?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что Едят Французы?

Мой пост в ОМД вызвал интерес о фанцузской кухне, и вот я собралась написать небольшой рассказ и поделится своими впечатлениями о здешней еде. Просмотрела все свои фотографии из этой поездки и обнаружила, что еду я фотографировала мало! Так что в дополнениям к своим фоткам, взяла несколько вспомогательных фоток из интернета (источник указан под каждым фото).
За мое пребывание здесь (4 месяца), осознала, что французы в кулинарии толк знают, и что им жизненно важно вкусно трапезничать! Раньше такое слышала, но не очень верилось.

Завтрак

На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche - сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!
Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.
Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться!

Вот вам несколько фоток "типичного" завтрака:

french breakfast
http://www.eatlivetravelwrite.com/2011/11/french-fridays-with-dorie-nutella-tartine/

french-breakfast
http://thepoelog.com/2011/10/21/food-porn-paris-part-deux-where-the-salt-meets-the-caramel/

Обед


Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане - а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.
Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть.

2014-07-10 11.23.59

Если есть в ресторане, то часто с бокалом вина :)
Я сейчас нахожусь на юге франции, где мне кажется особенно любят розовое вино.
Ну и конечно же, с батоном. Без него, никуда!
img_2147
http://frenchtwistdc.com/2013/05/10/5541/

Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой.

Pizza-Margherita-II
http://convivial.org/pizza-margherita/

На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились :)

operation-moules-frites-sainte-adresse
http://www.normandie-actu.fr/en-attendant-le-roi-des-belges-le-havre-lance-loperation-moules-frites_85784/

pasta
http://chezbonnefemme.com/pates-aux-lardons-french-pasta-with-bacon-and-gruyere-or-comte-of-course/

Apéro (Apéritif)

Apéro - легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась).

На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки - вино, пиво, или как любят здесь на юге - Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??).

apero25juin
http://fn41.unblog.fr/2010/06/26/apero-rabelaisen-a-blois-dans-le-cochon-tout-est-bon/

6a01310f86b1e8970c0134880ddde7970c-800wi
http://grandpashomecooking.typepad.com/my-blog/2010/10/pastis-digestif.html

Ужин


Как я уже писала, ужин подается поздно, после 20:00. Когда я поехала в Испанию, с ужасом для себя обнаружила, что они едят еще позже, в 21:00 или даже в 22:00. Но это уже отдельная история.
Ужин каждый день готовят новый, и потом сидят вместе за столом всей семьей, едят и разговаривают за жизнь. Это длится как минимум час. Время, проведенное вместе за столом за ужином, очень ценится французскими семьями. И даже в конце, когда все уже съели, они могут долго сидеть и болтать между собой. К этому я тоже долго привыкала, т.к. с садика во мне воспитывали “когда я ем, я глух и нем”. И у меня в семье, из-за разных графиков, мы не часто все вместе едим ужин. По выходным или праздникам, особенно если собрались все вместе, то да. Но долго сидеть и болтать мы не умеем, так как сразу после еды мы рвемся покататься на велосипедах, или в лес погулять.

Ужин здесь похож на обед. Порции не очень большие, т.е. на ночь никто не объедается. Здесь очень любят ветчину, и вообще всякое мясо. Часто пекут огромные куски свинины или говядины на ужин в духовке. Иногда едят рагу из утки или зайца. Ну и рыбу и морепродукты тоже, короче - любят почти всё!
Не верьте слухам, лягушек и улиток здесь не так уж и любят (хотя многие и пробовали их в ресторанах).

2014-11-01 20.48.43

beef
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2875673/potroast-beef-with-french-onion-gravy

После основного блюда, всегда подается сыр. У каждой французской семьи, в холодильнике по минимому 5 разновидностей сыра (а вообще разновидностей здесь - сотни, трудно все перепробовать). В конце ужина, его намазывают на батон или едят просто так.

Вот я была дома у французкой семьи, и попросила их показать мне весь их сыр, имеющийся на данный момент в холодильнике:

2014-12-05 14.58.49

На десерт после ужина часто едят йогурт, фруктовый или простой. Никаких чаев и печенек!!! (что меня всегда сильно печалит).

Десерт едят днем, после обеда, или просто с кофе, между обедом и ужином. Тортики здесь самые вкусные!

Вот пирог из сливы, который приготовила одна моя знакомая-француженка.

2014-08-19 15.37.03

Вот эклер и малиновый торт, которые я купила в самой простой булочной:

2014-10-29 13.19.19

Короче, я здесь толстею. Про франзузскую еду можно писать до посинения, в разных регионах - разные кулинарные особенности. Например, на севере Франции очень любят блины.
И можно долго описывать разные вкусы вина и сыра, но если честно я не очень разбираюсь, и ем (и пью) все подряд. Дядя друга (который в Альпах), дал мне попробовать два сорта вина, а когда я не почувствовала разницу в них, сообщил мне, что у меня скорее всего язык сделан из бетона.
Ну и пусть! Зато все равно вкусно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zet_readszavet
Dec. 9th, 2014 01:49 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
то есть они не голодают? как люди живут без перекусов- не понятно...

я была один раз в Париже. В стоимость отеля входил завтрак. К концу прибывания у нас с подругой закончились деньги и завтрак был всей нашей едой. Сказать, что нам его не хватало- ничего не сказать))
_franny_glass
Dec. 9th, 2014 02:54 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
Если перекусывают, то сладостями с кофе.
Мне кажется, в Париже у многих деньги кончаются!
loona_girl
Dec. 10th, 2014 09:52 pm (UTC)
А какие примерно цены на еду? Не знаю, где конкретно ты живёшь (это я перехожу на "ты"), но сколько у вас стоит обед или ужин в ресторане в среднем?
_franny_glass
Dec. 11th, 2014 06:01 am (UTC)
Во Франции? Недалеко от Aix-en-Provence. Цены на обед или ужин в ресторане 15-30 евро.


loona_girl
Dec. 11th, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо :)
loona_girl
Dec. 9th, 2014 07:38 pm (UTC)
Блюда выглядят очень вкусно на фотографиях, я прямо проголодалась, пока смотрела :) Интересно было прочитать о том, что обычно едят французы, спасибо.

Я бы тоже так загнулась, да и у нас не было режима питания в семье - каждый брал что хотел и когда хотел. И сейчас у меня так же, хочу - ем, не хочу - не ем. Обычно одна, и ээ.. за компьютером. У нас даже обеденного стола нет сейчас.
_franny_glass
Dec. 10th, 2014 11:27 am (UTC)
рада, что было интересно!
Да, я тоже к “режиму” не привыкла!
А почему без стола?
loona_girl
Dec. 10th, 2014 03:44 pm (UTC)
Ну на то есть свои причины :) По крайней мере у нас были причины по которым мы решили пока стол не покупать. Столов штуки три у нас есть, просто не обеденные.
souri_kat
Dec. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
мой муж по утрам ест йогурт с хлопьями ))) и овсянку в виде печенья, в вареном виде он ее боится
а не подскажете, где конретно вы гуляли в альпах? деревня эта не гуглится что-то... я бы тоже туда сзъездила походить по горам
_franny_glass
Dec. 19th, 2014 11:08 pm (UTC)
Тоже люблю печенье с овсянкой!
Деревушка наверное не гуглится т.к. она слишком маленькая!
Она близко от городка Barcelonette. Нашли? :)
souri_kat
Dec. 20th, 2014 09:23 am (UTC)
барселонетт знаю ))) надо будет съездить туда, погулять
(Anonymous)
Oct. 14th, 2019 11:00 pm (UTC)
интересная тема
с французов надо брать пример и создавать много сортов сыра. видно, что у французов более гармонично всё и размерено. Едят мясо, наверное вкусное. В России никак не получается вперёд, полнейший застой.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com