?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озарение

11378029_872571956142265_57782666_n

Я прочитала одну книгу, которая называется "Озарение". Автор - Малкольм Гладуэлл (Blink - Malcolm Gladwell), канадский журналист и писатель, и часто пишет на научные или околонаучные темы.

Книга про человеческое восприятие и про то, как мозг сканирует информацию вокруг нас, и складывает её в "общую картину", но делает он это подсознательно, "за кулисами", и очень быстро, за доли секунды. Так автор книги и некоторые нейробиологи объясняют интуицию.
Он приводит пример экспериментов, где людей попросили определить какая из двух статуй - древний оригинал, а какая - подделка. И к удивлению ученых, большинство людей правильно угадывали, но они так и не смогли объяснить как и почему они сделали свой выбор (ученые предпологают что на настоящей, старинной статуе было больше микротрещин которые не поддаются сознательному восприятию, но воспринимаются подсознательно). В другом эксперименте, учавствующие люди в целом, правильно угадывали когда человек их обманывал, а когда говорил правду. Но опять таки, они не могли конкретно обосновать свой выбор (тут предполагается что когда человек обманывает, у него другие движения мышц лица, другие выражения и тон голоса или интонация, которые улавливаются подсознательно.)

У меня есть подруга, назовем её Саша, и она мне как-то раз рассказала одну историю из своей жизни. Она была в отношениях с молодым человеком на протяжении 5 лет. Они строили планы на будущее, жили вместе, обустроили квартиру и купили новую мебель. Они тогда учились в университете на разных факультетах: она на архитектора, а он на врача.

Как-то раз она пришла на мероприятие студентов-медиков со своим молодым человеком и его одногрупниками, и там, она встретила девушку с которой он учился.
Вскоре Саша оборвала отношения со своим молодым человеком и так и не дала ему конкретного объяснения почему она от него уходила, так как у неё его не было и она даже себе не могла конкретно объяснить свои действия. Она сказала мне, "Когда я увидела как он с той девушкой общается, как они смеются вместе и в целом их динамику взаимодействия, я поняла что у меня с ним так никогда не было и не будет. Вроде никто не переходил за грань дозволенного и они были просто друзьями, но что-то меня двинуло уйти от него, хотя отношения в целом шли нормально."
Через какое-то время после их разрыва, её бывший молодой человек стал встречаться с той подругой и вскоре они поженились. Теперь у них двое детей.

Я знаю что некоторые тут подумают, "Ну и дура. Хорошего парня отпустила к другой."
Только мне знакомо это чувство, когда какой-то дикий, животный инстинкт включается глубоко внутри, в голове, но чувствуется в животе, и без слов, но громким голосом тебе что-то объявляет. Может быть как нибудь напишу об этом.

Через несколько лет, Саша встретила парня, назовем его Андрей. Они оба мои близкие друзья и шикарная пара. В прошлом году они поженились и недавно у них родился ребенок :)
На фото - они.

А у вас было когда-нибудь что-либо похожее?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tu_mama_tambien
Apr. 12th, 2018 10:02 am (UTC)
Совершенно не считаю что она "хорошего парня отпустила к другой". я бы абсолютно то же самое сделала. если моему парню так прекрасно с другой бабой, зачем я вообще. и да, тоже иногда чувствую такие вещи "на животном уровне".
_franny_glass
Apr. 12th, 2018 10:05 am (UTC)
я согласна на все 100%. Расскажи пример как у тебя такое было, когда чувствовала нутром.
ms_sh
Apr. 12th, 2018 11:05 am (UTC)
ох интуиция - потрясающая штука! что-то данное из космоса нашего такого непостижимого для меня мозга!
а подруга - молодец! ведь, любовь и все это - это чувствуется под коркой, это не объяснить
_franny_glass
Apr. 12th, 2018 01:40 pm (UTC)
согласна! она молодец что долго не раздумывала, а то бы история может затянулась бы надолго ...
t_4_erti_k
Apr. 12th, 2018 02:49 pm (UTC)
С одной стороны, я могу вспомнить случаи, когда вроде как интуиция срабатывала. С другой - я их помню только потому, что "о, ну надо же, интуиция!" А сколько случаев, когда я принимала дурацкие решения или даже не дурацкие, но которые приводили к какой-то фигне. Или просто не лучшие решения из возможных. Не является ли интуиция просто определенным процентом удачных попаданий, которые нам вроде как по теории вероятности полагаются?
vosanho
Apr. 12th, 2018 05:10 pm (UTC)
+ 1
_franny_glass
Apr. 13th, 2018 12:48 pm (UTC)
за последние несколько лет, я отчетливо помню все случаи когда у меня вдруг “включалась” интуиция, иногда без запроса, и это чувство я не спутаю ни с чем. Мне кажется что ты имеешь ввиду интиутивное мышление в целом, когда ты пытаешься найти ответ на какой-то вопрос.
vosanho
Apr. 12th, 2018 05:10 pm (UTC)
События того вечера скорее были поводом расстаться, но не причиной.
Кризис, пять лет вместе это приличный срок. Это не инстинкт однозначно.

_franny_glass
Apr. 13th, 2018 12:54 pm (UTC)
далеко не у всех людей кризис отношений через 5 лет. мне кажется что если у тебя не было похожего опыта, это трудно понять.
vosanho
Apr. 13th, 2018 03:42 pm (UTC)
Конечно не у всех, тем более, что 5 лет не считается кризисным порогом. Но инстинкт срабатывает сразу, а не через пять лет.)
_franny_glass
Apr. 13th, 2018 05:42 pm (UTC)
инстинкт сработал сразу как она увидела общение своего мч с девушкой которая вскоре (а не через 5 лет) стала его женой и матерью его детей :)
vosanho
Apr. 14th, 2018 01:18 am (UTC)
Жень, ну вот пять лет Саша стоила с мч отношения, жила с ним, строила планы, почему инстинкт молчал?))))

Инстинкт как я его понимаю срабатывает сразу - давая понять, что это не твоя половинка.

Если разрыв происходит спустя какоето время, то это уже мозг анализирует и подсказывает, что ничего не выйдет.

Так я это понимаю. Но я мальчик, возможно у девочек по другому)))
_franny_glass
Apr. 14th, 2018 12:52 pm (UTC)
значит, у девочек по-другому :)
olivka9
Apr. 12th, 2018 11:19 pm (UTC)

Интересно очень насчет интуиции :) подруга видно каким то шестым чувством почувствовала что это не ее человек и в результате оба счастливы.


Я не могу конкретный случай припомнить, но точно помню что интуиция у меня была всегда, но я ее, глупая, упорно не слушала. Вот только недавно научилась прислушиваться :)

_franny_glass
Apr. 13th, 2018 12:55 pm (UTC)
согласна. иногда я отказываюсь слушать интуицию и говорю себе что это просто тревожное состояние или стресс. Но все таки надо больше к себе прислушиваться :)
olivka9
Apr. 14th, 2018 02:22 am (UTC)
То же самое! Теперь я стараюсь не игнорировать необъяснимую тревогу или наоборот когда чего-то искренне от души хочется :)
_franny_glass
Apr. 14th, 2018 12:54 pm (UTC)
да, я теперь каждый раз анализирую свою тревогу, пытаюсь найти источник и понять её, а не глушу её в себе, как раньше делала..
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com