирпичем по голове. За руку его держала его девушка, которая заметила все это, смотрела сначала на него (смотрящего на меня), потом смотрела на меня, потом смотрела опять на него, но в итоге, продолжала держать его за руку и ничего даже ему не сказала!
vosanho
Sep. 28th, 2018 02:13 am (UTC)
Т.е. можно сделать осторожный вывод, что жить бы ты там не хотела?))
_franny_glass
Sep. 29th, 2018 01:13 pm (UTC)
На всю жизнь?? Я нигде пока не могу определиться :)
Но какое то время на юге Индии бы пожила с удовольствием!
vosanho
Oct. 9th, 2018 04:15 am (UTC)
)))

Гусиный крик в моё окно стучится.
Мне осенью тревожно, как весной.
Две родины у перелётной птицы,
А разобраться - нету ни одной.

А. Городницкий
_franny_glass
Oct. 9th, 2018 04:13 pm (UTC)
В точку!
Я - житель всего мира!
vosanho
Oct. 11th, 2018 02:02 pm (UTC)
Скажи пожалуйста - Монреаль, Торонто, Ванкувер, какой из них самый интересный?)
_franny_glass
Nov. 27th, 2018 12:40 pm (UTC)
сорри, только что увидела вопрос.
Это зависит от того, что тебе интересно.
Если любишь природу - Ванкувер, а если культурное времяпровождене - Монреаль. Ну а если любишь шумные большие города - Торонто :)
vosanho
Nov. 27th, 2018 04:39 pm (UTC)
Спасибо.) Я уже взял билеты. Торонто, Калгари, Ванкувер.
_franny_glass
Nov. 28th, 2018 05:41 pm (UTC)
когда летишь и насколько?
aegy_mon
Jan. 9th, 2019 09:15 pm (UTC)
Ничего себе путешествие! У меня был похожий опыт пребывания в Тунисе. Я там отдыхала с мамой и стоило нам всего лишь выйти на улицу, как сразу раздавались возгласы: "Рашен!"; "Мадам!"(в смысле путана). Пройти незамеченной не удавалось. Там на нас смотрели мужчины словно на товар, откровенно, не стыдясь, разглядывая будь мы на пляже, в магазине, на улице. А во время экскурсии, когда у нас было время погулять, меня на базаре схватили за руку и хотели увести. Благо рядом была мама и наша соседка по отелю с мужем. Я решила, что необходимо надеть платок в их стиле (так у меня был длинный до пола сарафан), закрыть плечи и - да, это помогло, как ни странно, на меня перестали смотреть, отворачивались. Однако, этого мне хватило, полагаю, на всю жизнь и теперь я в подобного рода страны ни за какие сокровища мира не отправлюсь путешествовать, тем более, что сейчас я
совершаю самостоятельные вылазки. Хотя про Тунис вполне хорошо отзывались знакомые. Вывод такой: очень не повезло родиться на свет девочкой.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com