?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хоббит: Пустошь Смауга"

"-Папа, а почему у нас гномы из туалета вылезают?
-Может, это к деньгам?"
к/ф "Хоббит: Пустошь Смауга"


Это мы только что сходили на второго "Хоббита". Самое яркое впечатление от просмотра- реклама пепси-колы в 3D.
Фильм оставил двоякое впечатление. Видимо, ПиДжей завел традицию: первый фильм делать более-менее по книге, дарить фанатам надежду, второй- по принципу "добавим кое-что от себя", а в третьем оставлять разве что знакомые названия, да полторы главы событий.
Такими темпами я желаю еще долгих лет жизни Кристоферу и прочим правообладателям, без чьего согласия прав на экранизацию Сильма, "детей Хурина" и проч. ПиДжею не получить.

Вот странное дело: вроде красивый- безумно красивый!- фильм, хорошо снят, но от просмотра просто челюсть сводит. Если в первом фильме еще были намеки на ту самую атмосферу, то в Пустошах осталась только красивая картинка. Ввели кучу невтемных и левых для сюжета линий, а многое из того, что вроде бы заимствовано из книги, как-то странно вывернуто- например, "какая-то случайная встреча, как говорят в Средиземье" превратилась в заранее спланированную, причем Гэндальф прямо там, в трактире в Бри, выложил Торину все, что знал, и начал рассуждать о судьбах мира в окружении непонятных личностей. Я очень ждала именно этой сцены, и когда увидела, что именно она открывает второй фильм- обрадовалась, но пресно как-то вышло.
Непонятны изменения в сцене прихода гномов в дом Бьорна. Зрелищности, может, и добавили, но изюминка потерялась. Хотя сам Бьорн, пусть и необычный, но понравился, равно как и его усадьба.
Лихолесье, на мой взгляд, - эпик-фейл. Очень красивая картинка, но при этом акцент на движухе сделан настолько сильный, что остальное упущено. В книге мне очень нравилась сцена переправы через реку, погружающую в колдовской сон любого, кто коснется ее воды, и последующая встреча с лесными эльфами. На мой взгляд, один из самых ярких моментов в книге- не сюжетообразующих, может быть, но очень атмосферных и создающих сам дух повести. На экране же мы видим экшн-экшн-экшн. И ни капли волшебства. Леголас, кстати, явно лишним был, и ничего нового и необходимого в сюжет не внес. Даже внешним видом, по большому счету, особо ничего не украсил - за прошедшие с момента выхода ВК 10 лет Блумчик отъел, пардон, такую ряху, что никакой фотошоп и прочая обработка не спасают, и физиономия едва влезает в кадр. Девица, в общем-то, тоже не пришей кобыле хвост- этот гномско-эльфийский любовный треугольник, конечно, очень трогательный и все такое, но как-то совсем не в кассу. Я даже не удивлюсь, если в итоге Кили падет смертью храбрых, защищая отнюдь не собственного дядю... Впрочем, и сама девица, подозреваю, вряд ли доживет до конца следующего фильма.
Про пауков сказать нечего- пожалуй, единственный кусок, на котором я зажмурилась- боюсь пауков:)
Лично для меня весь фильм вытащил Смауг Золотой. Дракон получился очень колоритным, не испортил даже дубляж. Пожалуй, куски с ним я потом пересмотрю в оригинале, слишком уж там проникновенный голос у него. Смауг вышел действительно очень харизматичный, и поначалу был вполне толкиновским, но потом сценаристы что-то опять покурили добавили очередной отсебятины, больше всего напоминавшей WoW'овский трейлер к "Катаклизму", и дракону только и оставалось, что эффектно ударяться головой о тележки, купаться в золоте да красиво парить на фоне ночного Эсгарота.

Осталось ощущение, что фильм красивый, но пустой. Лихолесье загадочно и пугающе, дворец короля Трандуиля великолепен, от вида Эсгарота с тонкими пластинками льда на каналах захватывает дух, а тронный зал в Эреборе- это что-то совсем запредельное -но за всей этой красотой нет ничего, нет души. Если в первом фильме еще были какие-то моменты и сцены, позволяющие героям раскрыться, то сейчас весь отряд играет роль таких же декораций, как все эти деревья-домики-груды золота. Вроде бы фильм динамичный, наполнен событиями- но все это мельтешение и круговорот красок на экране не способствует сопереживанию героям. Им просто не дают проявить себя, отнимая у них время погонями, стычками и прочими зрелищами.
И отдельная печаль- саундтрек. Насколько цепляла и врезалась в память музыка в первом фильме, настолько же она фоновая и проходная во втором.

Я, конечно, пойду на третий фильм, когда он выйдет- куда я денусь. Как я уже говорила, красивые иллюстрации к любимым книгам я люблю. Я все еще надеюсь, что мы увидим не только кучу зрелищной боевки с очередной отсебятиной для привлечения простых смертных, но и какие-то толкиновские моменты, которые, быть может, добавят для экранного времени, оставив в первозданном виде- например, попытку Балина вернуть Морию. И, может быть, еще раз покажут ангмарскую гробницу- слишком уж глючное там место мелькнуло.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
galenel
Dec. 21st, 2013 04:50 am (UTC)
Я, чтобы не расстраиваться, решила воспринимать фильм как ролевую игру. Ну известно было, что там много лишнего. В такой концепции он смотрится отлично. А все почему? Потому что первоклассную картинку ты заполняешь _своим_ содержанием.
Сегодня еще пойду.
_firiel_
Dec. 21st, 2013 09:10 am (UTC)
Мне, видимо, понадобится еще лет 10, чтобы относиться к Хоббиту так же, как к ВК:)

Хотя, вот ангмарская гробница вполне наполнилась личным содержанием. Мне очень интересно, где это снимали, что за место.. Хотелось бы увидеть реальный ландшафт.
galenel
Dec. 21st, 2013 11:47 am (UTC)
Через годик-другой выйдет новый путеводитель по местам съемок фильма, и мы узнаем :-)
melitele
Dec. 21st, 2013 05:13 pm (UTC)
как ты точно сказала!
я вот вчера сходила на фильм... вышла из кинотеатра... и вроде как радуюсь, а восторга почему-то нет, и что-то такое внутри начало нехорошо так зудеть. а я ведь так ждала выхода фильма!
и все действительно так и чувствую, как ты сказала, увы...
( 4 comments — Leave a comment )