Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Categories:

Озарение

11378029_872571956142265_57782666_n

Я прочитала одну книгу, которая называется "Озарение". Автор - Малкольм Гладуэлл (Blink - Malcolm Gladwell), канадский журналист и писатель, и часто пишет на научные или околонаучные темы.

Книга про человеческое восприятие и про то, как мозг сканирует информацию вокруг нас, и складывает её в "общую картину", но делает он это подсознательно, "за кулисами", и очень быстро, за доли секунды. Так автор книги и некоторые нейробиологи объясняют интуицию.
Он приводит пример экспериментов, где людей попросили определить какая из двух статуй - древний оригинал, а какая - подделка. И к удивлению ученых, большинство людей правильно угадывали, но они так и не смогли объяснить как и почему они сделали свой выбор (ученые предпологают что на настоящей, старинной статуе было больше микротрещин которые не поддаются сознательному восприятию, но воспринимаются подсознательно). В другом эксперименте, учавствующие люди в целом, правильно угадывали когда человек их обманывал, а когда говорил правду. Но опять таки, они не могли конкретно обосновать свой выбор (тут предполагается что когда человек обманывает, у него другие движения мышц лица, другие выражения и тон голоса или интонация, которые улавливаются подсознательно.)

У меня есть подруга, назовем её Саша, и она мне как-то раз рассказала одну историю из своей жизни. Она была в отношениях с молодым человеком на протяжении 5 лет. Они строили планы на будущее, жили вместе, обустроили квартиру и купили новую мебель. Они тогда учились в университете на разных факультетах: она на архитектора, а он на врача.

Как-то раз она пришла на мероприятие студентов-медиков со своим молодым человеком и его одногрупниками, и там, она встретила девушку с которой он учился.
Вскоре Саша оборвала отношения со своим молодым человеком и так и не дала ему конкретного объяснения почему она от него уходила, так как у неё его не было и она даже себе не могла конкретно объяснить свои действия. Она сказала мне, "Когда я увидела как он с той девушкой общается, как они смеются вместе и в целом их динамику взаимодействия, я поняла что у меня с ним так никогда не было и не будет. Вроде никто не переходил за грань дозволенного и они были просто друзьями, но что-то меня двинуло уйти от него, хотя отношения в целом шли нормально."
Через какое-то время после их разрыва, её бывший молодой человек стал встречаться с той подругой и вскоре они поженились. Теперь у них двое детей.

Я знаю что некоторые тут подумают, "Ну и дура. Хорошего парня отпустила к другой."
Только мне знакомо это чувство, когда какой-то дикий, животный инстинкт включается глубоко внутри, в голове, но чувствуется в животе, и без слов, но громким голосом тебе что-то объявляет. Может быть как нибудь напишу об этом.

Через несколько лет, Саша встретила парня, назовем его Андрей. Они оба мои близкие друзья и шикарная пара. В прошлом году они поженились и недавно у них родился ребенок :)
На фото - они.

А у вас было когда-нибудь что-либо похожее?
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments