_flanker (_flanker) wrote,
_flanker
_flanker

ПТРК - 1. Общее. Классификация комплексов. Словарик.

Вначале совсем вкратце об ПТРК вообще.
Для тех, кто совсем не в теме: ПТРК - это комплекс, который пуляет в цель (традиционно - в танк) ракетой с мощной боевой частью. Ракета управляется, поэтому вероятность попадания в цель очень высока (по сравнению с неуправляемым снарядом или НУРСом), даже если цель передвигается. За счет работающего в полете двигателя достигается сравнительно большая дальность поражения: до 5 кэмэ в сухопутных ПТРК, до десятков - в авиационных и до 100 км (!!!) - в многоцелевом КУВ "Гермес". Для сравнения - подкалиберный бронебойный танковый снаряд эффективен где-то до 2.5 кэмэ. Сейчас ПТРК - одно из наиболее распространенных и надежных противотанковых средств.
Задачи у ПТРК ясны из названия: поразить танк. Кроме танков, ПТУР могут поразить любую бронированную цель, бетон (стенки ДОТа, допустим), суда у берега. Сейчас стало модно ставить на ПТУР термобарические боевые части, что очень удобно для стрельбы по живой силе противника. Наконец, в списке целей есть такая экзотика, как вертолеты и штурмовики - лишь бы летели невысоко и небыстро.
Принципиальное и очевидное отличие ПТУР от неуправляемого снаряда - управляемость. Вероятность поражения цели составляет порядка 0.8 - 0.9. Это позволяет ставить на ПТУР дорогие боевые части, в том числе тандемные кумулятивные БЧ. На снаряды такие не поставишь: дорого, да и зачастую калибр не позволяет, поэтому, к слову, на танках гораздо чаще используют бронебойные подкалиберные снаряды, а не кумулятивные. Кроме того, дальнобойные ПТУР бьют в разы дальше, чем обычные противотанковые пушки и танки, причем эффективность поражения у ПТУР с дистанцией не падает.

ПТРК условно делят на три поколения:
Первое. С ручным управлением ("Шмель"). Оператор следит и за целью, и за ракетой и маленьким джойстиком управляет самой ракетой. Очень сложно, операторов даже якобы предварительно отбирали по психофизиологическим критериям.
Второе. Полуавтоматические (подавляющее количество ПТРК всего мира: зарубежные "Dragon", "TOW", "Milan", "Hellfire", наши "Фагот", "Конкурс", "Корнет-Э", "Кастет", танковые "Кобра", "Свирь", "Рефлекс", авиационные "Вихрь", "Атака" и многие-многие другие). Оператор лишь совмещает прицел с целью, а аппаратура автоматически управляет ракетой. В свою очередь полуавтоматические делят на две группы по принципу наведения: с телеуправлением и с теленаведением. Об этом позже.
Третье. Автоматические. В чистом виде это, например, амеровский "Javelin" с ИК-наведением. У нас подобных машинок нет по причине, видимо, высокой цены и неочевидной эффективности (и вообще невозможностью использования на больших дальностях при нынешних мировых технологиях). Часто приходится слышать, как к третьему поколению относят комплексы, использующие внешнюю подсветку цели (как то более универсальные "Краснополь" и "Китолов", а также сверхдальнобойный КУВ "Гермес"), но лично я осторожно зову их "псевдо-автоматические": все-таки внешнее целеуказание ракете нужно, и возможность сорвать наведение у противника остается.


По типу носителя ПТРК делят на:
1. Переносные (носимые). Главное условие - возможность переноса комплекса одним человеком. Хотя бы без ракеты, но большинство наших переносных ПТРК носятся первым номером расчета с прикрепленной ракетой. Расчет состоит из 2-3 человек: первый номер тащит ПУ (ПУ с одной ракетой), остальные номера тащут дополнительные ракеты. Пришли на место, поставили ПУ на землю, установили ракету (на наших она сразу стоит) и замаскировались. Переносные ПТРК хороши тем, что теперь два пехотинца могут завалить танк стоимостью в три лимона зеленых. А то и два танка. Из наших (здесь и далее - лишь некоторые): "Малютка", "Фагот", "Метис", из современного: "Корнет-Э", "Метис-М".
2. Самоходные. Специальная машина, заточенная конкретно под пуск ПТУР. Довольно легкое бронирование, т.к. машина не лезет в гущу боя, а отстреливает супостата из кустов. Хороша тем, что позволяет использовать более тяжелые ракеты, мобильна, большой боекомплект, устойчива к поражению противника (в т.ч. и ядерному поражению). Наши: "Конкурс", "Штурм-С", из современного: "Хризантема".
3. Артиллерийские. Пускаются как обычный снаряд из штатного противотанкового орудия. Потом управляются с помощью дополнительной аппаратуры, которая установлена рядом с орудием. Наш: "Кастет".
Отдельно можно назвать современные гаубичные выстрелы типа "Краснополь" или "Китолов". Пускаются по навесной траектории из штатной 152-мм САУ. На цель наводятся по внешнему целеуказанию (отраженный лазерный луч). Обычно делаются в ОФ исполнении, но и танку мало не покажется.
4. Авиационные. Пускаются со штурмовиков и вертолетов. Обычно имеют большую дальность боя (10-15 кэмэ). Сейчас это - основное противотанковое оружие армейской авиации. Амеры, по слухам, применяли такие комплексы с БПЛА в Афганистане. Наши: "Фаланга", "Штурм", из современного: "Вихрь", "Атака".
5. Танковые. У иностранцев на современных танках про такое не слышал, зато у нас являются штатным вооружение практически каждого типа танка. Пускаются из танкового орудия как штатный снаряд, потом наводятся как обычный ПТУР. Наши: "Кобра", из современного: "Рефлекс".
6. Другое. В эту категорию отнесу всякие БМ и БМП, на которых помимо ПТРК стоят и другие типы вооружения, а сам носитель не имеет основной задачей противотанковую оборону. Например, это БМП-1, БМП-2 и БМП-3.


Маленький словарик для этого поста и на будущее:
ПТРК - Противотанковый Ракетный Комплекс - совокупность всех устройств, необходимых для использования противотанковых ракет. Например, ПТРК "Метис" включает в себя пусковую установку, аппаратуру наведения, четыре ракеты и два вьюка (к каждому прилагается боец в комплекте).
ПТУР - Противотанковая Управляемая Ракета - собственно сама ракета.
Оператор - первый номер боевого расчета, который наводит ракету на цель. В комплексе первого поколения управляет самой ракетой, во втором - удерживает прицел ПУ на цели, в третьем - лишь пускает ракету, а потом драпает.
БЧ - Боевая Часть - то, что взрывается.
ПУ - Пусковая Установка - устройство, с которой пускается ПТУР. Часто прямо на ПУ крепится аппаратура наведения.
АН - Аппаратура Наведения - совокупность всякой херни, с помощью которых комплекс автоматически управляет ракетой. Может размещаться как на ПУ (полуавтоматические с телеуправлением), так и на самой ракете (полуавтоматические с теленаведением, автоматические, псевдо-автоматические).
Кнюппель - маленький джойстик с вогнутой шляпкой. В углубление шляпки кладется большой палец (руки, естественно!). Этим же пальцем кнюппель наклоняется во все стороны, управляя ракетой или прицельным маркером. Остальные пальцы при этом обычно держат неподвижную ручку. Довольно удобно, кстати.
ТПК - Транспортно-Пусковой Контейнер - герметичная прочная труба, в которой находится ПТУР. Защищает ПТУР от повреждений при транспортировке. Пуск ПТУР осуществляется прямо из ТПК, благодаря чему уменьшается время изготовки комплекса. Первые образцы ПТУР имели лишь обычную транспортную укладку, как обычный снаряд, перед боем ПТУР доставали из укладки. Сейчас ТПК повсеместно распространены.
КУВ - Комплекс Управляемого Вооружения - необязательно ПТРК, кстати, а вообще комплексы с управляемыми ракетами.



АПД. Внес поправки в разные места, так что внимательнее. Убрал под кат.

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments