Natalia (_flore_) wrote,
Natalia
_flore_

Categories:

Соревнования по скалолазанию (или о Бауроке-21)

Пожалуй, напишу, пока не выветрилось.

На последних выходных прошли соревнования по скалолазанию "Баурок-21". Я получила от них массу незабываемых эмоций, которыми очень хочется поделиться.

Сначала краткий ликбез для нескалолазов. Эти соревнования были почти для всех уровней участников, очень популярные и замечательные. Проводились они в два дня: в субботу квалификация (открыта для всех не выше определённого уровня), в воскресенье полуфиналы (топовые участники из квалификации и остальные) и финалы (туда берут 6 девушек и 8 мужчин (насколько я помню) из полуфиналов). Вид - болдеринг, это несколько сравнительно коротких и сложных трасс, лазаются нам матами и без верёвок-страховок, вид очень зрелищный и интересный! В четверг и пятницу соревнования готовили - крутили для них трассы. То есть, выбирали зацепки и прикручивали их к фанере скалодрома так, чтобы образовывались трассы=). Вот, как-то так. Дальнейшие пояснения по ходу давать буду=)

Начнём с того, что я с самого начала решила не участвовать (есть причины), а так как я очень люблю подобные мероприятия, я решила помочь с его подготовкой. Долго ждала этого момента, как наконец в пятницу смогла уехать с работы пораньше и приехать в болдеринговый зал Ангар. Там к тому моменту уже полтора дня трудилась бригада подготовщиков - Серёга, Илья, Паша, с ними Таня и Катя, а также пёс Пинч (от английского pinch - щипок, вид хвата в скалолазании=) ). Ну и приезжаю я, а у них к квалификации не готово ещё ничего, придумали только полуфиналы и финалы=) Так что мне (вот классно! люблю крутить!) дали примерную свободу действий, и я сама накрутила три трассы=) К концу дня все очень устали, но были довольны - накрутили много хороших трасс для квалификации, а также все их облазали (отличная тренировка!).

В субботу я подняла себя в 8 утра%) и поехала судить на соревы. В 10:00 был старт первого сета - квалификация делилась на сеты по 2 часа, в каждом сете не больше 60 человек (иначе была бы жуткая толпа). Сет - это 2 часа свободного лазания, можно смотреть, как лазают другие, можно выбирать любую трассу - такой формат называется фестивальным. И это очень весёлый формат! Во-первых, все друг другу могут подсказывать, во-вторых, это просто тусовка и совершенно особенная атмосфера=) Ты смотришь, как другие стараются пролезть, и тебе самому хочется рубиться по полной! Я судила сначала на довольно популярной трассе (на которой до конца сета была очередь), потом мне удалось поменяться на очень сложную (поэтому непопулярную=))) ), и в перерывах я бегала по трассам и пробовала долезть то, что не получилось залезть при подготовке=) Рядом со мной судили Саша и Лёша - ребята из Яндекса, которые недавно начали заниматься скалолазанием, и которых мы с Надей (aive) затащили на эти соревы=))) Они потом признались, что было очень интересно - интересно всех поддерживать, подбадривать, смотреть, как люди рубятся. А я ещё и наслаждалась общением с большим количеством знакомых людей=)

После квалификации в субботу я поехала в гости и так там и осталась на ночь=) А с утра в воскресенье, не сумев поднять себя к началу женских полуфиналов, приехала как смогла - как выяснилось, почти к началу мужских полуфиналов. В Ангаре была другая, тоже особенная атмосфера. В этот раз старты были закрытые - то есть, участники не видели других участников на трассах и не видели сами трассы до того, как на них попадали. На каждую трассу давалось по 5 минут (насколько я помню), попыток - сколько угодно (но их количество учитывается), между трассами тоже перерыв 5 минут; схема проста - первый выходит на первую трассу, закончил - отдыхает, а на первой трассе уже второй, 5 минут прошло - первый идёт на вторую трассу, второй отдыхает, третий - на первой трассе.

А вокруг везде сидят зрители! Знаете, зал выглядит примерно так - фанерные "грибы" для лазания, под ними маты - и матами закрыт почти весь пол до стен. И на матах у стен сидят, стоят, полулежат зрители. Это скалолазы, редко кто придёт нескалолазный - разве что друг или родственник какого-нибудь скалолаза. Это сложившаяся тусовка - почти все друг друга знают, люди разного возраста, разных профессий и взглядов, из разных городов - но всех их объединяет любовь к этому виду спорта=)... И все сидят, кто как хочет, прислонившись друг к другу, смотрят на выступающих, подбадривают их, болтают между собой, переживают по поводу выступления своего или друга. Это так здорово! Я, к тому же, ещё помогала судьям на трассах - иногда заменяла их, пока они отходили покушать.

А когда начались финалы, стало совсем здорово! Напряжение накалилось до предела=) Все очень переживали за спортсменов! Всё время подбадривали, кричали: "Давай-давай!" У меня конкретно потели ладони - это стандартный рефлекс скалолаза, когда смотришь или думаешь о трассе, но сам не лезешь=) Я ещё фотографировала лезущих, надеюсь, получилось несколько приличных кадров. Самое классное, что мужики лезли в основном без футболок=))) Товарищи нескалолазы, знали бы вы, какие у скалолазов спины!!! Это нечто... Да что спины, фигуры вообще ого-го! И руки, и пресс=) Очень классно! Мужики обычно либо сразу приходили без футболок, либо в порыве снимали их, и следующая попытка на трассе была обычно более удачной=))) Даже одна девушка поразила общественность и скинула футболку, оставшись в очень маленьком топике=)

Так как все друг друга знают, то часто слышались выкрики к спортсменам по имени, а также дружеские комментарии и подтрунивания=) Несколько запомнившихся приколов:

- Лезет Миша. Чувствуется, что ему тяжело. Все сразу увеличивают громкость криков "Давай, Мишаня!". Даже начинают доноситься крики "Миха, давай!" из "загона" для мужчин-финалистов, где они ждут своей очереди выступать. Миша, делая сложное движение, сквозь зубы отвечает: "Даю, мужики! В прямом смысле даю!"

- Паша подходит к новой трассе и думает, как именно её надо лезть. "Что," - говорит, - "надо щели заковырять?" (щели между фанерными щитами скалодрома обычно использовать как зацепки нельзя). Пробует лезть, тянется ногой до очень далёкой зацепки, растяжки явно не хватает. Подготовщик Илюха, друг Паши, кричит: "Паша, не льсти себе!"

- Андрей делает лишнюю попытку на первой трассе, которую мог залезть и с первой попытки. Его девушка кричит ему: "Ты чего?" "Я разминаюсь!" - отвечает Андрей. Приходит его черёд лезть вторую трассу, и Андрей опять делает лишнюю попытку. На повторный окрик отвечает: "Да, разминаюсь! А теперь заминаться буду..."


В общем, смешно было=) И классно=) Совершенно непередаваемая атмосфера. Замечательные люди. Я сидела и просто балдела - балдела от того, что там нахожусь. Балдела от всего - от огромной концентрации знакомых и приятных людей, от переживаний за финалистов, от красивого лазания, которое демонстрировали участники, от созерцания красивых тел%), вообще от причастности к этому всему. Да, в этот раз я действительно очень много эмоций получила от соревнований. Я очень рада, что такое существует, и что я к нему причастна=) А ещё я надеюсь, что я тоже когда-нибудь буду так лазать=)))...
Tags: скалы
Subscribe

  • Москве нужен скалолазный центр!

    Originally posted by al_31f at Москве нужен скалолазный центр! 3 октября с 16:00 до 20:00 скалолазы пикетировали Департамент…

  • Апдейты

    Что-то я всё реже сюда пишу, наверно, это нехорошо, хотя всё, что ни делается, всё к лучшему=) Я тут неделю назад вернулась из Франции. Там клёвааа!…

  • Тай - 5

    Ну вот, сегодня наш последний вечер. С одной стороны, конечно, не хочется уезжать. Сегодня ветер, даже прохладно, и я сидела в ночном море…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Москве нужен скалолазный центр!

    Originally posted by al_31f at Москве нужен скалолазный центр! 3 октября с 16:00 до 20:00 скалолазы пикетировали Департамент…

  • Апдейты

    Что-то я всё реже сюда пишу, наверно, это нехорошо, хотя всё, что ни делается, всё к лучшему=) Я тут неделю назад вернулась из Франции. Там клёвааа!…

  • Тай - 5

    Ну вот, сегодня наш последний вечер. С одной стороны, конечно, не хочется уезжать. Сегодня ветер, даже прохладно, и я сидела в ночном море…