_flyman_ (_flyman_) wrote,
_flyman_
_flyman_

Categories:

Обо мне, Минске, и вообще....

Ну, вот я вернулся из Минска и завтра утром опять начнутся трудовые будни. Неожиданно несколько друзей попросили меня написать о моем посещении Минска, рассказать каким он мне запомнился. Что же, постараюсь что-нибудь написать интересное……

3 ремарки для того что бы к этому больше не возвращаться.
1.Моё видение тенденциозно и ни на что не претендует, посему прошу жителей Минска вообще и белорусов в частности высказываться))))))))))))
2.В Минске я не встретил ни одного выходца из Кавказа или Средней Азии, только на вокзале в ожидании поезда. Мои минские знакомые уверяли меня что в Минске просто засилье китайцев и вьетнамцев. Тем ни менее единственные азиаты которых я увидел были 2 гражданина студенческого возраста замеченные мной из окна автобуса в районе БГУ.
3.Все минчане с которыми я общался (правда, общался я в основном с минчанками))) сходились на том что в принципе жизнь в Белорусе не плохая, единственно что все портит это светлый образ Президента-колхозника, гопника и быдлана. Вот был бы другой Президент…..

И так, небольшое путешествие по Минску:
Время прибытия поезда местное, 04-56 утра.
Как удивительно для жителя многомиллионного мегаполиса – в Минске всего один вокзал!!! Ощущения странные. Нет бичей, чисто, всюду где только можно – маленькие кафешки и магазинчики, где продают соки, пиво, выпечку и фрукты. При чем, места для размещения лотков продуманы изначально, не создают толчеи и грязи. Хожу по вокзалу – современное просторное здание, много света и простора. И тут я понимаю – мне не страшно. Вынужден признать – я не люблю вокзалы, меня тошнит когда я появляюсь на Трех Вокзалах, Павелецком, Курском (особенно), даже родной Киевский вызывает приступы омерзения. И эти тысячи бичей…. А тут этого нет, спокойно, уверенно. Менты? Есть. Ну…. Я повстречал четырех. Удивительно, эти люди не унижают окружающих, не пытаются кинуть на бабло приехавших лохов, не хамят. ОНИ СЛЕДЯТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВОПОРЯДКА!!! Пришлось провести 3 часа в зале ожидания на втором этаже перед кафе «Русалочка». Ходит старший сержант между рядами кресел, следит за порядком. На креслах ожидающие. Некоторые поприличней, некоторые, человек 5 имеют вполне бомжеватый вид, хотя, если приглядеться, понимаешь что они не бичи а колхозники, крестьяне, ожидающие своего поезда. Кто-то не просто опустил голову на грудь а разлегся на нескольких креслах. Старший сержант подходит и вежливо говорит – «Здесь спать не положено. Прошу Вас проснуться и вести себя прилично, в противном случае мне придется вас вывести на улицу»….
Я в шоке. Ожидание закончилось, иду к дому где мне предстоит провести 8 незабываемых дней. Уже 8 утра, 31 декабря, ходят трамваи, редкая машина неспешно проедет в сторону Парка культуры имени М.Горького. Туда же и меня ведет мой путь. Приятно поражает чистота и наличие большого количества урн. В некоторых местах установлены кадки с песком (это на случай возгорания). Умилительная надпись «Цырулна» выводит меня из некоторого оцепенения, я продолжаю двигаться своим путем. Прохожу через мост над речкой, название которой, увы, так и не запомнил. Ну что дальше? Дальше была лирика.
О, это не все, даже среди океана лирики найдется место интересной обыденности.

1.После 23 часов в Минске нельзя купить алкоголя. Не увы а здорово. Я не встречал там алкашей. Их нет. Наверно есть какие то строгие правила, возможно в совецком духе, касательно борьбы с алкоголизмом, но алкашей нет. За то очень много всяких столовых, бутербродных, рюмочных, закусочных, которые расположены в гастрономах и возле них. И они тоже работают до 23 часов.

2.Все 8 дней я жил на 200 долларов которые разменял на белорусские рубли в обменном пункте на вокзале. Более того, на них питался не я один, и что ещё удивительней – я купил 2 бутылки самбуки производства «Рамазотти» - не самый дешевый напиток. При этом питался ни в чем себе не отказывая. В рестораны не ходил – не хотелось, лень, да и погода -15 мороза не подразумевала длительных гуляний))))))

3. Парк культуры имени М.Горького – удивительное место. Денег за вход не берут, аллеи, ресторанчики, ледовый дворец, приятно бродить и гулять, дышать воздухом (в Минске совершенно другой воздух).

4.В Минске нет пробок. Вернее – я их не наблюдал. Но из того что мне описывали выходит что пробка это затруднительное движение со скоростью 25-30 км/ч в 20 часов на проспекте Независимости.

5.Мои прогулки по Минску ограничивались районом от вокзала к БГУ и от БГУ по центральному проспекту до Дворца олимпийцев и музея спорта, а от туда переулками к Парку культуры имени М.Горького и дому где я жил. Поражает Минск своей чистотой и ухоженностью. Всюду постоянно работают дворники.

6.Перед Дворцом Белорусии, огромным зданием, напоминающем чем то Кремлевский Дворец Съездов, и называемый в народе Мавзолеем, пожарные заливали каток для всех желающих.

7.Продавци в минских магазинах вполне себе совковые, неспешные, хамоватые.

8.Торговый Центр «Столица» очень смешное место, архитектурно и стилистически это копия московского «Охотного ряда», только половина павильонов там пустуют в силу огромной арендной платы, а из оставшихся народ наблюдается только в салоне «Терранова» где дикие очереди в примерочные не только женские, но и мужские.

9.Услуги мобильной связи можно оплатить только на почте. На почте же можно получить доступ в интернет, правда для этого надо паспорт предъявить.

10.Если кто поедет из Москвы в Минск не на долго, или из Минска в Москву, очень прошу купить и привезти мне килограммов 10 продукта который у них называется «Бекон по домашнему», можно купить в «Центральном гастрономе», там ещё такие толстые прослойки мяса. Такого вкусного сала я в жизни не ел!!!!! Это просто фантастика, всем рекомендую.

11.Ночной жизни в Минске, как я понял, нет. А жаль. И архитектура центра – сталинский ампир в лучших чертах. Все сохранили, по всюду следы культа победителей в ВОВ. Приятно.

Ну вот кажется я поделился всеми своими впечатлениями и наблюдениями. Осталось только сказать что Минск это столица вполне себе европейского города, тяготеющего к Европе, хоть и находящегося на её задворках. Я очень полюбил этот город и рассчитываю уже этим летом повторить свой вояж туда и проверить на прочность возникшее во мне чувство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments