Jenya (_franny_glass) wrote,
Jenya
_franny_glass

Categories:

Тикаль - Затерянный мир в джунглях Гватемалы

Переехав границу из Белиза в Гватемалу, у меня уже были четкие планы съездить и посмотреть Тикаль, потерянный древний город цивилизации майа, расположенный глубоко в джунглях!

Тикаль с древнего майского языка переводится как “место, где слышны голоса". Это самый большой из известных городов древней цивилизации майя. Многие туристы едут в Гватемалу, только чтобы увидеть Тикаль, так как он считается одной из главных достопримечателостей.
С группой, мы выехали в пять утра чтобы  рано утром уже оказаться среди пирамид, в диких джунглях и услышать крики обезьян.
Дорога в Тикаль была трудной, так как нас десятерых запихали в маленький фургончик, и так мы все и сидели скрючевшись несколько часов. Когда мы наконец приехали на место и выползли из машины, перед нами открылось неописуемое зрелище!




Я уже видела и пирамиды в Мексике, и раскопанные древние города, но масштаб Тикаля меня поразил. Это был огромный древний город, где проживали более 100 тыс человек, и он был важным центром цивилизации майя.

Вот это место меня поразило больше всего. Если стоять в середине поля между пирамидами и громко хлопнуть в ладоши, звук эха отражается так, что имитирует крики удивительной красоты птицы  Кетцала (Quetzal), который был для майи важным религиозным символом.




Самой птицы мы не видели, т.к. их к сожалению в Гватемале осталось совсем мало, но вот вам фотография.


http://www.choclo.com/quetzalen.html

Мы ходили там пол дня, залезали на несколько пирамид, и все равно всё не обошли. Везде были какие-то постройки, храмы, огромные загадочные каменные круги с резьбой.



Было весело полазить по пирамидам с ребятами из тур группы.



А это мы стоим на фоне одного из множества храмов. По ступенькам можно было подняться наверх, что мы и сделали.



Еще мы забрались по ступенькам на эту громадную пирамиду, чтобы осмотреться вокруг. Фотография не передает высоты этой постройки, но здесь видно, насколько она выше деревьев. А деревья в этих джунглях были действительно высокие, некоторые из них достигают 30-40 метров.



Там, с высоты птичьего полета, мы увидели что нас окружали дикие джунгли на сотни километров... И были слышны крики обезьян-ревунов, которые были похожи на лай стаи диких собак, который эхом катился по лесу, и его подхватывали другие обезьяны ( вот тут мне было страшновато).



Вершки пирамид. У одной из них был ремонт :)



Древние стены



Гид закончил свой тур, и пару часов мы бродили по тропинкам заброшенного города сами, и это было само по себе так классно.



Ну и напоследок как всегда в своем репертуаре попрыгала на пирамидах!


Tags: 2015, guatemala, tikal, Гватемала, пирамиды, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments