Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Categories:

Волонтёрство в Перу

Уже давно обещала написать пост про волонтерство в Перу. Наконец-то дошли руки в деталях описать как всё это было :)



Что такое волонтерство?

Это благотворительная работа, которая осуществляется добровольцами, и которая не оплачивается. Я работала волонтером в перуанской местной организации Awamaki в городе Ольянтайтамбо на протяжении шести месяцев.

Мне поручили три проекта:

1) поездки в горные деревушки с медперсоналом местной больницы, чтобы обеспечить население в трудодоступных регионах бесплатными прививками от гепатита(в то время в Перу была эпидемия), а также выдавать бесплатные лекарства.

2) руководительство программой бесплатного обучения уличных детей (преподавала английский, рисование, спорт)

3) разрабатывание проекта, который позволит женщинам из высокогорных поселений (у которых нет своего дохода) продавать туристам в долине свои текстильные изделия.

Как я попала в Перу?

Планирование такого типа путешествия я начала где-то за год до поездки. Я заканчивала университет, и перед тем как поступить в магистратуру или устроиться на какую-то сеьёзную работу по специальности, я сильно хотела съездить в длительное путешествие так как я знала, что такой шанс не всегда предъявляется в жизни.

Я рассматривала разные варианты и типы путешествий, и решила что волонтерство - самый лучший выбор для меня, так как он позволяет пожить “местной жизнью” в каком-нибудь интересном и экзотическом месте, ну и конечно сделать доброе дело. Я устроилась на работу и стала откладывать деньги на поездку, а еще стала заходить на сайт www.idealist.org, который позволяет найти волонтерскую работу почти во всех странах мира. Сначала я рассматривала позиции в разных странах Африки и Азии, а потом как-то нечаянно забрела на странички страны Перу, и сильно увлеклась. До этого, я про Перу почти вообще ничего не знала, но глядя на фотографии и узнавая больше о древней культуре и традициях населения, меня стало тянуть именно туда. Я купила и изучила книгу-путеводитель по Перу вдоль и поперек, и приняла решение ехать именно туда!

На сайте нашла волонтерский проект в Перу, который предоставляла благотворительная организация CATTCO (которую сейчас переименовали в Awamaki). Суть проекта была в том, чтобы помогать врачам и медсестрам больницы городка Ольянтайтамбо ездить по горам в труднодоступные места, чтобы делать прививки от гепатита (в то время в некоторых регионах Перу была эпидемия). Мне понравилось, что эта благотворительная организация именно местная и перуанская, а не иностранная. Еще мне понравилось, что они не спрашивали денег за то, чтобы просто поучавствовать в волонтерской программе, как это делают многие другие организации.



Что мне потребовалось организовать задолго до отъезда:

1) Собрать деньги на поездку и на жизнь в Перу. Некоторые волонтерские организации предлагают бесплатное жильё и питание, но я на тот момент такую программу не нашла. Моё проживание в Перу мне стоило где-то 100-200 долларов в месяц, и это включает еду, жильё, поездки, итд. Кстати, можно прорекламировать свою “миссию” через социальные сети и сайты как чтобы друзья и родные могли помочь собрать деньги на поездку.

2) Прививки. До поездки, необходимо сделать все нужные прививки - а в моём случае это были прививки от гепатита и желтой лихорадки. Еще я купила лекарство от малярии до отъезда.

3) Качественно собраться. Я знала, что еду на несколько месяцев, и собиралась соответственно. Для меня, самыми важными предметами оказались аптечка, тёплая и водонепроницаемая одежда, так как ночью в горах Перу было холодно.

Жизнь в Перу и работа волонтёра

Ну вот, приехала я в деревушку Ольянтайтамбо, а волонтерская организация CATTCO там за меня договорилась, чтобы поселить меня жить с местной семьeй (мама, папа и двое детей). По-испански я тогда почти не говорила, но с ними как-то быстро научилась.

Вот я с Габриэлой, моей младшей “сестренкой” из семьи, с которой я жила. В то время, она только училась читать, а я учила с ней испанский по ее книжам с картинками.



Дом, в котором я жила.


А вот и деревушка Ольянтайтамбо. Там было очень живописно..




Кроме меня, приехали еще три волонтера из разных точек мира - вот эти девушки из США и Австралии. Две из них - медсестры.



Волонтёрская работа в медпункте

В медпункте я работала пять-шесть дней в неделю. Там не хватало медперсонала, и меня поставили в приемную комнату - я регистрировала прибывших пациентов, а также меряла им температуру и давление, и записывала в специальную анкету, которую они потом передавали врачу.
Раза два в неделю мы ездили по высокогорным деревушкам, делая бесплатные прививки от гепатита.
Вот фото медпункта:



Медпункт там почти необорудованный - везде беднота. На тот момент у них не было компьютера.





Медсестра Тара из Австралии в приемной :)


Тара с перуанским медперсоналом - добрейшие, отзывчивые люди.


Иногда мы втроем ездили на мотоцикле в ближайшие деревушки, чтобы доставить лекарства тяжело больным пациентам. Ехали мы вооруженные бамбуковыми палками, чтобы отгонять сельских собак, которые иногда бегали за нами и норовили укусить нас за ноги :)

На высоте в горах поселение очень бедное, и из-за постоянного холода дети часто болеют. Мы приезжали по возможности, и раздавали теплые вещи для маленьких детей, а также бесплатные лекарства..







Немного пейзажей из этих деревушек, расположенных высоко в Андах.





Домики, в которых они живут..



Волонтёрская работа с уличными детьми

Помимо этого, видя много беспризорных детей в самом Ольянтайтамбо, расположенным у подножия гор, мне пришла идея организовать бесплатную программу обучения уличных детей. Я договорилась с организацией CATTCO, которая мне разрешила использовать свой “офис” для уроков с детьми три раза в неделю.



Походила по городу, и собрала уличных детишек.

Еще попросила местное радио сделать объявление про нашу бесплатную программу. В результате, контингент собрался интересный - уличные, беспризорные детишки, и дети из благополучных и даже относительно богатых семей, родители которых хотели чтобы их дети со мной получили знание английского. эти дети друг с другом раньше не общались, но меня очень умилино, что на уроках они подружились и играли все вместе.

Это - двухлетний Хулио. Мимо негоо я всегда проходила на улице - он жил в многодетной семье в сарайчике с бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами. Родители вообще отсутствовали, а бабушка с дедушкой много выпивали. Его братья, сестры и кузены тоже собирались ко мне на уроки.




Габриела, семилетняя дочка из семьи с которой я проживала, с этими детишками не ладила и один раз, проходя мимо их дома, бросила в кого-то из них камнем.
Я с ней провела разъяснительную работу, и после совместных игр у нас на уроках, они даже подружились и я помню, и в конце концов дажже их пригласила к нам домой на собственной день рождения!

Еще детишки



Уже у меня в классе



Научила детей играть в шахматы, и они обожали это дело. Вообще у меня сложилось впечатление, что они больше всего хотели какого-то позитивного внимания от взрослого человека, которого они не добирали дома.



Где-то 20 детей приходили на уроки, и мы занимались спортом, рисованием, изучением английского.. Были дети от 2х до 12ти лет - и порой было очень сложно одной за всеми уследить, но дети часто как-то сами друг другу помогали, и старшии смотрели за младшими.



Эти детишки - причина моего пребывания в Ольянтайтамбо на протяжении шести месяцев. Сначала я хотела остаться на месяц или два, но мы так друг к другу привязались и им так нравились наши занятия, что я просто не могла уехать из Перу не удостоверившись, что могу их передать в надежные руки.

Волонтёрский проект с женщинами из труднодоступных горных деревушек

В Перу существуют древнейшие традиции ручного изготовления текстильных изделий. Они устно передаются из поколения в поколение уже много веков. Ткани плетут в ручную на самодельных станках, а нити изготовляются из шерсти их овец или лам. Девочки с раннего возраста четырех или пяти лет уже умеют использовать веретено, а лет в семь уже учатся плести на станке. Шерсть красят натуральными красками на основе местных растений и минералов.



Очень часто, семьи проживающие в горах бедствуют, а у женщин нет дохода т.к. они обычно остаются дома смотреть за детьми и домашним скотом.

Bолонтёрская организация CATTCO создала программу, чтобы помочь женщинам этих высокогорных деревень продавать свои изделиям туристам, которые останавливаются в долине гор на пути к Мачу-Пикчу. Мы открыли магазин городке Ольянтайтамбо, в котором продавали их изделия, а всю выручку возвращали к ним. Каждые две недели по субботам, мы ездили к ним в деревушки, и поставляли ими заказанные материалы, шерсть и текстильные краски, а они нам - готовые продукты для продажи.

Обычно женщины работают вместе, сидя на траве.







Готовое полотно.




А вот и магазин Awamaki





Ну вот и все. Надеюсь, было интересно!
Волонтёрство в Перу во многом изменило мою жизнь к лучшему, но об этом я напишу в другой раз....
Hекоторые фотографии для этого поста я взяла с сайта www.awamaki.org.
Tags: peru, Волонтёрство, Перу, Путешествия, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments