?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон этого замечательного овоща продолжается, а я задалась вопросом - чем же полезна спаржа для здоровья?

Спаржа издавно считается деликатесным продуктом. Кроме ее нежных вкусовых качеств, она еще очень полезная. Спаржа содержит каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, аспарагин. Аспаргин выводит из организма токсины, фосфаты, хлориды, налаживает обмен веществ и улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца и печени, и даже омолаживает. Спаржа выводит из организма воду, расщепляя жиры, способуствует поднятию тонуса и является афродизиаком, а еще налаживает женский гормональный фон.

Спаржу используют в медицине для лечения мочевыводящих путей, слабой сердечной деятельности и плохого обмена веществ. После того как вы поели спаржу и пошли в туалетную комнату, вы сразу же почувствуете своеобразный запах мочи, вот они, шлаки!, выводятся ! J

Несколько хитростей : при варке белой спаржи можно добасить в воду чуть-чуть лимонного сока, тогда она станет белее; бульон от сваренных побегов, насыщенный витаминами, использовать для готовки супа; подавать с ветчиной или копченой семгой, отварным картофелем, вареными яйцами.Спаржа хорошо сочетается с белыми соусами, майонезом, но соусы должны быть нежными и неострыми. Перед варкой, которая длится обычно 10-25 минут, в зависимости от тощины побегов, спаржу необходимо почистить, от головки к хвосту, так как чистят морковь и обрезать концы (пару см), они обычно горчат. Зеленая спаржа, в отличии от белой, не волокнистна.

Кстати, второе имя спаржи –аспарагус – «елочка» используемая для украшения цветочных букетов. Сложно представить себе толстый побег спаржи перерастаюший в тонкую веточку аспарагуса, да ?

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bojur
25 апр, 2008 12:30 (UTC)
уже давно хочу ввести в рацион эту чуду-юду спаржу и НИГДЕ не могу купить!!!! Все магазины в округе и большой, где мы закупаемся не содержат в себе этот продукт! :)
_fluo_
25 апр, 2008 12:36 (UTC)
а в Москве кажется сезон спаржи позже, в мае-июне :))
nervo4ka
25 апр, 2008 14:19 (UTC)
Я только в Америке ее первый раз попробовала. Люблю есть ее со сметаной, но вот то, что ее варить можно, я не знала. 8)
_fluo_
25 апр, 2008 18:06 (UTC)
это ты зеленую спаржу наверное ела, а белую так живой не поешь :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )