?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про движение поездов

Есть на канале ARTE замечательная передача, под названием Karambolage и обсуждалась в ней интересная тема про поезда. Вот вы никогда не задумывали какое движение у поездов в разных странах – правосторонее или левосторонее и почему? И я тоже не задумывалась J А вот оказалось, что в 1835 году в Великобритании (Highway Act) решили, что поезда будут двигаться по левостороннему движению. Надо отметить, что до этого была лишь одна ж/д линия и поезд один, который ходил туда-обратно, поэтому и вопросов с какой стороны едет поезд не возникало. В свою очередь в Германии в 1855 году решили, что у них будет правостороннее движение поездов, потому что в кабине с машинистом находился также и кочегар, а поскольку в большистве своем это были правши, то получалось что машинист находился с той же стороны что и кочегар, это было неудобно, представьте машиниста в черных клубах пыли от угля, а ведь еще и управлять поездом надо. 
Во Франции поезда двигаются по левостороннему движению, как в Великобритании, за исключением региона Эльзас и части Лотарингии, которые с 1870 по 1918 пренадлежали Германии, и которые, соответственно придерживаются правостороннего движения.  
В Швейцарии, как и в большинстве других стран мира поезда двигаются по левостороннему движению. А вот в России по правостороннему, кроме линии Москва-Рязань.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nagel_neu
5 дек, 2007 20:16 (UTC)
Узнаю немцев :)))
Я тоже эту передачу люблю, вот только попадаю на нее очень редко. Да и сам канал мне нравится.
_fluo_
6 дек, 2007 08:58 (UTC)
:) тоже канал этот обожаю, а передачу эту особенно, но сама ее очень редко смотрю, она ведь по воскресеньям, а наши выходные частенько загружены :)
увидела на сайте канала что записи передачи можно посмотреть онлайн :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )