?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет!
Меня зовут Женя и очень люблю путешествия и походы. это - мой второй пост в сообществе :) Вот ссылка на первый пост:

http://odin-moy-den.livejournal.com/1700878.html

В январе мне посчастливилось съездить в отпуск в Гватемалу, где мы с группой ходили в поход с ночевкой на вулкан Акатенанго и спали в его кратере, а цель похода была поближе понаблюдать извержения соседнего вулкана Фуэго (у которого потом в феврале было большое извержение пепла, из-за которого с гор были эвакуированы люди. Это случилось где-то две недели после нашего похода, и если вы следите за новостями, может услышали)

Добро пожаловать в мой день, 23 января 2015 года.






Подъем в 4:00 утра. Просыпаюсь в отеле в городе Антигуа. Сборы были закончены вечером, так что перед выходом осталось только позавтракать.



Вот вам утренний автопортрет!



Обычно завтракаю овсянкой, но в этот раз йогурт и банан - это все, что я могу себя заставить съесть так рано утром.



Встречаюсь с нашей группой (нас где-то двадцать человек) и идем на автобус. Следует заметить, что автобусы в Гватемале - это переделанные “школьные” автобусы из США. Ехали где-то час, и я использовала эту возможность ещё поспать.



Нас в группе было человек дватцать. Следует пояснить - мы все встретились в этом путешествии, в отеле, где мы все остановились. Т.е. несколько групп путешественников встретились в баре отеля, и подружились. Еще нам повезло, потому что парень по имени Дэвон из США, которого мы встретили в том же отеле, раньше работал гидом в туристической компании, которая проводила туры на вуклан Акатенанго. Обычно, поход с ночевкой на вулкан стоит где-то $180, но Дэвон был в отпуске, и хотел туда сходить, и предложил провести нас бесплатно. Вот так нам повезло.



Вот и приехали, и здесь надо пересаживаться на другой автобус. Стоим, ждём. В далеке виднеется наш вуклан!




нам предстоял поход на кратер вулкана, высотой 3976 метров. восход на верхушку должен был занять где-то семь часов, и как Дэвон нам пояснил, нам предстояло пройти через  четыре разные климатические зоны - долину у предножья гор, туманные леса, альпийскую зону, и вулканическую зону.


А вот проходит мужчина с козами. Вы думаете что он просто ведёт куда-то своих коз? А вот и нет! Он продаёт свежее козье молоко, и носит с собой стаканчики чтобы желающим покупателям надоить кружечку молока прямо там, на улице!







вот он, идёт с козами дальше по улице!





Cадимся на второй “школьный” автобус, который нас довезёт до подножия вулкана. Приехали.



Осматриваемся.



Нашли собачку.




Погладили и покормили :)



Вот и лидер нашей группы, Дэвон. Так как не все в нашей группе хотели тащить тяжёлые рюкзаки весь день, Дэвон заранее договорился с местными жителями, и желающие идти на легке заплатили этим мужчинам, которые взвалили рюкзаки на своих лошадей, и большую часть пути прошли за нами. Я решила нести свой рюкзак сама и гордилась собой. Ощущение гордости продлилось первые полчаса из семичасового похода. Остальное время, я пыхтела, потела, и завидовала ребятам, которые шли налегке.



В путь!



Часть группы. Это фото снял Лукас, парень из нашей группы. Я - в уголке :)



А вот и я! Радостная, потому что люблю походы (и потому что это было начало, к тому времени еще рюкзак не надоел).



Нам предстоял путь по тропинке через чьи-то огороды, где были посажены картошка и кукуруза.



Поднимаемся дальше.



Появляются деревья и туман, и это - начало второй климатической зоны, туманного леса.



На днях до похода, разгоравивала с местным человеком. Мне рассказали, что земля здесь очень плодотворная, и в ней прекрасно растёт всё, что не посадишь, но к сожалению есть риск потерять урожай из-за извержения вуклана, и стекающего потока лавы.



Вот мы и в лесу. Стали появляться огромные деревья, и мы как дети лазили в дупла и на их ветви.



Все ощущали себя, как будто превываем в сказочном мире.



Вот все девченки из нашей группы



Играли в лесу как дети.. было очень забавно.



Поднимаемся дальше и внимательно смотрим под ноги.. подъёмы все были крутые, а земля под ногами - рассыпчатая, вулканическая.



Деревья редеют - это конец леса, и начало третьей климатической зоны - альпийской.



Решили здесь сделать перекур на обед.. Место было ну очень красивое.



Лошадка, которая помогала нам нести вещи.



Меня сильно удивило и умилило, как быстро за время похода (пару часов) мы все сдружились. Все постоянно друг друга поддерживали, болтали, смеялись вместе. На фотографии, Александра (из Голландии) помогает Алексу (США), у которого свело мышцу. Девушка Мелани (США) после обеда несла мой рюкзак на протяжении часа, т.к. мне было трудно, а она шла на легке, предварительно заплатив за лошадку. Позже, мне другая девушка из Канады одолжила свою палку, которая ей сама нужна была.



Обед - бутерброд с сыром и яблоко. До этого, были всякие перекусы, типа печенья и орешков, но это я не фотографировала.








Посидели и хватит. По рюкзакам!
кстати, вот Мелани с моим синим рюкзаком.



Крутой подъем вверх.



Деревья остались только мёртвые, и они редеют. Вот так быстро меняются ландшавты, и мы уже в альпийской зоне.



Кислорода в воздухе становится все меньше, и мы видим, что поднялись над облаками.



Дышать становится труднее. Зато вокруг нас такая красота! это - верхушка другого вулкана, Агуа.



Деревья и кусты заканчиваются.. Мы заходим в мёртвую, вукланическую зону.



Осталось где-то полтора часа пути до кратера вулкана, где мы собирались разбить лагерь. Я забрала у Мелани свой рюкзак :) Здесь мне уже было реально трудно, так как было тяжело дышать, и с каждым шагом мы все сползали на полшага вниз, т.к. земля под ногами была рассыпчатая, как песок.



Это - Лукас из Швейцарии. Он - герой нашего похода, т.к. постоянно всем помогал. В Швейцарии, он всю жизнь лазил по горам, и подозреваю, что на вулкане чувствовал себя как дома. Он часто оставлял свой рюкзак, и по нескольку раз спускался вниз, чтобы помочь другим дойти и донести свои рюкзаки.



Последние рывки. Если в начале вулканической зоны я останавливалась каждые десять минут перевести дыхание из-за нехватки кислорода, то последние полчаса, я останавливалась каждые десять шагов. Постоянное скольжение по вулканическому песку выматывало все силы.



Красота.



Ещё



Дорога на кратер



Осталось совсем немного. Наверху этой горки - борт кратера, через который мы перейдем, и окажемся в его “тарелке”.



Мы в достигли кратера!! ура!!
Начали ставить палатки.


Подходят остальные ребята. Всего вместе, мы поднимались на вулкан около семи с половиной часов.



В кратере было жарко, но вскоре садилось солнце, и нам предстояла холодная ночь (окола нуля или –1 градусов), так что нам надо было срочно поставить все палатки, пока еще было солнце и пока не поднялся ветер.



Такое ощущение, что мы были на другой планете..
Перед тем, как помогать с палатками, я повалилась на коврик минут на десять и чуть не заснула от усталости.



Вид на лагерь сверху




Где-то через час, земля под нами затряслась, и что-то громко зарычало..С другого борта кратера были видны клубы дыма. Эта извержения вуклана Фуэго - то, что мы пришли посмотреть. Конечно, мы побежали смотреть.



Добрались да противоположного борта кратера, забрались за него и уселись наблюдать извержения нашего соседa.
Солнце садилось, и стало холодно. Все сидели прижавшись друг к другу.



А вот и Фуэго.



Кто-то принес вина, с задумкой поделиться со всеми. Бокалов не было, так что мы проявили изобретательность.



время




Ждем очередного извержения.





ждать осталось недолго. Затряслась земля под нами, и загремел гром. Из Фуэго вырвались клубы дыма! Зрелище было неописуемо. И конечно, мы все завелись и орали, как маленькие дети на салюте.



Вот он, во всей своей красе.



Так мы и сидели весь вечер. Извержения были каждые минут двадцать, и каждый раз мы ликовали :)





Ну и я не упустила шанс здесь пофоткаться.



Ещё



Садилось солнце, и мы смотрели закат.. Кто-то передал мне еще вина.



Становилось все красивее и красивее.. и холоднее. Поднимался ветер.



С другой стороны.



Солнце почти ушло от нас





Фуэго потихоньку дымился и как будто к чему-то готовился...



Стало темно...мы вдруг услышали очередные громыхания. В этот раз, в темноте, извержение выглядело совсем иначе! это фото снял и разослал всем Лукас.



а эту фотографию снял Алекс







После того как стало темно, поднялся сильный ветер и стало очень холодно.
Все разбежались по палаткам и там закрылись.
Вернувшись в палатку, я уже не фотографировала, так как было не до этого. В палатке лежала девушка Алисия (из Канады), которой было плохо, скорее всего из-за высоты и нехватки кислорода. Я сидела с ней, и носила ей лекарства и воду. Через час, ей стало лучше, и она заснула.
Я не ужинала, просто съела орехи и шоколадку, которые не сфотографировала. В рюкзаке, который остался на улице, лежали мои макароны, которые я себе взяла на ужин, но после того, как я залезла в палатку и укуталась в спальный мешок, мне уже совсем не хотелось выходить и рыться в рюкзаке замерзшими пальцами.
Дэвон еще долго бегал по темноте с фонариком между палаток, помогая другим освоиться или подвязать палатки покрепче, чтобы на ветру не болтались. Все улеглись спать около 21:00-22:00, и долго еще была слышна весёлая болтовня из соседних палаток.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, было интересно!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dmitry_islentev
Apr. 9th, 2015 07:56 pm (UTC)
Очень круто! Берём себе на заметку это местечко! Мы тоже очень любим вулканы, этим летом поднимались на Ринджани http://dmitry-islentev.livejournal.com/35092.html и Батур в Индонезии. Незабываемые впечатления!!!
Вы еще так пишете, как будто это лёгенькая прогулка, но я представляю, что вы испытали!!!
А сколько по времени вы поднимались в первый день? На какую высоту?
_franny_glass
Apr. 10th, 2015 08:30 am (UTC)
Рада, что понравилось!
Мы шли где-то семь с половиной часов, и поднялись на высоту 3880 м (кратер).
Было сложно последние пару часов, т.к. все слользили вниз по вулканическому песку, и дышать было трудно.
Обязательно посмотрю ваши заметки про вукланы в Индонезии! А вы там на какую высоту залазили?
dmitry_islentev
Apr. 10th, 2015 11:12 am (UTC)
Там вулкан Ринджани пониже немного он 3700 примерно, но очень очень красивый кратер с озером и еще одним вулканом! И кратер сам глубже, так что маршрут три дня занимает. Заходите, место очень интересное! Может тоже почвится желание там побывать ;)
А у нас прям мечта извержение посмотреть!
vosanho
Apr. 10th, 2015 07:16 am (UTC)
Хороший так день. Но рюкзак надо было отдать лошадке, я всегда так стараюсь делать, иначе все удовольствие превращается в ишачий спорт.))
Мелани - молодец, Лукас конечно тоже, но он мужик, ему - положено.))
И я бы не отказался от стаканчика молока с утра, но только с условием, что я эту козу и подою.))

_franny_glass
Apr. 10th, 2015 08:36 am (UTC)
да, день был классный.
У меня почему-то всегда ощущение, что если без рюкзака, то это не настоящий поход.. наверное потому что когда в детстве ходили в походы, сервиса лошадки не было.. Я ходила в другие походы в латинской америке, где туристы нанимали местных мужчин тащить их рюкзаки. Тоже всегда стеснялась их нанимать и сама своё тащила без проблем...
Но после помощи Мелани, увидела как это весело идти налегке :)

Я бы тоже козьего молока купила, но наверное сначала прокипятила бы его!
vosanho
Apr. 11th, 2015 05:47 am (UTC)
Не, рюкзак потаскать тоже вид удовольствия, но вот когда в гору... вроде надо бы панорамой любоваться, а ты идешь идумаешь, что из вещей и экипа ты взял обсолютно напасно.)))
А ЮА это просто так получилось, или целенаправленные трипы?
_franny_glass
Apr. 11th, 2015 09:04 am (UTC)
целенаправленное путешествие

http://users.livejournal.com/_franny_glass/40139.html
vosanho
Apr. 13th, 2015 06:25 am (UTC)
Ага, я читал тот пост. Через него собственно и вышел на журнал.
А там программа не предусматривала никаких выплат за работу? Билеты тоже за свой счет?
_franny_glass
Apr. 13th, 2015 09:11 am (UTC)
к сожалению, нет. Такого почти не бывает. Я выбрала именно эту организацию потому что часто многие из них берут так называемый "volunteer fee", т.е. нужно еще и платить деньги, чтобы поучавствовать (!), а эта организация такого не делала.
Проживание (еда и аренда комнаты) в перуанской деревушке стоили мне где-то $200 в месяц.
vosanho
Apr. 13th, 2015 10:02 am (UTC)
Фигасебе. Еще и жилье оплачивать самому!!!!
И платить, что бы участвовать??? Это вааще чо?
Я знаю, что з/п нигде не платят, но проживание и еда должна быть у волонтера оплачена.
Я реально офигел.))) Дануна...
vosanho
Apr. 13th, 2015 10:04 am (UTC)
Слушай, а какой смысл участвовать в таких программах, где есть "volunteer fee"? С какой целью туда люди едут?
vosanho
Apr. 13th, 2015 10:05 am (UTC)
А рабочий день и рабочая неделя сколько были?
_franny_glass
Apr. 13th, 2015 10:35 am (UTC)
Рабочий день обычно от 6 до 8 часов. Т.к. я работала на трех проектах одновременно, у меня он был где-то 10 часов, но я так сама себе выбрала, т.к. мне было очень интересно.
_franny_glass
Apr. 13th, 2015 10:41 am (UTC)
Идея такая, что volunteer fee - это деньги, которые идут на поддержку организации. Очень часто, такие организации выживают только за счет пожертвований, т.к. правительство их как правило деньгами не поддерживает. Затраты бывают большие. В нашем случае, например, нужны были деньги на аренду помещения, на учебники, пособия и т.д. для детей, на оборудование для больницы..

Часто, приезжали студенты из США, Канады или Европы, которым волонтерский опыт как-то помогал поступить в универ, или просто путешественники, которые хотели на время остановится и сделать доброе дело. Часть из них платили volunteer fee..
vosanho
Apr. 13th, 2015 04:52 pm (UTC)
Ок. Т.е. получается волонтер помогает программе и трудом и деньгами. В этом плане в нац.парках ситуация попроще.
Вот у парня читал, как он волонтерил в Испании.
5 часов в день. Еда и проживание бесплатно.

http://victorganin.livejournal.com/8924.html
_franny_glass
Apr. 13th, 2015 10:36 am (UTC)
Кстати, да - вполне возможно найти место волонтерства, где оплатят и жилье, и еду.
Просто раньше не знала, и не смогла себе найти такое место.
caustica203
Apr. 25th, 2015 01:39 pm (UTC)
очень и очень классный день, в моём понимании даже идеальный :)
пить вино и наблюдать такое чудо в весёлой компании это настоящее удовольствие!
а как ты себя чувствовала на высоте?
_franny_glass
Apr. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
да, согласна! День был идеальный!
На высоте себя чувствовала хорошо, но ночью было трудно дышать.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com