любознательный малый

АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Collapse )

3 дня в Интел

Интернет

На курском вокзале в зале ожидания на втором этаже, около Планеты Суши, есть бесплатный WiFi.

Индия, день второй

Поселился я в отеле Trident. Отель 5-звездочный, но по удобству примерно то же самое что европейский 4-звездочный. На входе колоритный такой швейцар с усами

From India

Мне кажется, до 5 звезд недотягивает. В номере, к примеру, нет утюга и пахнет каким-то кисловатым запахом, как будто ДСП промокла и заплесневала слегка.

Collapse )

Индия, перелет

Перелет занял в общей сложности почти 12 часов. Вылетели в субботу в 15:00 из Москвы, около 20:00 были в Абу-Даби, оттуда вылет в 22:00 и наконец прилетел в Ченай в 4 утра воскресенья.

Лететь авиакомпанией Etihad, принадлежащей Арабским Эмиратам, одно удовольствие. Дело не в том, что кормят хорошо – для меня в любом случае самолетная еда всегда оставалась и остается хуже домашней. А в том, что например в спинку каждого кресла вмонтирован тач-скрин, по которому можно смотреть кино – как современные, так и прошлогодние, сериалы всякие, шоу и прочее.

IMG_0175

Я вот посмотрел Предаторов и Команду А, а еще Мистера Бина. Как фильмокритик могу заметить, что команда а – гавно, предаторы – так себе, тоже говно но чуть получше, а вот Мистер Бин молодец. Надо скачать будет дома побольше. Ну так вот, на этом самом чудо-экране можно смотреть катру полета и даже смотреть пейзажи, над которыми мы пролетаем.

IMG_0177

Ну и в игры играть тоже можно. В подлокотник вмонтирован пультик на шнурке, который с обратной стороны имеет джойстик и кнопки.

IMG_0176

И наушники не точечные, а большие, закрытые такие. Вот вроде и мелочь, а как хорошо.

Вот для сравнения в хваленом сапсане, на котором я ехал в Москву, были наушники пластмассовые стремачные так еще и пугру какую-то показывали по телеку. Какой-то российские фильм про поиск пяти фашистских сокровищ. Плевался, но смотрел.

В Абу-Даби аэропорт имеет оригинальную форму груздя

IMG_0178  IMG_0181

 

Для страждущих есть бесплатный интернет.

IMG_0179

 

Аэропорт двухэтажный. Прилетают на второй этаж, а на первом – дюти фри и выходы на посадку.

IMG_0180

 

В дюти фри среди леди Гаги затесался Касперский

IMG_0183

 

Впервые увидел индусских женщин. Все одеты в национальные одежды.

IMG_0185

 

Арабские охранники выглядят очень красиво в светлой форме. Но фотографироваться не любят, сразу же галдят, машут руками и с грозным видом заставляют стереть фото.

То ли по недоразумению, то ли в качестве компенсации за мои нервы в Домодедово, когда меня пугали, что я полечу другим рейсом, но почему-то из Абу-Даби я летел в бизнес-классе. Там сиденья больше и места для ног навалом

IMG_0186

 

В креслах есть розетки на все случаи жизни. Проболва втыкать ноут, но почему-то обе розетки не работали.

IMG_0187

 

Кресло регулируется всяко-разно, что помогает таким–же любопытным людям как я потратить минут 20 полета на то, чтобы попробовать все кнопочки, потом сказать “надо же, как интересно”, цокнуть языком и вернуть все в первоначальное положение.

IMG_0188

Скромный ужин путешественника

IMG_0189

IMG_0190

 

На сим отчет о перелете считаю законченным.

Ждите продолжения про выходной в Чиннае.