Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Category:

Индия. Национальный парк Джим Корбетт.

Была у меня мечта увидеть тигра на просторах Индии. У нас оставалось пару дней до свадьбы подруги, и пока мы были на севере Индии, решили съездить в национальный парк Джим Корбетт (огромный лес) где живут тигры. Находится он около города Рамнагар, и туда можно приехать на поезде из Дели.
Cпойлер - тигра мы ПОЧТИ увидели.

Парк называется в честь англичанина и профессионального охотника Джима Корбетта, который в 1920х приехал в Индию чтобы отследить и убить нескольких тигров и леопардов-людоедов которые терроризировали местное население (один из них - тигр, который убил сотни людей живущих в деревнях около леса). В конце своей карьеры Корбетт осознал, что тигров нужно защищать от людей, так как их становилось катастрофически мало в Индии из-за браконьеров, и стал ярым защитником природы. В итоге, правительство Индии создало национальный парк, площадь которого составляет 521 км² где сейчас живут более 300 тигров.

Мы (я и Джефф) заселились в отель рядом с парком. Наш отель состоял из раздельных домиков-бунгало в манговой роще, по которой летали попугаи. В кустах у домика летали колибри.

canva-photo-editor-1

А утром у двери нас подстерегала вот такая ящерица.

DSC07528

Мы обрадовались что наконец-то выспимся за первый раз в Индии, так как ночью в городах всегда было слишком жарко или шумно, и машины даже в маленьких городах сигналят ночами напролет. Ан нет! Ночью, в манговых деревьях вокруг нас летали какие-то птицы и пытались их клевать, а местные жители стояли под деревьями и переодически громко орали, чтобы их отпугнуть. Мы наивно подумали что они перестанут орать после заката солнца тк птицы улетят спать, ну и гостям отеля спать тоже надо. Фермеры забрались на макушки деревьев и орали на птиц всю ночь, и я так и не поняла что мешало им пострелять в них из рогатки. Наверное потому что в их религии запрещено убивать.

canva-photo-editor-2


По-хорошему, надо было заранее бронировать билеты в парк, и иметь в виду что в мае и июне там полно народу, тк у индийцы часто берут летний отпуск в эти месяца. Но, вероятность увидеть тигра как раз тоже повышается в летние месяцы, тк они выходят к водоёмам чотбы попить воды и охладиться.

На окраине манговой рощи былa общая терраса и кухня, где можно было заказать еду. На завтрак нам принесли омлет, рис, карри с кунжутом, домашний кефир и лимонад.

canva-photo-editor

Мы вовсю наслаждались спокойной атмосферой...

20180513_121253


В отеле нам посоветовали гида, который нас уже на следующее утро в 5 часов утра вез по узким дорогам парка на своём джипе в поисках тигра.

Угадайте, что это?

DSC07429

Гид сам вел джип, и часто останавивался, чтобы показать нам местных птиц и животных, которые прятались в деревьях.

20180513_180127

Зимородок!

canva-photo-editor-10


Короче, мы были в восторге. Вот такой лес на севере индии.

DSC07484


Ястреб! Или коршун? Отзовитесь, эксперты-натуралисты!

canva-photo-editor-4


За деревом увидели комодского варана.

canva-photo-editor-3

Навстречу нам ехал джип с другими туристами, и с него нам оживленно кричали что у реки они видели тигра, который сидел в воде (наверное ему было жарко :)).

Мы рванули к реке!

Но, к сожалению, тигра у реки не застукали....
В кустах что-то громко гавкнуло, и гид насторожился и стал смотреть по сторонам.
Оказалось что это был крик гавкающего оленя (!), который называется индийский мунтжак и гавкает при приближении опасности, чаще всего тигра или питона. Мы услышали шорох животного в кустах, а потом по склону и вниз, но тигра так и не увидели

Позже, мы видели гавкающего оленя - выглядит как косуля, но совсем маленький.
Ещё мы видели две или три разнвидности оленей и много птиц, которых мы не успели сфотографировать

DSC07476

Зато увидели стаю шакалов. Я слева, а гид справа.

20180514_061253

Чернолицая обезьяна. Называется "гульман".

canva-photo-editor-8


Не знаю как называется эта птица.

canva-photo-editor-7


Дальше, мы заехали в старинный храм, расположенный на территории заповедника. Там вроде как проходила индийская свадьба. Невеста ходила печальная и не подходила к жениху, и они вели себя как незнакомцы... Мне стало не по себе от увиденного, так как в Индии практикуется брак по договоренности, и зачастую, жених и невеста встречаются за пару дней до свадьбы и не имеют влияние на выбор партнера, который решается семьей.

2018-06-27 15.38.20

Нас окружили обезьяны. Я наблюдала смешную сцену - одна обезьяна забежала вперед другой, плюхнулась перед ней на спину, и раскрыла руки - типа, почеши мне пузо! Другая обезьяна послушно села и стала искать блох на животе другой.

canva-photo-editor-9

Было очень много цветов..

2018-06-27 15.39.12

Это я!

20180514_074944


Ещё какая-та прикольная птица, но её имя я к сожалению забыла.

canva-photo-editor-6

Прошлись дальше по пустынной тропы, но далеко не зашли, так как стали себе представлять как сейчас дикий тигр выпрыгнет на нас из кустов...

2018-05-14 07.44.55_preview

Через две недели, мы случайно встретили мужчину из Новой Зеландии, который лет десять назад был в парке Корбетт и ночевал в хижине из бамбука на территории парка (если вы собираетесь это делать, домики нужно бронировать за несколько месяцев на сайте парка). Короче, он был с женой и другой парой, и в хижине были четыре спальные полки как в поезде.
Oни с другим мужчиной легли на койки снизу, и галантно отдали койки сверху своим женам, которые боялись змей. Ночью их разбудило громкое рычание тигра рядом с хижиной, и мужики сразу запрыгнули на верхние койки к своим женам, и до утра так и не спали..

Водитель отвез нас назад “домой” в манговую рощу, где мы принялись истреблять свежие фрукты, купленные на базаре.

2018-05-14 17.01.07_preview


Tags: Индия, Рамагар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments