Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Categories:

Бразилия. Трущобы Рио-де-Жанейро.

Фавелы Рио - это поселения бывших рабов. В Бразилию португальцы завезли африканских рабов в 1500-е годы и создали там свою новую колонию. Рио де Жанейро на тот момент являлся огромным болотом среди джунглей. Город строили эти же рабы, и рабство было отменено только аж в 1888 г после того как принцесса Бразилии Изабелла подписала “Золотой Закон” об освобождении рабов.




Хотелось бы думать что она была вся из себя такая правильная и боролась за права рабов, но в музеях Бразилии мне объяснили что рабство в Бразилии было отменено под влиянием Британской империи, которая отменила у себя рабство в 1809 году и считала, что «бесплатное» рабство давало бразильской экономике несправедливые преимущества перед британскими колониями.

Когда рабов отпустили владельцы, им некуда было идти. Их вытеснили из города и они ушли на его окраины и на холмы.
Тут они вместе строили свои скромные хижины, которые превратились в трущобы.

Сейчас в фавелах живёт беднейшее население Бразилии.
Фавелы чем-то очень похожи на муравейники - все дома расположены очень близко друг от друга, а их связывают ну совсем узенькие улочки. В них плохо развита инфраструктура и есть много преступности. В фавелах кипит жизнь своим ритмом, и посторонним туда лучше не соваться.

Фавела Росинья - это самая большая фавела в Бразилии.. Это - город в городе. В хостеле, котором я остановилась, нам предложили там с “гидом” погулять, и я конечно согласилась.
Из фотографий тут не все мои, так как другие ребята с экскурсии поделились со мной своими кадрами. На авторские права всех фотографий не претендую :)

Забрались мы на холм. Вот она - Росинья, во всей своей красе.



На крышах в синих баках - вода. Тут, как нам объяснили, стоит свой водопровод, отдельный от города.



Вид издалека.
Похоже ведь на муравейники?


Идём по узким улочкам. Вот такие проходы мимо домов..



Ещё



Чей-то дворик. Антонио нам объяснил, что семья, проживающая здесь собирает метал и пластмассу, а потом их продаёт.



По пути нам встречались местные жители. Все улыбались и в целом были очень приветливые. Детишкам я раздавала игрушки, которые специально с собой привезла.





Узкие проходы



Петушок!!! Который наверное думает что он обезьяна.



Окно с видом на трущобы



Домой


Гид нам рассказывал, что когда семья собирается в фавеле строить свой дом, все вокруг помогают.



Нам предложили зайти в местную пекарню. Я как всегда в своём репертуаре не брезговала, купила и съела несколько кусочков трущобных тортиков. Было вкусно! Бразильцы вообще любят торты и сладокое и едят их часто даже на завтрак.



В Росиньи сейчас даже открываются хостелы. Людям предлагают экзотическое место на ночлег - в самом сердце бразильской трущобы!



Еще нас провели на выставку художников из фавелы. Тут мы не фотографировали, но мне очень понравились картины, а двое из моих друзей даже купили по небольшой картине.

Короче, несмотря на нищету, Росинья меня покорила своей душевностью, а её люди - дружелюбностью. У меня не было каких-то ожиданий от этой прогулки, но в итоге я получила кучу позитивных эмоций.



Вот так и живут



В связи с FIFA 2014г, а также с олимпийскими играми которые пройдут там летом, Бразилия очень заинтересована в “очистке” трущоб - за последние годы в Росинье построили школы, мед пункты и полицейские станции. Преступности стало меньше. Мне рассказывали, что раньше полицейские не совались в трущобы Росиньи, а сейчас они там регулярно патрулируют.



У входа в трущобы.




У подножья холмов. Жизнь бьёт ключем!



Некоторые игроки сборной бразилии - выходцы из трущоб, которые уличись играть вот так, на улице.





Вот такие дела!



Tags: Бразилия, Путешествия, Рио де Жанейро, Фавелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments