Сводный отчет по Вьетнаму

Обзорка по Ньячангу или "Погостили и хватит" :)

    Завершающим аккордом нашего вьетнамского вояжа была обзорная экскурсия по Ньячангу. В целом, с нее надо было начинать, но с графиком не срослось. Ну, да ладно. Экскурсия была короткая, на полдня.

    Для начала нам продемонстрировали девушку, играющую на местных музыкальных инструментах. Очень, надо сказать, красиво.

Collapse )

    



Дельта Меконга или "Путешествуйте малыми группами!"

    Начался новый день, и нас поперло в Дельту Меконга. И еще раз (уже несчетный за эту поездку) я убедился в том, что группа в идеале должна быть из двух человек. Причем, один из них должен быть проводником. Ну, максимум из четырех туристов кроме проводника. В нашей группе было тридцать четыре человека…

    Люди, это даже не несчастье! Культурного слова для этого бедствия в русском языке еще не придумали! Сорок процентов времени мы кого-нибудь ждали, теряли, находили, забывали, а один раз даже обнаружили в автобусе случайно прибившегося к нам англоязычного туриста из совсем другой группы, а может и другого турагентства. Поразила реакция наших добрых соотечественников. «А давайте, - говорят, его высадим и дальше поедем! Чего мы тут с ним будем заморачиваться?» 

    Да я фигею с вас, дорогие сограждане! У вас точно голова из плеч растет? Ну, сел парень в другой автобус, перепутал. В чужой стране ведь перепутать вообще не сложно. Тем более, что автобусы одинаковые все… Да и водителей - вьетнамца от вьетнамца с непривычки отличить дело непростое. Но как только народ услышал про перспективу вернуться в гостиницу, чтобы парня препроводить под присмотр настоящего гида, так на наших хоть не смотри. 
Вот бы этих баранов, которые его высадить предлагали, самих высадить… В сорока минутах от гостиницы. Про то, что английский никто ничерта не знает я уже говорил… Я б посмотрел, как бы они добирались… Слава летающему макаронному монстру, оказалось, что зайцу тоже в Дельту Меконга, и по телефону договорились, что его гид поймает его уже на месте. Тут наши раздобрели и начали отпускать реплики типа: «Ну, а чО, пусть едет!».

    Бараноцефалы... Я вообще не знаю, чем больна должна быть голова, чтобы придумать в такой ситуации высадить человека в незнакомой стране, в непонятной точке маршрута. Ну, ладно я – я-то бы добрался наверняка, у меня хоть зачаточный английский, но есть, да и в коммуникабельности не откажешь. А вот процентов 90 из всей огромной группы однозначно бы пропали на улицах. И хорошо, если б попали в полицию. А то во Вьетнаме шушеры тоже хватает. Короче, будьте людьми! В любых ситуациях.

    Ладно. Как повелось, день начался с посещения очередной пагоды :-D. Там находится огромная статуя Белого Будды. Вроде и пагода так называется, но врать не буду.



Collapse )

Руки прочь от Вьетнама или "Доброе утро, Сайгон!"

    Всем привет!

    После долгого перерыва, вызванного внезапно навалившимися праздниками, продолжаю выкладывать отчеты о путешествии по Вьетнаму. После возвращения из бухты ХаЛонг нас ждала однодневная передышка между скачками по стране, а затем 17.12.2012 утром мы вылетели в самый большой (в два раза больше столицы) город Вьетнама, город, который ныне носит имя Хошимин, в честь первого президента - Хо Ши Мина, а до 1975-го года назывался «Местом, где растет много Сай» - Сайгон.

    Вообще, «сай» – это такое дерево, вроде нашего тополя, и, как сказал нам наш гид Лам, первоначально свое название город получил за чрезвычайную распространенность этих деревьев. Правда, я так и не улучил момент спросить Лама, чтобы он показал мне этот самый «сай» - уж слишком насыщенной была экскурсия, а я уже после Ха Лонга просто был переполнен эмоциями и информацией, поэтому как выглядит широкораспространенный вьетнамский тополь – это я в другой раз покажу. Ну, если доведется, конечно. Совсем давно, до 1946-го, Сайгон вообще относился к Камбодже, был ее основным портом и назывался Прей-Нокор, но, в результате непрекращающихся войн, перешел во владения Южного Вьетнама и даже с 1955-го до 1975-го был его столицей. А потом мерихьянго таки оставили Вьетнам в покое, Юг с Севером были объединены, и столицей выбрали Ханой. Тем не менее, Хошимин до сих пор является крупнейшим и, пожалуй, известнейшим городом во Вьетнаме.

    Началась экскурсия с посещения очередной пагоды. Это была пагода Винь Нгием. Не буду врать, я не сам вспомнил, как она называется, просто я успел сфотографировать входную арку, а на ней совершенно случайно, было написано название.



Collapse )

Звезды супчика Фо или "Здравствуй, бухта ХаЛонг!"

    Туман, стоявший в бухте, сыграл с правителем Аулака злую шутку.
    Хмуро оглядывал Ан Зыонг Выонг сотни китайских джонок, идущих под всеми парусами к берегу. Не менее пятисот воинов в каждой, а с ним всего лишь небольшой отряд из пяти тысяч аувьетов… Силы не равны, не равны до такой степени, что предстоящий бой фактически означал самоубийство для Ан Зыонг Выонга.
    Ах, если бы не туман, можно было бы успеть послать гонца в Аулак и с прибывшим на подмогу войском встретить вражеский флот как подобает, но погода в этот раз была на китайской стороне и захватчики смогли приблизиться к берегам незамеченными. Однако медлить было нельзя. С каждой минутой китайские джонки оказывались все ближе. Ан Зыонг Выонг распорядился послать в Аулак за подмогой и расставил лучников на берегу. Конечно, у него не было и тени мысли, что его горстка лучников сможет отразить вражеские орды, но, быть может, удастся хотя бы немного их сдержать, до появления основных сил…
    Вот первые джонки приблизились к берегу на расстояние полета стрелы. Ан Зыонг Выонг отдал приказ, и лучники пустили стрелы по неприятелю. Но китайцы видели лучников и были готовы к такому повороту событий. Укрываясь щитами, они ответили аувьетам стрельбой из катапульт, установленных на палубах джонок. Огромные камни полетели к берегу, сметая лучников Аулака как былинки. Берег покрылся убитыми и ранеными. Аувьеты не успевали менять лучников под градом вражеского огня.
Ан Зыонг Выонг, опустив голову, пошел к своему шатру. Он видел, каким будет окончание сражения, и не видел себя победителем. В печали опустился он на циновку и взмолился: «Отец наш, Лак Лонг Куан, Великий Дракон! Нам не выстоять в этой битве. И если ты не хочешь помочь нам, то хотя бы дай нам сил погибнуть с честью!». И в этот момент оглушающий гул разнесся над бухтой.
    Правитель Аулака распахнул двери шатра и понял, что его люди спасены. Нежданная помощь пришла с неба: полсотни драконов мчались к вражеским джонкам. Чешуя их сверкала отблесками изрыгаемого ими пламени. Глаза горели красным огнем. Хвосты и когти отливали металлом. В считанные секунды драконы настигли захватчиков, и начался бой. Ударами огромных хвостов дети Лак Лонг Куана разметали корабли противника словно скорлупки. Вода в бухте окрасилась в красный цвет от крови погибших воинов. Воздух стал соленым от кровавых брызг, море кишело трупами. Там, где хвосты драконов касались дна залива, земля дыбилась, и вверх ползли огромные скалы, о которые ломались как игрушечные остатки китайского флота.

Спустя несколько минут все было кончено. От китайских джонок остались лишь щепки, трупы врагов усеяли водную гладь залива. Покончив с неприятелем, драконы сделали круг над бухтой и растворились в воздухе на глазах у изумленных аувьетов. Огромное количество скал, возникших в море на месте бывшего совсем недавно открытого залива, представляли собой изумительное по красоте зрелище. Их было так много, что волны, рожденные океаном, разбивались о них не достигая и середины залива, и с той поры в заливе всегда стояла тихая вода, что пришлось очень кстати рыбакам.
    Берега Аулака были спасены, опасность миновала. Китай еще не скоро оправится от такой потери. Ан Зыонг Выонг возблагодарил отца вьетов Лак Лонг Куана и устроил по случаю победы над врагами небывалый пир, а бухту повелел наречь «Местом, где драконы спустились в море», и теперь все называют ее бухтой «ХаЛонг».



Collapse )

Мсье Живодэр или как я сьел змеюку :)

    Гришковец, по его собственному признанию, съел собаку.

    А я вот съел змеюку. Даже двух.

    Вернее так. На вечер после экскурсии по Ханою у нас был запланирован ужин. В каком-то пафосном кабаке. А я-то целенаправленно ехал съесть змею ;-). Ну, я и спросил Мая – где можно это сделать, а то в Ньячанге не получилось. Май сказал, что под Ханоем есть змеиная ферма и можно вместо ужина поехать туда, если все согласятся, нужно будет только доплатить разницу в стоимости ужина и змей. Я своей категоричной готовностью жрать пресмыкающихся посеял сомнения в сердцах остальных членов группы и все тоже изъявили желание ехать к змееводам.

    Но, потом Маю позвонили и огорчили, за ужин уже заплачено и вернуть деньги нельзя. Мне-то было вообще по барабану, я был готов простить стоимость, но Май уговорил нас съездить поужинать, а потом ехать на ферму, если еще будет желание. Я поопасался, что ферма может закрыться к этому времени (ужин был запланирован на семь вечера), на что наш вьетнамский друг заверил: «На ферме будут ждать» и мы приняли решение таки поужинать в заранее оплаченном месте.

    Как оказалось, зря :-).

    Ужин больше походил на дегустацию. Жрачку таскали нанопорциями и так невыносимо медленно, что за время ужина можно было окончить школу, институт, встретить девушку, жениться, прожить с ней долгую счастливую жизнь и скончаться в один день на руках у правнуков. От голода. О чем говорить, если у нас даже девушки встали из-за стола слегка проголодавшимися? А я никогда не упускал случая поесть, да и Павел (второй парень в группе – наш земляк из Новосибирска), судя по комплекции, тоже был не дурак подвигать челюстями. В общем, сразу после ужина мы вприпрыжку понеслись в автобус, чтобы он увез нас в волшебный мир шокирующей азиатской кухни.

    Итак, по порядку.

    Вот этот чувак в сером пиджаке слева – хозяин змеиной фермы. Справа – Май. Совсем справа слегка торчит Аня – супруга Павла.


Collapse )


"Мир, Труд, Май!" или обретаем новых друзей :)

    Отдельно хочу написать про нашего ханойского гида, которого зовут Чан Тхань Май. Или просто Май. Он так и сказал в аэропорту при встрече: «У меня простое имя, вам будет легко запомнить – март, апрель, май, я – Май» :-D
Маю, судя по инфе в Фэйсбуке, 47 лет, хотя выглядит он едва ли на сорок, пять лет с 1988-го по 1993-ий он прожил в России, в городе Орле, где учился в университете. Потом служил три года во вьетнамской армии на бывшей советской авиабазе Камрань (сейчас там аэропорт), преподавал русский язык курсантам вьетнамского училища связи – практически все военное оборудование во Вьетнаме – советское, поэтому курсанты должны отличать «вкл» от «выкл», а «полив цветов» от «запуска ядерных ракет» :-)
Замечательный парень – общаться с ним легко и приятно, а по-русски он говорит лучше и связнее многих русских гидов. Он сопровождал нас в Ханое и в бухте Халонг. Дядька живой и юморной, короче мы с ним друг другу сразу взаимно понравились :-). Он мне в конце поездки даже так и сказал: «Димка, вы мне понравились больше всех! Якобы мы не первый раз встречаемся!» :-).
Ну, а что, на то я и Старый Знакомый ;-) Со мной вообще чертовски легко найти общий язык :-) Достаточно бухать и понимать юмор :-) 

    Короче, если будете во Вьетнаме – позвоните ему, скажите, что телефон дал Димка ;-)
    Сэкономите на экскурсии ;-)

    Чан Тхань Май (можно просто Май).
    Тел.: +84 906 149 905 (если внутри Вьетнама - 0906149905)
    Мыло: tranmai@mail.ru

    Я вот думаю, когда-нибудь вернуться и поплавать еще по бухте Халонг поперек, не по туристическим маршрутам… И когда я сюда вернусь, обязательно позвоню Маю :-) И мы поедем дальше уже как старые друзья :-) 

    А вот он на фотках: 



Collapse )


Ханойские башни

    Хотя предполагалось вылететь в Ханой ранним утренним рейсом, что-то в «Пегас Туристике» не срослось и мы вылетели рейсом на 12:45 и заселились в отель в четвертом часу дня. Вид из окна отеля был прекрасен :-D :



Collapse )

Грибочки для Ханг Нга или "Безумный дом"

    Жил был во Вьетнаме простой Первый Председатель Государственного совета Социалистической Республики Вьетнам по имени Чыонг Тинь. И была у него дочь – простая вьетнамская девушка по имени Ханг Нга, которая 14 лет прожила в Москве и окончила там Московский Архитектурный Институт. А когда вернулась, поселилась в Далате и построила гору всякого креатива, в том числе гостиницу «Biệt thự Hằng Nga», которая более известна европейцам под названием ««Crazy house» или «Безумный дом».


Collapse )

Храмы, водопады, канатки и как сделать из дерьма кофетку :)

    Экскурсия в Далат была насыщенной.

   Этот город уникален по стилю постройки, его еще называют «Маленьким Парижем» - основная масса зданий была возведена французами, поэтому и архитектура соответствующая – так называемый «колониальный стиль» - балкончики, колонны, балясины… Основал Далат в начале 19-го века французско-вьетнамский ученый-бактериолог Александр Йерсин – выходец из Франции, ученик Луи Пастера. Этот парень вообще сделал для Вьетнама очень много полезных вещей: основал первый университет, положил начало выращиванию хинного дерева, а также привез сюда гевею – дерево-каучуконос, чем нехило поднял экономику страны. Его здесь очень любят и уважают. Йерсин прожил во Вьетнаме большую часть жизни, и, говорят, так любил Вьетнам, что завещал похоронить его лицом вниз, чтобы «обнимать руками вьетнамскую землю».

   Ехать из Ньячанга в Далат примерно три часа, из них два – по горному серпантину, не хуже нашего Култукского тракта. То слева, то справа открывается вид на обрывы. Горы вокруг потрясающие, жалко, что на ходу из автобуса через стекло не получилось сделать хороших снимков. В целом – очень красиво, но ссыкотно – высоко и никаких тебе заборчиков-ограждений.



Collapse )